РусУкр

Европа проверит законность ареста Луценко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проведет публичные слушания по жалобе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который утверждает, что был арестован незаконно. Открытое слушание по делу «Луценко против Украины» состоится завтра, 3 июля

Луценко

С жалобой в Страсбургский суд бывший глава МВД Юрий Луценко обратился еще 21 января 2011 г. Первые слушания по делу состоялись в апреле этого года, через полтора месяца после того, как суд в Киеве приговорил оппозиционера к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и денежному штрафу в размере нескольких десятков тысяч евро. Для практики Европейского суда это — весьма оперативно. Как и в случае с делом экс-премьера Юлии Тимошенко, ЕСПЧ предоставил обращению господина Луценко приоритет №1 «ввиду серьезности и чувствительности выдвинутых обвинений» и решил рассмотреть дело безотлагательно, информируют Экономические Известия.

Юрию Луценко вменяют в вину совершение должностных преступлений, среди которых: содействие личному водителю в продвижении по службе и получении квартиры, а также слишком помпезное празднование Дня милиции за 300 тыс. грн. Слушания по другим обвинениям в организации незаконной слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко продолжаются.

В жалобе в ЕСПЧ бывший министр оспаривает не вынесенный ему приговор, а арест в декабре 2010 г., который он считает неоправданным и незаконным. По его словам, он даже не был проинформирован о причинах ареста. Оппозиционер утверждает, что ему и его адвокатам не было предоставлено достаточно времени для ознакомления с делом. (Генпрокуратура настаивает, что сторона защиты затягивала изучение материалов дела.)

По просьбе господина Луценко европейские судьи должны выяснить, действительно ли его арестовали с нарушением ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на свободу и личную неприкосновенность»).

Судьям в Страсбурге предстоит дать ответ на вопрос, имел ли арест оппозиционера политическую подоплеку и преследовал ли цель не допустить политика к участию в парламентских выборах в октябре 2012 г.

«Если ЕСПЧ признает политические мотивы содержания Луценко под стражей, это будет прецедент в практике суда»,— говорит представитель осужденного экс-министра в ЕСПЧ Валентина Теличенко. По ее мнению, такое решение даст основания считать политически мотивированным весь процесс по делу оппозиционера. «Даже если в соответствии с решением Европейского суда Луценко завтра не окажется на свободе, то вся сделанная работа в рамках этого дела будет иметь большое значение для дела Тимошенко»,— уверена адвокат.

Госпожа Теличенко утверждает, что Юрий Луценко содержится под стражей в течение 1,5 года с целью его изоляции от политической жизни Украины, а также дискредитации оппозиционера. «Луценко все время показывали за решеткой. Это было сделано для того, чтобы он ассоциировался с уголовниками и чтобы подорвать его имидж политика»,— заявила она. По словам адвоката, такие действия в отношении бывшего министра направлены на то, чтобы подорвать позиции его политической партии накануне парламентских выборов.

Юрий Луценко направил в Страсбургский суд и другие жалобы — на длительное содержание в следственном изоляторе в Киеве и на неоказание должной медицинской помощи.

Эксперты не сомневаются, что ЕСПЧ примет решение в пользу господина Луценко. Ведь предусмотренных украинским законодательством оснований для задержания, ареста, а также такого длительного пребывания под стражей Юрия Луценко у досудебного следствия и у суда не было. Однако ничего, кроме материальной компенсации, которая составит не менее EUR20 тыс., и морального удовлетворения Юрий Луценко не получит. Поэтому рассчитывать на то, что решение ЕСПЧ приведет к скорому освобождению господина Луценко, нельзя.

«Хотел бы надеяться на какие-то остатки благоразумия у тех, кто решает этот вопрос. Поскольку Луценко совершенно невиновен, он не совершал уголовно наказуемых деяний и приговор его несправедлив. Была бы нормальная судебная система — приговор был бы другим. Но решение Европейского суда к этому не имеет вообще никакого отношения, поскольку он будет рассматривать не обвинения Луценко по сути, а только лишь вопрос о законности его ареста»,— сказал председатель правления Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко не исключает того, что если ЕСПЧ установит нарушение права Юрия Луценко на свободу и личную неприкосновенность, это может «потянуть и другие статьи», в частности, поднять вопрос относительно справедливого правосудия над оппозиционером. «ЕСПЧ не может напрямую отменить решения национального суда или обязать выпустить Луценко. Однако суд может вынести предписания, которые могут содержать эти рекомендации и государство должно их выполнять»,— сказал «i» эксперт.

Юрист напомнил, что Украина взяла на себя правовые обязательства, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о защите прав и свобод человека. По словам господина Колиушко, решение ЕСПЧ не выполняются автоматически. Как правило, Верховный суд должен рассмотреть это дело и вынести свое решение на основе решения Европейского суда, или другие государственные органы должны осуществить определенные действия на основании этого решения. Станет ли государство выполнять решение Европейского суда, эксперт прогнозировать не берется. «Как показала практика: одни решения выполняются, другие нет»,— говорит господин Колиушко.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Европа проверит законность ареста Луценко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал