РусУкр

Польский президент выслушал жалобы украинских оппозиционеров и поздравил Януковича с победой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент Польши Бронислав Коморовский пообещал украинским оппозиционерам прислать на парламентские выборы крупный десант польских наблюдателей

Десантом польских наблюдателей Бронислав Коморовский обещает помочь друзьям в Украине и от оппозиции, и от власти

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко рассказал «i», что на встрече с оппозиционерами президент Бронислав Коморовский сообщил о решении сформировать большую команду наблюдателей от Польши, которые будут представлены во всех регионах Украины. Кроме господина Гриценко на вчерашней закрытой встрече в польском посольстве присутствовали: председатель совета Объединенной оппозиции «Батьківщина», лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк, председатель Народного руха Украины Борис Тарасюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко, заместитель председателя партии «Батьківщина» Григорий Немыря, информируют Экономические Известия.

«В ходе встречи речь шла о том, что нам и нашим партнерам в Европе следует предпринять, чтобы выборы в Украине были прозрачными, каков будет внутриполитический и внешнеполитический курс Украины после выборов»,— сообщил господин Гриценко. По его словам, польский президент высказал уверенность в том, что политики, находящиеся сегодня в оппозиции, «наполнят реальным содержанием европейский вектор внешней политики». Также господин Коморовский подчеркнул, что четверо из пяти присутствовавших на встрече оппозиционеров работали на разных должностях в правительстве и не были замешаны в коррупционных схемах.

В доверительном разговоре с украинскими политиками польский президент сообщил, что в Европе уверены, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие оппозиционеры привлечены к ответственности по уголовным статьям из-за своих политических решений. «Бронислав Коморовский сказал, что арест Юлии Тимошенко — самая большая и драматическая преграда на пути Украины в Европу»,— рассказал Анатолий Гриценко. Он сообщил, что польский президент «сделал твердое ударение на том, что если украинская власть не обеспечит проведение прозрачных выборов, то это будет иметь для нее серьезные внешнеполитические последствия».

Отметим, что на этой встрече не обсуждались какие-либо санкции по спискам украинских чиновников, которые месяц назад оппозиция передала на рассмотрение США и Евросоюза для применения санкций против них. Оппозиционеры лишь сообщили польскому президенту о том, что в украинском эфире информация о власти занимает в пять раз больше времени, а оппозиционные политики в регионах испытывают давление со стороны власти. На прощание оппозиционеры подарили господину Комаровскому футболку с надписью «Свободу Юле». А вторую такую же попросили передать президенту Виктору Януковичу.

«Это важно, что наши европейские партнеры ведут диалог не только с действующим президентом Януковичем, но и с теми, кто представляет демократические силы в Украине и оппозицию»,— заявил после встречи Арсений Яценюк.

А Бронислав Коморовский от заявлений воздержался и отправился на встречу с Виктором Януковичем, с которым вместе смотрел финальный матч Евро-2012. Футболку Виктору Януковичу он не передал. Лишь заявил о важности того, чтобы Украина последовательно шла в направлении европейской интеграции. Он подчеркнул важность в этом процессе футбольного чемпионата, который, по его словам, «выиграли Польша и Украина».

Впрочем, консолидированное мнение польской власти уже выразил посол Польши в Украине Генрик Литвин, который заявил, что успех Евро-2012 в Украине не ликвидирует препятствия на пути интеграции Украины в ЕС. А о конкретных трудностях на пути в Европу из-за дела Юлии Тимошенко Бронислав Коморовский рассказал Виктору Януковичу наедине. То, что эта тема будет главной, заявлялось на официальном сайте польского президента, который анонсировал «встречу в четыре глаза» с украинским лидером.

Бронислав Коморовский в данном случае выполнил не только программу пребывания президента соседней державы, но и свои партийные обязанности. Ведь его партия «Гражданская платформа» является членом крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии. В качестве коллективных членов в нее входят 73 партии из 39 стран. У ЕНП сложились особые отношения с партией «Батьківщина» Юлии Тимошенко. (В качестве наблюдателей в ЕНП числятся «Батьківщина» Юлии Тимошенко, «Наша Украина» Виктора Ющенко и Народный рух Украины Бориса Тарасюка.)
Накануне в Брюсселе прошел саммит ЕНП, на котором присутствовал Григорий Немыря. По результатам саммита сделал заявление однопартиец Бронислава Коморовского, вице-президент ЕНП Яцек Сарюш-Вольски. Он заявил, что для признания украинских выборов демократическими важно не только то, как они будут проведены, но и освобождение заключенных представителей оппозиции. «Для демократических легитимных выборов важно именно демократическое проведение выборов, но также освобождение оппозиционных лидеров из тюрьмы»,— подчеркнул он. А другой однопартиец господина Коморовского, бывший председатель Европарламента (в 2009-2012 гг.) Ежи Бузек, заявлял: «Мы не можем признать решения ваших судов, которые не соответствуют правилам и противоречат основным ценностям Евросоюза».

Впрочем, эксперты считают, что визит Бронислава Коморовского не приблизил освобождение Юлии Тимошенко. «Он ничего не добьется, потому что не привез никаких вариантов решения данной проблемы»,— заявил «i» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. По словам политолога, у Европы нет других вариантов юридического решения дела Тимошенко, корме ее помилования. Но и в этом случае за ней останется судимость, и по украинским законам она не сможет принимать участие в выборах.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Польский президент выслушал жалобы украинских оппозиционеров и поздравил Януковича с победой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал