РусУкр

Из Януковича сделают Лукашенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Конгрессе США зарегистрирован проект резолюции, в которой предлагается ввести санкции против украинских чиновников, причастных к преследованию Юлии Тимошенко. Высшим украинским чиновникам могут запретить въезд в США

Резолюция призывает отказывать в выдаче американских виз украинским чиновникам, причастным к серьезным нарушениям прав человека, антидемократическим действиям, таким как фальсификации на выборах или коррупция. «Под руководством президента Виктора Януковича в Украине наблюдается откат в демократическом развитии»,— утверждают авторы документа, информируют Экономические Известия.

Конгрессмены требуют от украинского правительства прекратить избирательные судебные преследования по политическим мотивам, освободить Юлию Тимошенко и других должностных лиц бывшего правительства, в настоящее время находящихся в тюрьме, и принимать меры для обеспечения демократического, справедливого и прозрачного избирательного процесса в период парламентских выборов 28 октября.

Наиболее яркими примерами падения уровня демократии в стране резолюция называет «политически мотивированное преследование и заключение» бывшего премьер-министра, оппозиционера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

А «продолжающееся заключение мисс Тимошенко и мистера Луценко,— говорится в проекте резолюции,— делает невозможным для международной общественности признание выборов вполне соответствующими международным демократическим стандартам».

Чтобы подчеркнуть серьезность опасений США по поводу демократического регресса Украины, в проекте резолюции содержится призыв к отказу в выдаче американских виз для украинских чиновников, «замешанных в серьезных нарушениях прав человека, антидемократических действиях, таких как фальсификация выборов или коррупция, в том числе должностных лиц, участвующих в избирательном преследовании и преследовании политических оппонентов».

Автором документа выступил конгрессмен-республиканец от штата Нью-Джерси Кристофер Смит, который является председателем Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия США. Эта комиссия состоит из девяти членов от Сената США, девяти из Палаты представителей и по одному члену от Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

«В период правления президента Виктора Януковича в Украине наблюдается тревожная тенденция к снижению ее демократического развития. Эта резолюция определяет меры, которые должно принять украинское правительство, в соответствии со своими обязательствами ОБСЕ, чтобы обратить вспять откат от демократии. Конгресс имеет многолетнюю историю в поддержке украинского народа в строительстве независимой, демократической Украины, основанной на верховенстве закона и уважении прав человека. Американцы глубоко заинтересованы в независимости Украины и будущем ее демократического развития»,— заявил Кристофер Смит.

Свой проект резолюции он подготовил по результатам слушаний, посвященных предстоящим выборам в Украине, которые Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе провела 17 мая. На этих слушаниях об обстоятельствах заключения своей матери рассказывала дочь экс-премьер-министра Евгения Тимошенко. Она, в частности, передала просьбу Юлии Тимошенко официально признать ее политзаключенной. «Она просит, и другие политические заключенные просят официально признать, что они являются политическими заключенными, являются узниками совести»,— сказала тогда Евгения Тимошенко.

Тотчас после этих слушаний сенатор Джеймс Инхоф предложил проект резолюции, который включает запрет въезда украинским чиновникам, в том числе президенту Виктору Януковичу, генпрокурору Виктору Пшонке и другим причастным к избирательному правосудию. В резолюции Инхофа были требования призвать Виктора Януковича немедленно освободить Юлию Тимошенко по медицинским причинам, настоятельно рекомендовать Госдепартаменту до освобождения Тимошенко отозвать посла США в Украине. Также сенатор призвал Госдепартамент ввести визовые санкции в отношении Виктора Януковича, генпрокурора Виктора Пшонки и других должностных лиц, ответственных за заключение Юлии Тимошенко.

Отметим, на данный момент в Сенате США большинство у демократов (51 человек представляет Демократическую партию, 47 человек — Республиканскую партию, два независимых). В то же время в Палате представителей, членом которой является автор нового проекта резолюции республиканец Кристофер Смит, преобладают республиканцы (242 члена против 193 у демократов).

Согласно ежегодному докладу Госдепартамента США, самой большой проблемой в сфере защиты прав человека в Украине в 2011 г. было осуждение Юлии Тимошенко.

«Санкции, предложенные на рассмотрение Конгрессу США, носят персональный характер и должны распространяться на конкретных чиновников»,— отметил в разговоре с «i» председатель подкомитета по вопросам контроля за осуществлением внешних отношений парламентского комитета по иностранным делам Андрей Парубий (НУНС). Он напомнил, что США ввели визовые ограничения для ряда белорусских чиновников и представителей силовых структур. Также 243 белорусским официальным лицам и предпринимателям запрещен въезд в Евросоюз, а их активы заморожены. Санкции распространяются и на президента Беларуси Александра Лукашенко, которого обвиняют в репрессиях против политических оппонентов. «Санкции не должны отражаться на народе, а должны затрагивать только тех, кто виновен в сворачивании демократии»,— заключил депутат.

Директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак отмечает, что введение санкций против Украины было бы «логичным продолжением последовательной внешней политики США». «Сначала санкции вводят американцы, а вслед за ними их обязательно вводят европейцы»,— отметил он. Господин Чумак полагает, что международная изоляция Украины, «признаки которой наблюдались де-факто, теперь станет реальностью де-юре». «Если все шаги украинских властей после ареста Тимошенко были спланированными, то привести они должны были к международным санкциям. Это означает, что они были направлены на изменение геополитического курса — разворот в сторону России»,— считает он. Эксперт отметил, что последняя встреча президентов Украины и России продемонстрировала, что потепления в отношениях ожидать не следует. «Таким образом, изоляция Украины может оказаться полной — и со стороны Запада, и со стороны России»,— предположил эксперт.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Из Януковича сделают Лукашенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал