РусУкр

После выигрыша в Страсбургском суде Юрий Луценко остался в тюрьме

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против государства Украина. Суд признал незаконным его арест, указал на то, что оппозиционный политик подвергается политическим преследованиям, а также обязал украинское государство выплатить EUR15 тыс. моральной компенсации

Окрыленный успехом в Европейском суде, оппозиционер потребовал привлечь к уголовной ответственности 15 своих обидчиков

Вынося решение в пользу оппозиционера, Страсбургский суд насчитал семь нарушений статей Европейской конвенции по правам человека, допущенных украинскими государственными органами в отношении Юрия Луценко: два нарушения параграфа 1 ст. 5 (право на свободу и безопасность) в отношении ареста и заключения его под стражу; нарушение параграфа 2 ст. 5 (право быть информированным в отношении причины ареста); два нарушения параграфа 3 ст. 5 (право оспорить свое содержание под стражей); а также нарушение ст. 18 (ограничение в отношении использования ограничения права), информируют Экономические Известия.

По словам представителя господина Луценко в ЕСПЧ Валентины Теличенко, формулировки суда являются четкими и однозначными и указывают на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Юрия Луценко. «Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. Отныне ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических прихотей»,— подчеркнула адвокат. Госпожа Теличенко утверждает, что суд готов применить такие же формулировки и в других делах, которые касаются бывших членов украинского правительства.

Защита Юрия Луценко теперь будет готовить обращение в ЕСПЧ с жалобой на незаконное ведение суда и незаконный приговор. Отметим, глава украинского МВД ранее направил в Страсбургский суд другие жалобы на длительное содержание в следственном изоляторе в Киеве и на неоказание должной медицинской помощи, решение по которым пока не принято.

Адвокат бывшего министра Алексей Баганец утверждает, что положительное решение ЕСПЧ усиливает позиции защиты Юрия Луценко в Высшем специализированном суде при обжаловании решений судов, которыми политик был признан виновным и лишен свободы. «Это еще одно доказательство того, что на стадии досудебного следствия, во время рассмотрения дела Луценко в суде по отношению к нему были допущены существенные нарушения требований Криминально-процессуального кодекса Украины. А это, согласно требованиям процессуального законодательства, является беспрекословным основанием для отмены судебных решений»,— отметил он.

При этом защитник не исключает того, что украинская судебная система может проигнорировать решение Европейского суда, действуя согласно указаниям «свыше». «Вы же понимаете, что если бы у нас было действительно демократическое правовое государство, то после решения ЕСПЧ Печерский суд беспрекословно принял бы решение об освобождении (Юрия Луценко.— «i») из-под стражи хотя бы по тому делу, которое рассматривает в настоящий момент. Но мы знаем, где мы находимся. Суд не принимает самостоятельные решения. Решения принимаются политически и далеко за его пределами»,— утверждает господин Баганец.

Между тем в Минюсте пообещали выполнить решение ЕСПЧ. «Украина выполнит все, что будет указано в резолютивной части решения по делу Юрия Луценко»,— заявили в пресс-службе ведомства. Там также отметили, что Украина всегда выполняет решения ЕСПЧ и впредь будет выполнять. Напомним, ранее первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заверил, что Украина выполнит решения европейской судебной инстанции как в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, так и господина Луценко.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, решение ЕСПЧ по Юрию Луценко не приведет к его автоматическому освобождению из-под стражи и аннулированию обвинительного приговора по первому делу. «Власть вынуждена будет реагировать на решение суда в Страсбурге, в том числе и через смягчение условий пребывания Юрия Луценко. Но выпускать экс-министра она не собирается, по крайней мере, до октября 2012 г.,— полагает политолог.— Поэтому по первому делу могут быть и послабления, может, даже и оправдание, но это будет без впускания Луценко в украинскую политику. Поскольку уже есть второе дело. Власть, очевидно, предполагала такой поворот событий и подстраховалась следующим делом. Это дает власти основания держать Луценко под стражей».

Тем временем Юрий Луценко уже обратился к президенту Виктору Януковичу с заявлением, в котором потребовал арестовать всех, кто причастен к его пребыванию в СИЗО. При этом бывший министр ссылается на ст. 16 закона «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» (в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения решения должностные лица, к полномочиям которых относится это исполнение, несут административную, гражданскую или уголовную ответственность, предусмотренную законами), ст. 17 этого же закона (суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию и практику Суда как источник права), а также ст. 400-12 Уголовно-процессуального кодекса Украины (основания для пересмотра судебных решений Верховным судом).

Лишенный свободы оппозиционер требует выполнить решение ЕСПЧ и привлечь к уголовной ответственности 15 человек. По его мнению, ответить «за нарушение конституционных прав, что проявилось в необоснованном аресте более чем на 18 месяцев», должны: первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, зампрокурор города Ивано-Франковска Сергей Войченко, судьи Печерского районного суда Киева Сергей Вовк, Анна Медушевская, Оксана Царевич, Мария-Маргарита Пылаева, Виктория Гаркава, судьи Апелляционного суда города Киева Иван Рыбак, Валерий Одинец, Олег Присяжнюк, Александр Беця, Анатолий Кузьмин, Валерий Лашевич, Ольга Ефимова. «Нереагирование на это заявление будет подтверждением отсутствия верховенства права в Украине и продолжением курса политических репрессий, которые происходят в нашем государстве»,— утверждает Юрий Луценко.

Решение ЕСПЧ, вынесенное по делу господина Луценко, окончательным не является и может быть обжаловано в соответствии со ст. 43 и 44 Европейской конвенции по правам человека. В течение трех месяцев после оглашения решения суда любая сторона может потребовать, чтобы дело было передано в Большую Палату Суда. Если такой запрос будет сделан, коллегия из пяти судей примет решение: заслуживает ли дело дальнейшей экспертизы. В этом случае Палата заслушает это дело и вынесет окончательное решение. Если запрос будет отклонен, решение Палаты судей в тот же день станет окончательным. Далее в соответствии с процедурой, после того как решение вступит в силу, оно будет передано Комитету министров Совета Европы для надзора за его исполнением.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "После выигрыша в Страсбургском суде Юрий Луценко остался в тюрьме". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал