РусУкр

Украина взяла курс на НАТО

 
Печать Отправить на почту

 

 

Власть снова официально взяла курс на вступление в Североатлантический альянс. Накануне Рада приняла в целом законопроект №6470, который возобновляет курс на вступление страны в НАТО. Это является завершением логического перехода Украины к возобновлению евроатлантической интеграции.

Украина взяла курс на НАТО

Идея членства Украины в НАТО действительно стала популярной в последнее время. Если ранее поддержка евроатлантической перспективы среди украинских граждан едва достигала 30-40%, то после аннексии Россией Крыма и начала военного конфликта на Донбассе этот показатель кардинально изменился, информируют Экономические Известия.

Среди причин, которые вынудили украинскую власть принять такое решение сейчас, можно назвать как внутриполитические и внешнеполитические обстоятельства. С одной стороны, декларативное намерение, закрепленное на законодательном уровне, открывает новые возможности для официального Киева в переговорах на международном уровне, с другой — дает широкое поле для маневра политиков в контексте подготовки к очередным президентским и парламентским выборам.

Презентуя документ, его автор, спикер Андрей Парубий, напомнил, что 9 июля исполняется 20 лет со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, который является одним из основополагающих документов двустороннего партнерства. «Без преувеличения можно сказать, что все те 20 лет для РФ было крайне важно, чтобы Украина не вступила в наиболее эффективную систему безопасности в мире. И в большой степени это привело к российской агрессии, ее желанию иметь право вето на внешнеполитический курс страны», — заявил он. А также подчеркнул, что впервые за эти годы идея вступления в НАТО в Украине получила поддержку большинства населения страны, поэтому пришло время, чтобы это четко задекларировать в украинском законодательстве.

По словам зампредседателя комитета Рады по иностранным делам Бориса Тарасюка, агрессия РФ против Украины, аннексия Крыма, а также продолжающаяся война на Донбассе доказала о необходимости неотложного участия Украины в системе коллективной безопасности, которой является НАТО. «Опыт ряда стран, государств-соседей Украины, свидетельствует, что в нынешних условиях НАТО является самым эффективным инструментом обеспечения своей безопасности. Существенное расширение этой организации за последние годы — также убедительное свидетельство этому», — отметил парламентарий.

В свою очередь, лидер «радикалов» Олег Ляшко в свойственной ему манере обвинил предыдущее руководство страны в том, что за 20 лет украинские власти могли выполнить все требования, необходимые Украине для членства в НАТО. «Могли бы, но не выполнили. Развалили систему безопасности, систему обороны, распродали вплоть до военкоматов и военных частей и упустили уникальный шанс, который Украина имела бы на Бухарестском саммите 1998 г., получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО», — заявил парламентарий. А также упрекнул лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко в том, что «когда Путин напал на Крым, надо было не «голубкой мира» быть и «московской кукушкой», а защищать страну, защищать каждый метр родной земли».

В ответ Юлия Тимошенко заявила, что «обман с трибуны в зале парламента достигает апогея, особенно от пустозвонов». А также напомнила, что 11 января 2008 г. она подписала обращение о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО. «Кроме того, мы объявили о начале референдума относительно вступления в НАТО. Мы собрали необходимое количество подписей. Но уже новая постреволюционная власть не дала нам провести референдум по вступлению Украины в НАТО», — резюмировала она.

Несмотря на некоторые взаимные обвинения, за документ проголосовали 276 народных депутатов. Почти все фракции парламента будущее Украины видят в НАТО. В тоже время фракция «Оппоблок», как и ожидалось, не дала ни одного голоса. Представители этой политической силы убеждены, что необходимо начинать рассмотрение вопросов нацбезопасности в первую очередь с вопросов экономики. «Поднятие и создание новых рабочих мест, обеспечение наполнения бюджета, социальную поддержку наших граждан. И, имея мощь финансовую, экономическую, строить собственную систему безопасности», — заявил депутат Юрий Мирошниченко.

Тем временем, в Министерстве иностранных дел заверили, что до 2020 г. Украина достигнет всех стандартов в сфере безопасности и оборонном измерении. В частности, такое решение было принято на Варшавском саммите НАТО, сообщил глава МИД Павел Климкин в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина». «Уже сейчас все союзники понимают, что Украина может сделать уникальный вклад в безопасность, поскольку все понимают, что мы сделали за три года, какую армию и сектор безопасности построили и доказали, что мы способны бороться за нас, за свободу и за ценности. Я уверен, что мы уже сейчас начинаем работать, как элемент восточного фланга НАТО, это видно и в смысле учений, которые мы делаем вместе с союзниками», — заявил он.

В НАТО сообщили, что приняли во внимание решение украинской власти относительно интеграции в военных альянс. При этом здесь обратили внимание, что главными приоритетами Украины сейчас являются реформы для достижения стандартов Альянса. А также озвучили официальную позицию относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

«Сотрудничество между НАТО и Украиной является важной частью вклада Альянса в обеспечение стабильности на евроатлантическом пространстве и за его пределами», — говорится в сообщении. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники готовы рассмотреть заявку Украины на вступление в Альянс, если и когда таковая поступит.

Комментируя решение Рады о восстановлении курса страны на членство в НАТО, спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает угрозой планы о расширении НАТО в сторону своих границ и принимает все необходимые меры для защиты своих интересов. «В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и обеспечения собственной безопасности», — сказал Песков.

Первый замспикера Рады Ирина Геращенко сообщила, что накануне вступления в НАТО будет проведен референдум, как это сделали страны Восточной Европы, присоединившиеся к Альянсу. «Но есть одно но: они провели референдум после подачи заявки, когда власть имела твердое убеждение в поддержке обществом членства в НАТО, потому что не имела права на ошибку. А не ради громкого пиара, чтобы разбить палатки по стране и собирать очередные подписи. Как же надоел этот пиар и безответственность в политике. А все, кто говорит, что Украину никто нигде не ждет и нам ничего не светит, пока идет война на Донбассе и пока аннексирован Крым, мой совет — больше веры в свою страну! Я тысячи раз в этом сессионном зале слышала, что Украине не предоставят безвиз и не ратифицируют соглашение, пока идет война», — написала она в Facebook.

Напомним, в свое время президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал и провел референдум о вступлении в НАТО одновременно с досрочными президентскими выборами. 5 января 2008 г. 77% избирателей Грузии поддержали вступление в НАТО. За 10 лет Грузия является лишь официальным кандидатом на вступление вместе с Македонией и Боснией и Герцеговиной. Украина согласно документу Варшавского саммита от 8-9 июля 2016 г. имеет «особое партнерство» с НАТО. Кроме того, недавно Рада призвала Конгресс США заключить соглашение с Украиной на предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО.

«Реальным шагом Украины в НАТО является не закон и даже Референдум, а реализация «Годовой национальной программы Украина-НАТО на 2017 г.». Эта программа содержит 77 страниц наших обязательств, и это без приложений. Годовую программу на 2016 г. Украина выполнила на несколько десятков процентов! Поэтому наше вступление в НАТО — это стандарты НАТО в украинской армии от вооружения до экипировки, это реальная борьба с коррупцией, это демократическая избирательная система», — написал экс-депутат Николай Томенко в Facebook.

«Если мы посмотрим на критерии членства в НАТО, то Украина не соответствует самым важным из них, поскольку имеет территориальный споры с Россией и неразрешенный конфликт. Учитывая, что в этих конфликтах участвует Россия, то страны-члены НАТО не будут рисковать быть втянутыми в вооруженное столкновение с Россией. Эти обстоятельства не способствуют вступлению Украины в НАТО», — считает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Статья №10 устава НАТО предусматривает, что расширение Альянса требует полного согласия всех 29 государств-членов, также напомнил он. Если хотя бы одно из этих государств наложит вето, то путь для Украины в НАТО будет закрыт.

Кроме того, мы сейчас становимся свидетелями концептуальных противоречий внутри НАТО. Саммит в Брюсселе ясно показал, что вопросы увеличения оборонных расходов и безопасности являются приоритетными направлениями. «В ближайшее время внимание НАТО будет сосредоточено на внутренних делах Альянса. В этих обстоятельствах подымать вопрос расширения НАТО, тем более за счет стран, которые находятся на пересечении важных геополитических столкновений, пока преждевременно», — резюмировал эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Украина взяла курс на НАТО". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал