РусУкр

Победа над правосудием

 
Печать Отправить на почту

 

 

Два года назад приключилось судьбоносное событие для всей отечественной судебной системы. В течение нескольких месяцев были уволены за нарушение присяги сразу несколько десяткой судей. Благодаря этому остальной судейский корпус предельно четко осознал, что сегодня такого рода увольнение не только можно довести до логического конца — его еще можно довести до логического конца в кратчайшие сроки. Понятно, какого рода демократия и правосудие могут быть в стране, где судьба и карьера любого судьи запросто может быть поставлена в прямую зависимость от прихоти и потребностей людей при власти

К малейшему движению главы ВСЮ Владимира Колесниченко приковано сегодня внимание всего судейского мира

Весна и лето 2010 г. выдались необычайно жаркими для всей судебной системы. Именно в этот период юридическая команда президента Виктора Януковича усиленно утверждала новые правила игры в судебной системе. «і» неоднократно писали о том, что суть этих новых правил была весьма простой: вытеснить из судов конкурирующие группы влияния и взять под контроль ключевые процессы в судах. И, как следствие, начать извлекать из всего этого самые разнообразные и немалые выгоды, информируют Экономические Известия.

Особая роль во всем этом отводилась Высшему совету юстиции (ВСЮ), который был и остается краеугольным камнем в процедуре увольнения судьи за нарушение присяги. И весной 2010 г. благодаря точечным законодательным преобразованиям данная процедура была отлажена чуть ли не до автоматизма.

Среди судей, которые были уволены за нарушение присяги в первый год президентства Виктора Януковича, следует различать две ярко выраженные группы. С одной стороны, был целый ряд судей, с которыми, кажется, действительно было о чем побеседовать. И в этой связи возникал только вопрос, почему именно эти, а не другие. Ведь все судьи работают в схожих политико-правовых реалиях и вряд ли многим из них удается улизнуть от правды жизни.

С другой стороны, существовала группа судей, в увольнении которых в той или иной мере просматривалась политическая подоплека. Речь идет о судье Верховного суда (ВСУ) Александре Волкове, судье Киевского апелляционного админсуда Игоре Бараненко, председателе Окружного админсуда (ОАС) Киева Олеге Бачуне, судьях из этого же суда Петре Ковзеле и Николае Кишинском, а также о судье Святошинского райсуда Киева Нине Бабич.

Именно на примере этих судей можно было наблюдать, что неприкосновенных в судебной системе больше не осталось. Иными словами, сегодня досрочно может покинуть свое кресло судья любого уровня — местного, апелляционного и даже высшего. Причем произойдет это, скорее всего, в кратчайшие сроки — за один-два месяца.

Особенно примечательна история господина Волкова, который стал первым уволенным за нарушение присяги судьей ВСУ за всю историю независимой Украины. Важно, что Александр Волков был одним из близких соратников председателя ВСУ Василия Онопенко, который с 2007 г. находился в непримиримом противостоянии с юридической командой Партии регионов. При этом господин Волков был автором ряда идей, которые более чем не понравились отдельным влиятельным юристам-регионалам. В частности, в 2007 г. именно по предложению Александра Волкова Съезд судей Украины уволил с должности члена ВСЮ Валентину Палий — за нарушение присяги. Более того, именно Александр Волков и был в конечном итоге избран на ее место.

Глава комитета Верховной Рады по правосудию, член ВСЮ Сергей Кивалов и тогдашний председатель ВСЮ Лидия Изовитова, кажется, восприняли произошедшее как личную обиду, но в то время практически ничего не могли поделать — сила команды Василия Онопенко не вызывала сомнений. Защитники Валентины Палий пытались отстоять ее права в судах, но, как было позже констатировано членами ВСЮ, ей в этом активно мешал Александр Волков в недвусмысленной связке со своим шурином Игорем Бараненко.

Однако после победы Виктора Януковича на президентских выборах выяснилось, что регионалы обид не забывают. Так, ОАС Киева в кратчайшие сроки восстановил госпожу Палий в должности члена ВСЮ, отменив соответствующее решение Съезда судей Украины. Сразу вспомнили и непосредственно об обидчиках Валентины Палий, тем более что это способствовало актуальной на тот момент стратегической цели Партии регионов в судебной системе — полному уничтожению власти и возможностей команды Василия Онопенко.

Любопытна и история Олега Бачуна, который возглавлял и стоял у истоков создания одного из наиболее важных и влиятельных админсудов — ОАС Киева. Осенью 2009 г. господин Бачун был поддан травле со стороны команды, на тот момент еще бютовца Андрея Портнова. После перехода господина Портнова в стан регионалов судьба Олега Бачуна виделась фактически однозначно определенной. Тем более что у регионалов уже был определен другой кандидат на это важное руководящее кресло.

В любом случае сегодня сенсационных смещений судей с должностей уже днем с огнем не сыщешь. Не исключено, что это следствие упомянутых выше молниеносных и эффектных процессов по увольнению знаковых судей за нарушение присяги. Остальные судьи все предельно четко поняли, вследствие чего необходимость в новых демонстрациях силы ключевых провластных юристов просто отпала. И как бы не вышло так, что именно это и стало самой настоящей и более чем эффективной судебной реформой.

Вот только не грешим ли мы против истины, когда в подобных условиях судью называем судьей, а суд — судом. И много ли в подобных условиях остается от независимого, объективного и непредвзятого правосудия, работающего не на интересы влиятельных лиц при власти, а на благо всего украинского общества.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Победа над правосудием". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал