РусУкр

Раде разрешили убрать Литвина

 
Печать Отправить на почту

 

 

На внеочередной сессии парламента, которая состоится в конце июля — начале августа, может быть избран новый председатель Верховной Рады. Ведь Конституционный суд (КС) разрешил уволить подавшего в отставку Владимира Литвина открытым голосованием в зале простым большинством голосов

Владимир Литвин уверяет, что готов расстаться со спикерским креслом, однако утверждает, что порядок избрания председателя Верховной Рады — вне компетенции Конституционного суда

В решении КС говорится, что тайное голосование за избрание и отзыв спикера не гарантирует открытости в работе парламента. Поэтому суд признал неконституционным положение регламента Верховной Рады, которое предусматривало, что увольнение и избрание спикера осуществляется бюллетенями. По регламенту для него было достаточно 226 голосов, но сами бюллетени для тайного голосования должны были получить на руки две трети депутатов, от их фактической численности — то есть 300 человек, информируют Экономические Известия.

Это делало невозможным увольнение Владимира Литвина и избрание нового спикера, поскольку оппозиционные фракции могли заблокировать процедуру, отказавшись взять бюллетени. У парламентского большинства трехсот депутатов нет. Теперь же голосование станет открытым, а значит, участвовать в нем смогут карточки отсутствующих парламентариев.

Владимир Литвин подал в отставку после того, как в его отсутствие 3 июля парламент принял закон об основах государственной языковой политики. Этот закон фактически приравнивает русский язык к государственному на востоке и юге Украины. Он вступит в силу после того, как его подпишет президент. Но попасть на стол Виктора Януковича закон может только с подписью председателя Верховной Рады. А Владимир Литвин его подписывать отказывается.

Поскольку без подписи председателя акты, принятые Верховной Радой, недействительны, а ни уволить его, ни избрать нового спикера парламент не мог, президент пригрозил распустить Верховную Раду.
Тогда Партия регионов подготовила законопроект о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, который упрощал процедуру увольнения Владимира Литвина. Согласно этому документу, спикер избирается и освобождается от должности путем открытого голосования большинством народных депутатов от конституционного состава парламента (минимум 226 голосов). Но Владимир Литвин отказался подписать и его.

Тогда 51 депутат от парламентского большинства обратился в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие Конституции норм закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» в части тайного голосования при назначении и отзыве председателя парламента.

Владимир Литвин, в свою очередь, отправил в Конституционный суд письмо, в котором заявил, что порядок и процедура избрания председателя Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут подвергаться конституционному правовому регулированию. Конституционный суд, по его словам, «не имеет права вмешиваться в политические и внутриорганизационные вопросы деятельности Верховной Рады, совершенствовать действующие нормативные акты, заполнять имеющиеся в них пробелы».

Однако суд письмо спикера во внимание не принял и вынес решение, согласно которому подпись Литвина под законопроектом об изменениях в Регламент вообще не потребуется. Ведь после обнародования решения Конституционного суда положения Регламента о тайном голосовании при увольнении и избрании спикера потеряли силу, и избрание может осуществляться нажатием кнопок 226 депутатами.

Напомним, что в конце прошлой недели первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк закрыл очередную сессию парламента, а следующая сессия должна открыться в сентябре. По Регламенту, для созыва внеочередных заседаний или сессий Верховной Рады достаточно инициативы 150 народных депутатов.

Во фракции Партии регионов «i» сообщили, что внеочередная сессия парламента может состояться в конце июля — начале августа. «Скорее всего, она будет созвана для принятия большого пакета законов, которые должны обеспечить осуществление социальных инициатив президента»,— сообщил «i» заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По его словам, в Партии регионов рассчитывают на то, что Владимир Литвин останется на своем посту до конца каденции (то есть до начала работы нового созыва Верховной Рады после выборов 28 октября.— «i»).

«Будет так, как он посчитает нужным. Разве мы его выгоняли? Инициировали отставку?» — сказал он, напомнив, что парламентское большинство отказалось вносить рассмотрение вопроса об отставке спикера в повестку дня. По словам господина Чечетова, в Партии регионов не рассматривали иных кандидатур на должность спикера, кроме Владимира Литвина, «который получил кредит доверия». «Но если он будет настойчиво отказываться от должности, у нас будут развязаны руки. Незаменимых людей нет»,— сказал господин Чечетов, отметив, что «в Партии регионов и за ее пределами много талантливых людей, которые смогут выполнять обязанности председателя парламента».

Сам Владимир Литвин уже заявил, что нормы, отмененные Конституционным судом, существовали для того, «чтобы не было соблазна ежедневно выбирать или менять председателя Верховной Рады». Он напомнил, что таким образом избираются председатель и контролеры Счетной палаты, а также уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Спикер обратил внимание на то, что группа народных депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, является ли конституционным положение Регламента о порядке избрания спикера 5 июля. И уже 6 июля Конституционный суд направил в парламент письмо с просьбой представить позицию Верховной Рады по этому вопросу. «Такой оперативности Конституционный суд на моей памяти ни разу не демонстрировал»,— отметил господин Литвин. Отметим, что производство по представлению депутатов КС открыл 9 июля, а 11 июля уже было принято решение, обнародованное вчера.

«На самом деле никого уже не интересует, кто займет кресло председателя Верховной Рады на последней сессии нынешнего созыва. Кого-нибудь в него посадят, чтобы он домучил нынешний парламент до конца»,— сказал «i» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Политолог прогнозирует, что на внеочередной сессии парламента Владимир Литвин таки уйдет в отставку, поскольку участие в выборах по мажоритарному округу для него важнее. На предстоящих выборах председатель Верховной Рады намерен баллотироваться по одному из округов в Житомирской области, и отказ от подписания языкового закона для него важен. «Литвину нужен красивый поступок. Ему важно выглядеть героем»,— говорит господин Бондаренко. В числе вероятных преемников Владимира Литвина в кресле спикера политолог назвал нынешнего первого вице-спикера коммуниста Адама Мартынюка.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Раде разрешили убрать Литвина". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал