РусУкр

Одесса — Броды продолжит работать в нынешнем режиме

 
Печать Отправить на почту

 

 

Госкомпания «Укртранснефть», оператор отечественных нефтепроводов, не намерена возвращаться к реверсной эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды, в которой заинтересованы российские компании ТНК-ВР и «Лукойл»

Нефть будет течь на север, как и раньше

Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Украине Валентин Величко вчера сообщил, что «Укртранснефть» не будет переводить нефтепровод Одесса — Броды в реверс в связи с отказом Беларуси приобретать азербайджанскую нефть и перекачивать ее в аверс на Мозырьский нефтеперерабатывающий завод, информируют Экономические Известия.

«Возвращаться к реверсу для Украины необходимости нет. «Укртранснефть» поставляет азербайджанскую нефть на свои предприятия, такие как Кременчугский НПЗ»,— отметил дипломат. Он подчеркнул, что в переводе нефтепровода в реверс были заинтересованы российские нефтяные компании ТНК-ВР и «Лукойл», которые поставляют нефть по всему европейскому побережью.

Украина уже более двух лет эксплуатирует Одесса — Броды в аверсном (проектном) направлении, чтобы снабжать сырьем, поставляемым из Азербайджана, Кременчугский НПЗ («Укртатнефть»), подконтрольный днепропетровской группе «Приват» Игоря Коломойского. В прошлом году это предприятие победило в тендере по переработке азербайджанской нефти, в котором принимали участие также два других НПЗ, находящихся в сфере влияния группы «Приват».

Кроме «Укртатнефти», которую контролирует группа «Приват», в конкурсных торгах также принимали участие два других НПЗ, принадлежащих этой же группе: Надворнянский НПЗ («Нефтехимик Прикарпатья», Ивано-Франковская обл.) и Дрогобычский НПЗ (НПК «Галичина», Львовская область). Однако их топ-менеджеры выставили для госкомпании «Укртранснефть», которой с июня 2009 г. руководит Александр Лазорко, ранее возглавлявший «НПК «Галичина», менее привлекательные предложения. Победу «Укртатнефти» в тендере на переработку азербайджанской нефти эксперты связали не только с лоббистским потенциалом группы «Приват», но и с отсутствием технологических возможностей на других украинских НПЗ для глубокой переработки высококачественной каспийской нефти, чтобы эта операция была экономически целесообразной. Впрочем, собеседники «i» сомневаются, что «Укртатнефть» также может обеспечить эффективную переработку такого сырья и получить достаточно высокий выход светлых нефтепродуктов. Но у «Привата» сейчас нет возможности поставлять на свой завод нефть из других источников, чтобы обеспечить его загрузку.

В то же время Азербайджан заинтересован расширять свое присутствие на украинском рынке, с перспективой поставок нефти по Одесса — Броды в страны ЕС. Гюльмамед Джавадов, замминистра промышленности и энергетики Азербайджана, считает, что без использования мощностей нефтепровода Одесса — Броды Баку не сможет решить проблемы дефицита нефтетранспортной инфраструктуры при выходе на европейские рынки.

«Для решения проблемы дефицита нефтетранспортной инфраструктуры в Каспийском регионе, которая возникнет с 2013 г., потребуется строительство дополнительных магистральных нефтепроводов с увеличением их годовой пропускной способности как минимум на 80 млн. т до 2025 г. по сравнению с действующими нефтепроводами… Добыча каспийской нефти увеличится на 100 млн. т к 2015 г. и на 150 млн. т к 2025 г.»,— пояснил чиновник.

Однако в прошлом году Польша заявила, что не намерена финансировать достройку по своей территории участка Одесса — Броды, который является частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), поскольку значительные средства вложила в сооружение стадионов для проведения футбольного чемпионата Евро-2012. Президент Польши Бронислав Комаровский назвал условием участия поляков в проекте «экономическую выгоду» и наличие гарантий поставок нефти для Одесса — Броды. Но Баку до сих пор не подписало с Украиной межгосударственное соглашение, которое бы обеспечило загрузку этого нефтепровода.

Сергей Дубов, аналитик инвесткомпании «Профит Гарант», считает, что перспективы Одесса — Броды и расширение возможностей этого маршрута для диверсификации поставок нефти в Украину, а также страны Евросоюза зависят от политической воли и решительности руководителей государств, ранее высказавших заинтересованность в этом проекте,— Украины, Азербайджана, Польши, Литвы и Грузии. Но в настоящее время, как полагает эксперт, эти страны ориентированы на другие приоритеты, поэтому вопросы по перспективам Одесса — Броды на межгосударственном уровне активно не обсуждаются.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Одесса — Броды продолжит работать в нынешнем режиме". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал