РусУкр

Прокуратура занялась нардепами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламентариев-оппозиционеров могут наказать за драку с милицией, если на внеочередной сессии ВР будет рассмотрен закон о ликвидации депутатской неприкосновенности, или же если с них снимут неприкосновенность по обращению Генпрокуратуры

Выходцу из СБУ Андрею Кожемякину встречи с милицией не сулят ничего приятного

Объединенная оппозиция «Батьківщина» заявила, что Генеральная прокуратура Украины фабрикует уголовные дела против народных депутатов и готовит обращение в парламент о лишении их неприкосновенности, информируют Экономические Известия.

«Очередная волна наступления против Объединенной оппозиции. В частности, распространяется информация о подготовке представления Генпрокуратуры в Верховную Раду и открытии уголовных дел против народных депутатов Андрея Кожемякина, Валерия Бабенко, Романа Забзалюка, Руслана Лукьянчука и других»,— сказал первый руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батьківщина», первый заместитель лидера партии «Батьківщина» Александр Турчинов. Все перечисленные им депутаты являются членами парламентской фракции БЮТ «Батьківщина».

В Генпрокуратуре эту информацию опровергают. «Генеральная прокуратура не направляла в парламент обращения и не занимается расследованием относительно названных народных депутатов»,— сообщила «i» руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова. По ее словам, «фактовые дела» завела прокуратура города Киева, и в Генпрокуратуру они не поступали.

Прокуратура города Киева сообщила: «Уголовные дела возбуждены по результатам рассмотрения заявлений, поступивших от правоохранителей, относительно оказания сопротивления сотрудникам милиции и нанесения им телесных повреждений при исполнении ими служебных обязанностей во время акций протеста 4 июля возле Украинского дома». В частности, возбуждено дело по факту оказания сопротивления заместителю командира полка ДПС ГАИ при ГУМВД в Киеве (ч. 2 ст. 342 УК Украины — сопротивление представителю правоохранительного органа).

«Милиционер пытался не допустить наезд на людей, стоявших на тротуаре. К нему подошли трое граждан, один из которых сел в этот уже припаркованный автомобиль и продолжил движение, а двое других, применяя физическую силу, оттолкнули милиционера, сорвали погоны с форменной одежды и стали его удерживать, ограничивая возможность передвижения»,— объяснили в Киевской прокуратуре.

Остальные дела возбуждены по фактам причинения телесных повреждений работникам столичной милиции (ч. 2 ст. 345 УК Украины — угроза или насилие относительно работников правоохранительного органа), которые сейчас находятся на лечении, «один с сотрясением мозга, другие — с ушибами и телесными повреждениями средней тяжести».

Отметим, что сопротивление работнику правоохранительного органа наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700- 3400 грн.) или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

А умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей, наказывается ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет.

По информации «i», председателя фракции БЮТ — «Батьківщина» Андрея Koжeмякинa обвиняют в наезде на ногу милиционера, который находился при исполнении, Валерия Бaбeнкo — в избиении сотрудника ГАИ во время акций против принятия Верховной Радой закона об основах государственной языковой политики.

«Мы считаем, что все обвинения против наших коллег — народных депутатов, представителей Объединенной оппозиции «Батьківщина» — являются фальшивыми, безосновательными и ничем иным, как демонстративным продолжением политических репрессий. Наши депутаты не совершали никакого преступления. Они действуют в рамках своих полномочий, защищая права мирных граждан и Конституцию Украины»,— заявил Александр Турчинов.

Он также отметил, что согласно Регламенту Верховной Рады, после поступления в парламент представления Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности эти материалы изучаются регламентным комитетом, самому народному депутату предоставляется две недели для подготовки ответа на соответствующее представление, и только после этого вопрос может быть вынесен на голосование в сессионный зал.

«У нас есть информация о том, что фабрикуют уголовные дела против наших коллег. Но как выглядят эти дела, мы сказать не можем»,— признался господин Турчинов.

В настоящий момент депутаты Верховной Рады ушли на парламентские каникулы. Однако председатель регламентного комитета, в который, возможно, поступит обращение о лишении неприкосновенности оппозиционных депутатов, регионал Владимир Макеенко сообщил «i», что намерен вернуться из отпуска в Киев 30 июля. На этот день запланирован съезд Партии регионов. А 31 июля в Верховной Раде может состояться внеочередная сессия.

Существует вероятность, что в повестку дня будет внесен законопроект о ликвидации депутатской неприкосновенности. Об этом «i» сообщил зампредседателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

«Конституционный суд признал конституционным положение о снятии неприкосновенности с депутатов. Но на последней сессии парламента нельзя менять Конституцию. Поэтому мы ждем решения юристов Министерства юстиции, можно ли вынести конституционный законопроект на внеочередную сессию»,— рассказал господин Чечетов. По его словам, если законопроект будет вынесен на рассмотрение внеочередной сессии, за него проголосуют 226 депутатов, и Партия регионов «будет искать голоса», чтобы уже в сентябре принять закон о снятии депутатской неприкосновенности. Тогда, по словам господина Чечетова, согласие парламента на привлечение депутатов к уголовной ответственности вообще не потребуется. «Мы инициируем снятие депутатской неприкосновенности, чтобы Генпрокуратура по этому поводу к нам вообще не обращалась»,— заключил регионал.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Прокуратура занялась нардепами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал