РусУкр

Митингов стало больше, но массовость упала

 
Печать Отправить на почту

 

 

За первую неделю июля в Украине установлен рекорд по количеству акций протеста. С 30 июня по 6 июля состоялось по меньшей мере 139 митингов и пикетов. В среднем в этот период каждый день происходило около 20 выступлений, тогда как в прошлом году — только шесть. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Центром исследования общества

Власть пугают протесты, независимо от количества участников

Две трети акций — 93 митинга — касались закона об основах государственной языковой политики, принятого Верховной Радой 3 июля. Этот документ фактически приравнивает русский язык к государственному в 13 областях юга и востока страны, информируют Экономические Известия.

Между тем выступать против скандального законопроекта выходили в основном в Западной Украине. Во Львовской области состоялось 16 акций протеста, в Ивано-Франковской — девять, в Ровенской — шесть, в Закарпатской — пять. Также акции прошли в Харьковской области (там их было шесть) и в Киеве, где народ собрался на девять митингов.

63 акции протеста вокруг языкового закона были организованы политическими партиями. Это составляет 68% протестных событий, а по прошлогодней статистике, партии принимали участие лишь в 34% от всех протестов.

Вопреки высокой активности политических сил общее количество участников было невелико и по сравнению с прошлым годом даже уменьшилось. Так в 44% «языковых» протестов приняло участие меньше ста человек, а в 34% случаев численность не сообщалась вообще. В прошлом же году протесты с участием менее ста человек составляли 45% всех выступлений.

В Центре исследования общества отмечают, что мобилизация политических партий и небольшое количество участников протестов вокруг закона о языках указывают на заинтересованность политиков в создании ажиотажа «малой кровью» и не очень большое желание граждан принимать активное участие в этом конфликте.

«Возможно, проблема языка не является настолько актуальной для граждан, чтобы выходить на улицу с протестами. А может, причина — в разочарованности оппозиционными партиями. Люди не хотят идти на митинги под их знаменами, хотя активное обсуждение в интернете языкового закона свидетельствует о важности проблемы»,— предположила в разговоре с «i» эксперт Центра исследований общества Оксана Дутчак.

Она рассказала, что центр фиксирует и реакцию властей на протесты граждан. Она может быть отрицательной — когда участников митингов задерживают, как, например, задержали протестовавших у стадиона «Олимпийский» 1 июля. Реакция может быть положительной, как в Тернополе, когда областной совет поддержал требования митингующих к президенту наложить «вето» на закон об основах государственной языковой политики. За первую неделю июля зафиксировано 27 отрицательных случаев реакции власти на протесты граждан и 19 — положительных.

В Партии регионов (ПР), инициировавшей принятие закона об основах государственной языковой политики, считают, что слабая активность граждан при высокой активности партий свидетельствует о том, что оппозиция теряет поддержку перед выборами.

«Лидеров карликовых партий, которые объединились в нынешнюю оппозицию, привел во власть Виктор Ющенко. А теперь они его предали, и народ это видит»,— заявил в беседе с «i» зампредседателя фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов. По его словам, киевляне, которые обычно проявляют политическую активность, практически не поддержали выступления оппозиционеров против языкового закона. «Сами оппозиционеры расписались в собственном бессилии, когда, поголодав два дня возле Украинского дома, уехали отдыхать»,— сказал регионал.

Господин Чечетов называет причиной разочарования людей практику некоторых партий платить за участие в митингах. Он уверяет, что не сомневается в победе на предстоящих выборах действующей власти, и считает, что ей будет способствовать успешное проведение футбольного чемпионата Евро-2012. По мнению политика, избиратели «сделают акцент на мажоритарных кандидатах».

Директор института украинской политики Константин Бондаренко отмечает, что в глазах избирателей мажоритарные кандидаты являются «материализованной властью». «Они раздают подарки, устраивают концерты, к ним можно обратиться за помощью, чтобы школу отремонтировать. А до партий не достучишься»,— сказал он «i».

По мнению господина Бондаренко, немногочисленность протестующих граждан объясняется отсутствием политического кризиса, «ведь все институты власти работают». «Есть кризис политических платформ, ведь у оппозиции нет новых идей, чтобы предложить их избирателям. А те просто не видят разницы между властью и оппозицией»,— считает политолог. Он утверждает, что, проводя малочисленные митинги, политики пытаются обратить на себя внимание не столько избирателей, сколько коллег по оппозиции, чтобы заработать в их глазах политический вес.

Между тем, госпожа Дутчак отмечает, что число протестных выступлений растет. Так, в марте этого года по всей стране было проведено 317 акций протеста. Тогда большинство из них были связаны с судебными процессами против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. В мае выступлений было 321, а за весь июнь прошло 323 акции. Эти цифры превышают статистику выступлений против принятия Налогового кодекса во время «предпринимательского Майдана». На пике протестов в ноябре 2010 г. их было зафиксировано 292.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Митингов стало больше, но массовость упала". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал