РусУкр

Предвыборная неустойчивость Макрона

 
Печать Отправить на почту

 

 

Восшествие 39-летнего Эммануэля Макрона на пост президента Пятой Французской республики пока еще рано считать полной победой молодого политика. Впереди еще парламентские выборы, которые состоятся в два тура 11 и 18 июня. Если на этих выборах Макрон не получит «свое» большинство, реализация многих его предвыборных обещаний может сильно затрудниться или вовсе стать невозможной.

Предвыборная неустойчивость Макрона

Уже сам факт того, что социал-либерал Макрон назначает премьером представителя правых республиканцев, вызвал крайне неоднозначную реакцию. А тут еще против начальника предвыборного штаба Макрона Ришара Феррана, занимающего теперь пост министра по делам регионов, прокуратура начала расследование по подозрению в коррупционных деяниях. Это очень неприятный подарок накануне парламентских выборов, на которых движение Макрона «Вперед!» мечтает получить большинство, информируют Экономические Известия.

Немного социологии

Правда, предвыборная социология благосклонна к Макрону, впрочем, не так чтобы очень сильно. Недавний опрос компании Cevipof показал, что движение Макрона «Вперед, республика» лидирует и на выборах может набрать 31% голосов. За партию «Республиканцы», от которой на президентских выборах выдвигался кандидатом бывший премьер-министр Франсуа Фийон, свой голос готовы отдать 22% избирателей.

Далее идет «Национальный фронт» во главе с бывшим кандидатом в президенты Марин Ле Пен. Ожидается, что националисты Ле Пен наберут 18%. За «Не покорившуюся Францию» левого радикала и тоже бывшего кандидата в президента Жана-Люка Меланшона готовы голосовать 11,5% избирателей.

Наконец, аутсайдером с 8,5%-ми электоральной поддержки является Социалистическая партия, которая еще недавно была правящей и президентской. Но 5 лет правления президента Франсуа Олланда и его нескольких правительств катастрофически обрушили рейтинг партии.

Итак, пока что политическая сила Макрона лидирует с существенным отрывом от ближайших преследователей. Но в Пятой республике все очень непросто.

Внутри страны: опасные маневры между правыми и левыми

Внутриполитическая игра Макрона пока что представляется довольно сомнительной. Предвыборное самопозиционирование Макрона, выходца из Социалистической партии, в качестве «ни правого и ни левого», несомненно, дает ему определенную степень свободы, в том числе, и в кадровых назначениях.

Поэтому Макрон назначил премьером мэра города Гавр, правого республиканца, 46-летнего Эдуара Филиппа. Филипп является сторонником Алена Жюппе, который выдвигал свою кандидатуру в президенты от партии «Республиканцы», но в ходе внутрипартийных праймериз уступил Франсуа Фийону.

Считается, что таким образом Макрон намерен перетянуть часть правых, оставаясь популярной фигурой среди левых. Но так Макрон может переиграть самого себя, собственноручно разрушив миф о себе как о «ни правом и ни левом».

Местные наблюдатели подчеркивают, что с политико-идеологической точки зрения особое различие между Макроном и правыми республиканцами, ведущими свою родословную от генерала Шарля де Голля, отсутствует. Республиканцы-голлисты потерпели сокрушительное поражение на президентских выборах, их кандидат Фийон впервые в истории Пятой республики не вышел во второй тур.

Сейчас партия находится в упадке, и Макрон решил «попастись» на правом электоральном поле, полагая, что левый электорат у него «в кармане». Впрочем, после «пятилетки» Олланда Социалистическая партия находится в не меньшем упадке, чем республиканцы, а кандидат от партии Бенуа Амон набрал всего около 8%.

Действительно, многие представители правого электората голосовали за Макрона, потому что не хотели поддерживать надоевших голлистов, которые уже давно имеют мало общего с де Голлем. В свою очередь, левый электорат голосовал за Макрона, поскольку не хотел поддерживать социалистов, которые давно забыли о социализме.

Но в том, что Макрон сумеет существенно нарастить поддержку среди электората республиканцев, во Франции высказываются большие сомнения. Зато есть вполне оправданное мнение, что слишком правый крен в политике Макрона, вплоть до назначения республиканца премьером, может оттолкнуть левый электорат, доля которого среди проголосовавших за Макрона оценивается местными социологами в 70%.

Выиграть от этого может леворадикальная «Непокоренная Франция» во главе с харизматичным Жаном-Люком Меланшоном, первым в истории Пятой республики левым радикалом, который набрал головокружительные 20%, почти столько же, сколько республиканцы. Та часть левого электората, которая отвернется от Макрона из-за его неожиданного поправения, вполне может поддержать «Непокоренную Францию» на июньских выборах.

Наряду с ожидаемым значительным прохождением в парламент радикальных националистов из Национального фронта Марин Ле Пен, усиление в парламенте позиций еще и левых радикалов Меланшона может сильно осложнить жизнь президенту Макрону.

Леворадикальный 70-летний Меланшон обладает сумасшедшей харизмой. Он известен своими антиевросоюзовскими и промосковскими настроениями. Это типичная болезнь многих европейских левых, которые до сих пор видят в Москве идеологических союзников.

Болезнь эта проистекает из элементарной неграмотности европейских левых. Современная Россия является ярчайшим образчиком государственно-монополистического капитализма в стадии империализма, захватнических войн, раздела сфер влияния. Путинская Россия не имеет ничего общего ни с коммунизмом, ни с социализмом, ни с любой левой идеей вообще.

Неопределенный прогноз

Итак, несмотря на нынешнюю популярность, победу с большим перевесом на выборах и успешную предвыборную социологию политического движения «Вперед», положение Макрона объективно является неустойчивым.

Даже если движение Макрона получит указанное относительное большинство в размере 31%, это не означает, что ему удастся сформировать устойчивое простое парламентское большинство, не говоря уже о конституционном. К тому же, коррупционные скандалы в окружении Макрона и некоторые его действия могут привести к падению электоральной поддержки.

Если Макрону не удастся создать «свое» большинство в парламенте, то у него возникнут огромные сложности с реализации своих предвыборных обещаний, впрочем, весьма размытых. Ему придется идти на компромиссы с другими политическими силами, а это приведет к дополнительным электоральным потерям.

Собственно, политической системой Франции специально предусмотрено, что парламентские выборы проходят вскоре после президентских, чтобы президентская политическая сила могла побороться за большинство в парламенте. Но если большинства не будет, то ничего хорошего ожидать не приходится, и такие случаи в истории Пятой республики уже бывали.

Франция – президентская республика. Всенародно избранный президент назначает премьер-министра и правительство, которые вроде бы подчиняются главе государства. Но для проведения политики президента в виде законодательных актов, даже с учетом своего правительства, необходимо устойчивое большинство в парламенте. А с этим пока проблемы, ибо даже указанный 31% – это, конечно, больше, чем у других, но это, например, не 60%, которые обеспечили бы устойчивую поддержку. Значит, придется с кем-то блокироваться, входить в коалицию, идти на компромиссы, лавировать, а это чревато политическими проблемами, прежде всего, падением электоральной поддержки.

Как видим, даже в качестве премьера Макрон избрал представителя республиканцев, которую Макрон нещадно критиковал во время президентской кампании. Возможно, это «пас» в сторону республиканцев, их приглашение в пропрезидентскую коалицию, но не факт, что республиканцы на это пойдут. Тем более что эта партия расколота, там есть промосковские и антимосковские круги. Кроме того, заигрывание с правыми может обрушить электорат Макрона.

Словом, все это может привести к быстрому ослаблению неожиданно взлетевшего высоко Макрона. А это, в свою очередь, чревато усилением антиевропейски настроенных и ориентированных на Москву националистов и левых радикалов, то есть к ослаблению ЕС и усилению позиций Москвы в Европе. Владимир Путина, особенно с учетом исторически сложившихся франко-российских сантиментов, этим сможет успешно воспользоваться.

В данный момент Вы читаете материал "Предвыборная неустойчивость Макрона". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал