РусУкр

С небес на землю

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера Верховная Рада приняла постановление о направлении законопроекта №3251 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц») в Конституционный суд. За данный документ проголосовало 236 депутатов. Законопроект предусматривает сохранение неприкосновенности судей и президента, но снятие депутатской

Вчера Рада в пожарном режиме приняла с полсотни законопроектов

По этому законопроекту в апреле 2010 г. Конституционный суд принял решение о неконституционности его норм о возможном снятии неприкосновенности с президента и судей. А в первой редакции закона №3251 первое положение ст. 105 Конституции Украины, гласящее, что «Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий», исключалось, информируют Экономические Известия.

Авторы, между прочим,— Виктор Янукович и нынешний министр юстиции Александр Лавринович. Однако эти поправки к Конституции они предлагали еще в 2008 г., когда были в оппозиции. Сейчас представитель президента Украины в ВР, регионал, председатель подкомитета комитета по вопросам правовой политики Юрий Мирошниченко упомянул с парламентской трибуны об этих нюансах.

Получалось, президенту Виктору Януковичу снять с себя неприкосновенность запретил КС. Потому в сегодняшнем варианте закона всего лишь «идет речь о совершенствовании института иммунитета высших должностных лиц и, как говорят в народе, отмене депутатской неприкосновенности»,— сказал господин Мирошниченко.

Регионал Михаил Чечетов, обсуждая президентскую законодательную инициативу, использовал весь положенный ему природой арсенал ораторских средств: «Депутаты должны опуститься на землю и ходить ножками по земле, и быть такими же, как их избиратели. Народный депутат будет жить жизнью людей, когда он будет ходить по земле, как обыкновенный смертный, как обыкновенный гражданин, имеющий те же самые права, неся ту же самую ответственность, как простой человек, а не летать в облаках. Я думаю, если бы 450 депутатов были приземлены до уровня простого человека, то, наверное, совершенно другие решения принимались бы в сессионном зале. И когда сегодня вносится судьбоносный вопрос в зал, и народ Украины смотрит и ждет, хватит ли мужества у депутатов сегодня, за два месяца до выборов, опуститься на грешную землю».

По сути, господин Чечетов сравнил депутатов с небожителями, которые готовы спуститься к простым смертным исключительно в предвыборный период.

От лица оппозиции (которой в зале, правда, почти не было) выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По части красноречия он не уступил штатному «соловью» ПР: «Здесь на трибуне разрывался коллега Чечетов. Уважаемые граждане Украины, миллионы, которые нас слушают и смотрят, хоть один среди вас есть, кто верит, что Чечетов и ему подобные хотят опуститься на грешную землю? Думаю, вряд ли найдется хоть один избиратель в Украине, который поверит этим лживым словам. То есть вас опять, граждане Украины, дурят. Президент останется феодалом, и у него будет неприкосновенность; судьи остаются феодалами, которые так же будут иметь неприкосновенность. Но к выборам этот вопрос не будет решен — и депутатам остается неприкосновенность, и они как не ходили по грешной земле, так и не будут. Вы можете представить, чтобы Чечетов прошелся где-то среди людей без неприкосновенности, без охраны, что от него останется?» — закончил он под смех зала.

Господин Мирошниченко упоминал, что в КС отправился еще один законопроект на эту тему — проект №10530 «О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности)». Авторы — оппозиционные депутаты Николай Томенко, Сергей Мищенко и Сергей Сас. Парламент одобрил закон и направил его в КС еще 20 июня.

Оппозиционеры предлагают лишить неприкосновенности не только президента, депутатов, но и судей — в том числе самого КС. Проект №10530 также исключает положение в ст. 80 Конституции, которая предусматривает согласие ВР на арест депутата: «Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него».

Один из авторов оппозиционного законопроекта, бютовец Сергей Сас в беседе с «i» высказал крайне скептическое отношение касательно законодательного детища власти: «Все это блеф и абсурд. Это пиар, и больше ничего, предвыборная игра. Они долго держали этот закон под сукном, а теперь перед выборами решили его реставрировать. В любом случае, вопрос о неприкосновенности будет решаться следующей ВР»,— считает депутат.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "С небес на землю". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал