РусУкр

Во Львове нашли админресурс

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во Львовской области «Свобода» и Партия регионов выдвинули взаимные обвинения в использовании административного ресурса, а именно — в привлечении бюджетных средств для ведения агитации на выборах Верховной Рады осенью 2012 г. По мнению сторонников Олега Тягнибока, их оппоненты используют для этого 24 млн. грн., а Партия регионов считает, что оппозиция уже использовала с этой целью 37 млн. грн.

Львовский областной совет принял обращение к органам центральной власти, в котором призывает руководство государства прекратить использование государственных служащих и работников соответствующих социальных служб для ведения предвыборной агитации. За него проголосовали 77 из 116 депутатов облсовета. «Ответственно заявляем, что попытки использования так называемых «социальных работников» для ведения предвыборной агитации во Львовской области не пройдут. Депутатами Львовщины всех уровней с привлечением общественных организаций и населения будет обеспечен общественный контроль за деятельностью «специалистов по социальной работе» и других работников социальных служб с целью недопущения использования их в качестве админресурса для очередных выборов в Верховную Раду»,— говорится в обращении, информируют Экономические Известия.

Так львовские областные депутаты отреагировали на дотацию, выделенную центральными органами власти, которая предполагала создание рабочих мест для социальных работников. Как сообщил первый заместитель председателя Львовского областного совета Петр Колодий, в областные государственные администрации поступило письмо вице-премьер-министра — министра социальной политики Сергея Тигипко с требованием обеспечить направление средств дополнительной дотации на улучшение предоставления социальных услуг уязвимым слоям населения для создания должностей так называемых «специалистов по социальной работе» в количестве 12 тыс. человек. В частности, для Львовской области выделено 24 млн. грн. для создания около 800 таких рабочих мест. При этом облгосадминистрации должны немедленно распределить дотации между районами и городами, устраняя от распределения средств областные советы, которые, согласно Конституции и закону «О местном самоуправлении», утверждают областные бюджеты и вносят в них изменения.

Лидер фракции партии «Свобода» в облсовете Ирина Сех утверждает, что эти работники, не имея опыта работы и соответствующих знаний и статуса госслужащих, будут получать заработную плату больше, чем специалисты-госслужащие. Также госпожа Сех сообщила, что «Свобода» будет инициировать проведение общественных слушаний во Львовском областном совете на тему «Недопущение использования центров социальных служб для ведения предвыборной агитации». По ее словам, таким образом можно будет противостоять использованию властью админресурса.

Петр Колодий также счел выделение дотации для создания рабочих мест для социальных работников использованием административного ресурса. По его словам, вопрос об использовании средств дополнительной дотации на улучшение предоставления социальных услуг уязвимым слоям населения требует немедленного рассмотрения на сессии областного совета и соответствующего реагирования органов местного самоуправления. Глава Львовского облсовета Олег Панькевич поддержал его и сказал, что областной совет против того, чтобы избирательная кампания Партии регионов на Львовщине финансировалась из бюджета.

Лидер фракции Партии регионов в Львовском облсовете Игорь Грещук обвинения депутатов от «Свободы», адресованные его партии, отвергает. «Мы все понимаем, что вскоре выборы в Верховную Раду, и много тех, кто сегодня находится в этом зале, уже давно видят себя в Киеве, в парламенте. Не тратьте времени на обсуждение глупых вопросов. Ведь если так и дальше будет продолжаться, то все выплаты из государственного бюджета вы будете называть подкупом избирателей!» — заявил он, обращаясь к оппозиции. По его словам, если «свободовское» большинство в облсовете считает неправильными решения чиновников из столицы, ему следует вернуть правительству субвенции, которые выделяли в этом году Львовщине, а затем объяснить людям в селах, где его представители будут баллотироваться, почему такие плохие дороги.

Господин Грещук обвиняет в использовании админресурса своих оппонентов. «Ведь никто не делал громких заявлений, когда правительство выделило Львовщине 37 млн. грн. субвенции на ремонт дорог коммунального значения. Эти средства депутаты начали активно делить на «свои» районы, не так ли? Печать тематических плакатов об украинском языке под «торговой маркой» одной из наших коллег за счет областного бюджета (имеются в виду плакаты в защиту украинского языка Ирины Фарион.— «і») — не использование админресурса? Снятие с должностей директоров коммунальных предприятий и трудоустройство лояльных безработных депутатов — не использование админресурса? 7 млн. грн. из областного бюджета на телекомпанию «Львов-ТВ» — не админресурс?» — заявил он на сессии. По словам регионала, нужно благодарить нынешнюю власть за то, что она не разводит руками, рассказывая людям басни о нехватке средств, а выделяет деньги.

Со своей стороны Львовский облсовет обратился ко всем областным советам Украины с предложением рассмотреть на очередных пленарных заседаниях вопросы использования дополнительной дотации на улучшение предоставления социальных услуг уязвимым слоям населения и недопущения использования социальных работников для ведения предвыборной агитации. При этом в обращении к центральным органам власти облсовет предложил передать средства данной дополнительной дотации в местные бюджеты для оказания материальной помощи, приобретения автотранспорта для инвалидов и их медицинского обслуживания.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Во Львове нашли админресурс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал