РусУкр

Владельцев СМИ разоблачат

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинская власть решила добиться информационного суверенитета и создать «целостное общенациональное информационное пространство». С этой целью телевидение выведут из оффшоров, а газеты и сайты обяжут публиковать имена своих хозяев

Министерство юстиции представило для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно СМИ». Он предусматривает запрет на создание и деятельность телерадиоорганизаций, учредителями, соучредителями или собственниками которых являются нерезиденты, зарегистрированные в оффшорных зонах. А владельцам печатных СМИ будет запрещено контролировать их через своих родственников-акционеров, информируют Экономические Известия.

Поскольку монополизация общегосударственных и региональных общественно- политических печатных изданий в Украине уже запрещена, никакое физическое или юридическое лицо не может быть учредителем или соучредителем более 5% таких изданий или их контролировать. Но под «контролем» теперь будет пониматься не «возможность осуществлять влияние», как в нынешнем законодательстве, а обладание паями или акциями, которые обеспечивают 50% голосов и более в органе управления юридического лица, основавшего газету или журнал.

Законопроект Минюста запрещает вводить в советы акционеров родственников, чтобы контролировать СМИ через них. Для них будет применяться термин «связанные лица». К таковым относятся: муж, жена, дети, родители, мачеха и отчим. Если они владеют акциями СМИ, их имена нужно будет указывать при регистрации и перерегистрации издания. Следить за выполнением учредителями этих требований будет Антимонопольный комитет Украины.

Для получения лицензии теле- и радиоорганизациям нужно будет сообщать сведения о распределении частей уставного капитала. Если телеканалом или радиостанцией владеет акционерное общество, оно должно будет сообщить Национальному совету по телевидению и радиовещанию имена акционеров, являющихся собственниками более четверти акций.

Теле- и радиокомпании будут обязаны ежегодно до 31 марта обнародовать отчеты о результатах своей деятельности, в которых должны указывать: сведения об источниках финансирования, об изменениях состава учредителей, собственников, распределении долей уставного капитала или смене акционеров, владеющих пакетами акций в размере более 25%; руководителе, составе исполнительного и наблюдательного органов.

Исходные данные газет и журналов предполагается дополнить инициалами и фамилией лица, ответственного за выпуск соответствующего номера издания. А перечень исходных данных каждого выпуска продукции информационных агентств должен содержать сведения об учредителе и соучредителях. Таким образом, власть рассчитывает «свести к минимуму возможности использования средств массовой информации как рычагов манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан».
Министр юстиции Александр Лавринович напоминает, что законодательством уже установлен запрет на учреждение телерадиоорганизаций иностранцами и лицами без гражданства, политическими партиями, профсоюзами, религиозными организациями и гражданами, отбывающими тюремные сроки. «Однако регулирование общественных отношений относительно прозрачности собственности средств массовой информации является недостаточным»,— считает министр. Он утверждает, что изменения в законе приведут к постепенному выводу из состава собственников юридических лиц, зарегистрированных в оффшорах. Также, по его мнению, законопроект усилит ответственность лиц, по разрешению которых распространяется определенная информация, поможет определить реальных собственников СМИ, создать прозрачный рынок собственности на средства массовой информации.

Исполнительный директор Института средств массовой информации Виктория Сюмар в разговоре с «i» подчеркнула, что о необходимости подобного законопроекта уже давно заявляли общественные организации. «Сегодня рынок СМИ непрозрачен. Так 90% украинского телеэфира контролируют четыре человека — Валерий Хорошковский, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Петр Порошенко. Имеют к нему отношение также Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин»,— сказала она.

Медиа-эксперт отмечает, что большинство владельцев СМИ не заинтересованы в принятии закона. А поскольку они активно задействованы в отношениях с властью, неясно, какие последствия будет иметь этот законопроект. Принять его рекомендовала Парламентская ассамблея Совета Европы в 2005-м и в 2010 г., и Украина взяла на себя эту обязанность, подписав соответствующий план действий.

«Законопроект может привести как к созданию прозрачного рынка, так и к крупному переделу собственности, например, к разделу медиа-империи Виктора Пинчука»,— предположила госпожа Сюмар.

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець (НУНС) заявил «i», что законопроект, предложенный Минюстом, содержит «хорошие, логичные нормы, соответствующие нормальной европейской практике». «Пугает только то, что такая инициатива появилась перед выборами. Для меня это сигнал о попытке давления на СМИ. Кабмин почему-то не интересует: кому в стране принадлежат сталь, трубы, нефть, бензин. Правительство же намерено выяснить только, кто является собственниками средств массовой информации»,— отметил депутат.

В связи с этим господин Стець утверждает, что выяснение властью имен владельцев СМИ позволит оказывать на них давление. «А чтобы доказать, что я не прав, пусть введут норму о прозрачности для всего бизнеса»,— говорит он. По мнению депутата-оппозиционера, из оффшоров следует вывести весь бизнес, и все коммерческие организации должны декларировать, кто является их владельцем.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Владельцев СМИ разоблачат". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал