РусУкр

Наместник Лавры отравлен ядом

 
Печать Отправить на почту

 

 

В крови наместника Киево-Печерской лавры и депутата Киевсовета от Партии регионов митрополита Павла нашли яды — ртуть и мышьяк. Об этом сообщил руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов

Митрополита Павла, который уже много лет совмещает церковное служение с депутатской деятельностью, часто называют представителем промосковского крыла в Украинской православной церкви

«Около месяца назад владыка Павел попал в реанимацию. Его состояние было тяжелым, у него даже остановилось сердце. Затем он лечился в Германии, где в его крови обнаружили мышьяк и ртуть»,— рассказал «i» господин Анисимов. По его словам, митрополит был очень болен, и лечение шло с трудом. «О том, что в его крови нашли яды, владыка рассказал мне сам, когда я проведывал его на рабочем месте на прошлой неделе»,— утверждает господин Анисимов. Он сообщил, что митрополит уже вернулся к работе, а вчера поздравлял предстоятеля УПЦ митрополита Владимира с 46-летней годовщиной архиерейской хиротонии, информируют Экономические Известия.

«Владыка сам страшно озадачен этой ситуацией»,— сообщил господин Анисимов, подчеркнув, что никаких предположений по поводу случившегося митрополит не высказывал. По его словам, мышьяк мог попасть в организм митрополита только через пищу, а питается наместник Лавры отдельно от братии.

Митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя) в миру зовут Петр Дмитриевич Лебедь. Под этим именем он является депутатом Киевсовета (фракция Партии регионов), где состоит в постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики.

Родился он в 1961 г. в Ровенской области, окончил кулинарное училище в Луцке. В 1984-1988 гг. учился в Московской духовной семинарии, по окончании которой был направлен настоятелем церкви в Волынской области. В 1994 г. он был назначен наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Так же митрополит Павел является постоянным членом Священного Синода УПЦ, председателем синодальной комиссии по делам монастырей, членом Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Во время болезни предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана) он с 26 января по 8 мая был временно управляющим Киевской епархией. В это время в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о передаче Киево-Печерской лавры из государственной собственности в собственность УПЦ.

После выздоровления митрополита Владимира в прессе появилась информация о возможном отстранении митрополита Павла от управления Киево-Печерской лаврой с последующим переводом на Черниговскую кафедру. Но в повестку дня заседания синода 8 мая этот вопрос внесен не был.
Митрополит Павел вчера был недоступен для комментариев. Близкий к нему источник «i» в Лавре, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил информацию о том, что в крови митрополита обнаружены мышьяк и ртуть. «Владыка не берется утверждать, было это намеренной попыткой его отравить или эти вещества попали в его организм случайно. Он считает, что на все Божья воля»,— сказал источник, предположив, что эти яды могут накапливаться в организме после длительного употребления в пищу морепродуктов. «А владыка ест их много, особенно в пост»,— отметил источник.

По поводу своего отравления митрополит Павел в милицию не обращался. «На данный момент заявления нет»,— сообщил «i» начальник управления связей с общественностью ГУ МВД Киева Игорь Михалко.

А источник «i» уточнил, что митрополит не намерен обращаться в правоохранительные органы и вообще не собирался обнародовать эту информацию. «В прессу она просочилась случайно»,— уточнил источник. «Сейчас с Божьей помощью состояние его здоровья улучшилось, и владыка готовит официальное заявление, в котором благодарит всех за внимание к состоянию своего здоровья»,— сообщили «i» в канцелярии митрополита Павла.

Отметим, что информация об отравлении наместника Лавры появилась накануне визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который посетит Киев 28 июля. В ходе визита патриарх, в частности, возглавит общественные слушания, на которых, по словам главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Всеволода Чаплина, будет обсуждаться цивилизационный путь России, Украины и Беларуси и роль православной церкви в продвижении по этому пути. Программа патриаршьего визита уточняется, однако в предыдущий приезд на День крещения Руси патриарх проводил в Киево-Печерской лавре заседание синода Русской православной церкви, на котором был принят ряд кадровых решений. Возможно, заседание синода РПЦ состоится и в ходе нынешнего визита.

Однако пресс-секретарь предстоятеля УПЦ митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко считает, что патриарх не намерен разбираться с проблемами, касающимися структуры управления церковью, усилившимися в УПЦ во время болезни предстоятеля. «Патриарх едет к нам только на празднование 20-летия предстоятельского служения митрополита Владимира»,— подчеркнул он.

Опрошенные «i» эксперты отказались от авторизированных комментариев, предположив, что «выброс информации об отравлении митрополита Павла накануне визита патриарха был неслучайным».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Наместник Лавры отравлен ядом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал