РусУкр

Яценюк провел партийную чистку

 
Печать Отправить на почту

 

 

За время, прошедшее после выборов в органы местного самоуправления, из партии «Фронт змін» исключили 149 депутатов городских и районных советов за «неисполнение устава, соглашения о политической ответственности и решений руководящих органов партии»

Лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк ищет способ удержания своих депутатов в партийных фракциях

Последние очередные местные выборы в Украине состоялись осенью 2010 г., тогда от партии «Фронт змін» в местные советы всех уровней было избрано 2913 человек. «Фронт змін» заняла третье место по Украине, получив поддержку почти 7% украинцев. Однако с того времени депутатский корпус «Фронта змін» заметно поредел, информируют Экономические Известия.

«Членство в партии 149 депутатов местных советов было прекращено за неголосование по вопросу о выражении недоверия премьер-министру и Кабинету министров, за невыполнение решения партии инициировать требование к парламенту принять закон «О порядке импичмента президента Украины», за отказ поддержать акцию «Украина против Януковича»,— говорится в официальном сообщении «Фронту змін», опубликованном на сайте партии.

Со всеми своими кандидатами в депутаты местных советов партия «Фронт змін» предварительно подписала соглашение о политической ответственности. Будущие депутаты обязались войти во фракцию «Фронту змін», не входить без соответствующего решения руководящих органов партии ни в какие другие фракции и коалиции, придерживаться идейной платформы партии.

«С самого начала было понятно, что соглашение носит морально-политический характер. А не юридический»,— рассказал «i» член комитета партийного контроля «Фронта змін» Виктор Еленский. Он отметил, что соглашение содержит норму об исключении из партии в случае его нарушения. Депутатов исключали из «Фронту змін» за решения по земельным вопросам, на которые не могла согласиться партия, за голосование за представителей Партии регионов на различные должности. «Например, на должность секретаря горсовета»,— пояснил господин Еленский. В таких случаях, по его словам, местные партийные организации передавали материалы о нарушениях в комитет партийного контроля. Там по каждому случаю проводили разбирательство, а решение об исключении принимало бюро партии. «Мы не оставляем попыток инициировать отзыв исключенных из партии депутатов из местных советов»,— сказал господин Еленский, отметив, что «это непросто с юридической точки зрения».
На днях партийный съезд принял решение, согласно которому лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк сам покинет ряды своей партии, чтобы идти на парламентские выборы, поскольку в них запрещено участие блоков. На это отреагировали его политические противники. Так, народный депутат от фракции Партии регионов Олег Надоша заявил, что ради списка в партии «Батьківщина» лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк предал своих соратников. «Только за полтора года Яценюк выгнал 149 человек из своей партии. Все это напоминает большие чистки, которые проводили в нацистской Германии, которые проходили при Мао Цзэдуне перед началом культурной революции в Китае. И сейчас все это продолжает маленький фюрер Яценюк»,— заявил господин Надоша, который в свое время сам прошел в парламент по списку БЮТ, а затем переметнулся в лагерь оппонентов.

Союзники господина Яценюка из фракции «БЮТ-Батьківщина» также пытаются восстановить контроль над депутатами местных советов. В марте народные депутаты Сергей Подгорный и Олег Радковский предложили законопроект, который, по их мнению, даст возможность партиям решить проблему перебежчиков, которые были избраны по партийным спискам, а затем сменили политическую ориентацию. Депутаты выразили недовольство тем, что в законодательстве четко не прописана процедура формирования фракций, а лишь указывается, что они образовываются на партийной основе.

Согласно законопроекту, депутатские фракции в местных советах всех уровней должны формироваться на партийной основе депутатами, которые были выдвинуты кандидатами в депутаты соответствующей местной организацией политической партии, в количестве не менее двух депутатов. При этом название фракции должно содержать название соответствующей политической партии. Партия может иметь только одну фракцию в соответствующем местном совете. Количественный состав депутатской группы в местных советах, согласно законопроекту, не может быть менее трех человек. Депутат местного совета может входить в состав только одной депутатской группы или фракции. А руководящий орган соответствующей партийной организации, который предварительно согласовал образование депутатской фракции в местном совете, может принять решение о роспуске фракции или проведении перерегистрации ее членов.

Пока же этот механизм не принят. И единственным методом влияния на депутатов-перебежчиков является исключение из партии.

Автор законопроекта Сергей Подгорный сообщил «i», что партия «Батьківщина» «тоже расстается с теми, кто предал своих избирателей», а исключение 149 местных депутатов из «Фронту змін» — не одноразовая акция. «Может быть, сегодня этот метод не очень эффективен, ведь депутаты остаются на рабочих местах в местных советах, но они должны помнить о будущих выборах в 2014 г. И думать о том, какая политсила будет их поддерживать»,— говорит господин Подгорный. При этом политик отметил рост политического сознания избирателей.

Повысить партийную дисциплину в рядах народных избранников от «Батьківщини» господин Подгорный пытается уже давно. Еще в июле 2010 г., когда к власти в стране пришла Партия регионов, он выступил автором законопроекта, совершенствующего процедуру отзыва депутатов местных советов. В нем, в частности, предлагалось предоставить право вносить предложения об отзыве депутатов региональным организациям партий, которые их выдвигали, а не местным советам, как сейчас.

В июне того же 2010 г. подобный законопроект подал и лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк. Он предлагал установить процедуру проведения местного референдума относительно отзыва депутатов сельского, поселкового советов и сельских, поселковых и городских голов. А решение об отзыве считать принятым, если за отзыв проголосовало больше людей, чем за избрание депутата на местных выборах. Однако в мае этого года в парламенте был зарегистрирован проект постановления о возвращении этого законопроекта на доработку.

Господин Подгорный отметил сходство своего законопроекта с проектом Арсения Яценюка, поскольку документ предусматривал механизм сбора подписей за отзыв депутатов местных советов, который может инициировать парторганизация. «Пока политическое сознание в Украине не достигло европейского уровня, механизм отзыва депутатов всех уровней необходим»,— заключил депутат-оппозиционер.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Яценюк провел партийную чистку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал