РусУкр

Регламент Рады перепишут

 
Печать Отправить на почту

 

 

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, касающиеся изменений Регламента Верховной Рады — от представителей оппозиции и власти. Статьи Регламента, интересующие политических оппонентов,— разные. Оппозиционный законопроект предлагает зафиксировать права парламентского большинства и оппозиции, в то время как регионалы решили изменить порядок избрания руководства парламента

В то время как Гарегин Арутюнов (слева) надеется закрепить права оппозиции, Владислав Забарский (справа) придумал, как установить контроль над руководством парламента

Народный депутат от фракции «БЮТ-Батьківщина» Гарегин Арутюнов предлагает внести изменения в Регламент в части обеспечения прав парламентского большинства и парламентской оппозиции. Цель его законопроекта — закрепить гарантии деятельности оппозиции в украинском парламенте. Предлагается определить правовые основы формирования и деятельности парламентского большинства и оппозиции, условия изменения состава и прекращения их деятельности. На уровне Регламента предлагается закрепить права оппозиции, деятельности оппозиционного правительства должна способствовать информационная и техническая поддержка. Оппозиционер утверждает, что это улучшит качество и эффективность законодательной работы украинского парламента, информируют Экономические Известия.

Автор законопроекта напомнил, что вопреки тому, что действующий Регламент не предусматривает возможность формирования и функционирования парламентского большинства, в октябре 2010 г. распоряжением спикера Владимира Литвина был незаконно создан секретариат парламентского большинства шестого созыва «Стабильность и реформы». Депутат утверждает, что правящая ныне коалиция была образована не в соответствии с нормами национального законодательства, а путем подписания 4 октября 2010 г. политического соглашения о «Стабильности и реформах» председателями трех депутатских фракций: Партии регионов, Компартии и «Блока Литвина», что также не предусмотрено Регламентом. Поэтому, по мнению господина Арутюнова, существует острая необходимость законодательного урегулирования деятельности фракций и групп, которые де-факто вошли или не вошли в парламентское большинство.

По словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, дискуссия об определении статуса и прав парламентского большинства и оппозиции в Украине имеет достаточно долгую историю. «Как правило, именно оппозиционные фракции хотят такого закрепления и определения. С другой стороны, они обычно меняют свою точку зрения и не видят в этом смысла, когда приходят к власти»,— сказал «i» эксперт. По его словам, политическим подтекстом данного законопроекта является желание Объединенной оппозиции сохранить свой прежний состав после парламентских выборов осенью этого года.

«Учитывая, что законопроект вносится депутатом от БЮТ, думаю, что документ ставит целью сделать так, чтобы Объединенная оппозиция не разбежалась после выборов»,— считает политолог. Господин Толстов сомневается, что на данном этапе в законопроекте можно предусмотреть все нюансы деятельности парламентского большинства и оппозиции. В то же время эксперт уверен, что определенные правила игры для обеих сторон политического процесса необходимо прописать. «Поскольку народные депутаты часто поступают так, как им прикажут их начальники или как им выгодно с точки зрения собственных доходов и интересов, здравый смысл в этом (принятии законопроекта о правах большинстве и оппозиции.— «i») все же есть. Без Регламента наша депутатская шляхта никаких правил соблюдать не будет. Однако все попытки зарегламентировать ситуацию и подогнать ее под определенный стандарт будут бессмысленными»,— считает господин Толстов.

Между тем свои предложения по изменению Регламента представили и депутаты от Партии регионов. Так, Владислав Забарский зарегистрировал законопроект, который предполагает замену процедуры тайного голосования бюллетенями открытым поименным голосованием при отзыве и назначении председателя Верховной Рады. Регионал предлагает внести соответствующие изменения в статьи 75 и 77 закона «О Регламенте Верховной Рады». Кроме этого, в статье 79 данного закона предлагается изменить процедуру назначения заместителей председателя Рады — первого вице-спикера и вице-спикера. Согласно законопроекту, они могут быть избраны одновременно по единому списку или одновременно со спикером, а отозваны по результатам открытого голосования. В пояснительной записке к законопроекту парламентарий утверждает, что действующая тайная процедура голосования при назначении руководства Верховной Рады противоречит требованиям Конституции об открытом голосовании парламента.

Научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань связывает законопроект, предложенный депутатом-регионалом, с желанием партии власти контролировать действующего спикера Владимира Литвина, который в последнее время демонстрирует некоторую самостоятельность. «Несмотря на то что Литвин значится среди союзников Партии регионов и часто действовал в едином русле, тем не менее, возникают расхождения в силу особенностей ведение предвыборной кампании. Литвин собирается избираться в парламент по мажоритарному округу. И ему, в частности, конечно, нельзя принимать закон о языках в том виде, в котором его предлагают регионалы»,— сказал «i» эксперт.

Политолог считает, что предложенная процедура избрания председателя парламента и отзыв с должности делает его более «зависимым от парламента и дает возможность регионалам вмешиваться в процесс голосования». «Думаю, что это инструмент запугивания Литвина, дополнительный элемент давления. Сомневаюсь, что дело дойдет до снятия его с должности, потому что такое развитие событий только добавит ему больше козырей перед выборами. А в новом парламенте Литвину спикерство не гарантировано»,— полагает господин Гарань.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Регламент Рады перепишут". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал