РусУкр

Савченко исключили из делегации ПАСЕ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада (ВР) отменила свое решение об избрании народного депутата Надежды Савченко членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а также исключила ее из комитета по нацбезопасности и обороне.

Савченко исключили из делегации ПАСЕ

Народный депутат Надежда Савченко более не будет входить в состав украинской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Соответствующее постановление, внесенное на рассмотрение ВР комитетом по иностранным делам, накануне поддержали 237 народных депутатов, информируют Экономические Известия.

Официальная причина — сугубо формальная. Мол, в свое время тогда еще военнопленную летчицу и депутата от «Батькивщины» намерено избрали членом постоянной делегации ВР в ПАСЕ с нарушениями процедурных норм для освобождения ее из российской тюрьмы. И поскольку обстоятельства изменились, в этом больше нет нужды.

Во время представления постановления в ВР председатель постоянной делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что обстоятельства, при которых было принято решение о включении Савченко в состав делегации, изменились. По его словам, международный парламентский статус предоставил последней «поддержку влиятельной международной организации и в значительной мере способствовал ее освобождению и возвращению в Украину».

Теперь, утверждает депутат, в профильном комитете обратили внимание на несоблюдение равенства условий назначения членов постоянной делегации ВР в ПАСЕ. И решение о Савченко продиктовано желанием «точнее придерживаться положений устава СЕ и правил процедуры ПАСЕ». Напомним, что состав парламентской делегации в ПАСЕ формируется по специальной квотной формуле, учитывая политический и гендерный баланс сил в парламенте. Надежду Савченко было введено в делегацию вне этой квоты.

Тем не менее, многие депутаты не скрывают, что такое решение было в большей степени продиктовано в свете недавнего политического демарша Савченко. Как известно, 11 декабря политик побывала в Минске, где тайно встретилась с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Визит и встреча были согласованы со спецслужбами РФ, а вот украинские о таких ее планах не знали. Позже факт встречи подтвердила и сама Савченко. Изначально нардеп сообщила, что на переговорах никаких обещаний боевикам не давала. Однако позже заявила о договоренности обмена пленными в расчете 1 к 4 (226 людей с украинской стороны и 52 человека со стороны сепаратистов).

Между тем, не все в Украине восприняли такой смелый шаг Савченко позитивно. Многие расценили его как подыгрывание Кремлю. Ведь проведение прямых переговоров с сепаратистами означают, что Россия больше не является стороной конфликта и не несет никакой ответственности за развязывание войны против Украины. Также не исключается вероятность того, что это намеренно делается для того, чтобы дискредитировать украинскую власть и саму идею минских переговоров, которые для Москвы давно перестали представлять ценность.

По словам «радикала» Игоря Мосийчука, это решение уже давно перезрело и должно быть принятым после заявления Савченко о том, что «она считает русских наемников на Донбассе такими же красивыми парнями, как и те, кто боролся с режимом Януковича». «Подобные заявления не просто льют воду на мельницу страны-агрессора, они полностью нивелируют украинскую дипломатическую позицию в мире», — заявил парламентарий. «Хотя я понимаю, почему из гнезда «московских кукушок» («Батькивщина» — «i») сейчас выбросили Савченко, чтобы не испачкаться. Понятно, что партия, которая занимает полностью промосковскую, прокремлевское политику, отбросив Савченко, пытается предстать в глазах избирателей такой патриотической. Не получится», — резюмировал он.

«Вспомните, какие аргументы мы услышали от Надежды. Она говорила с главарями, она начала говорить, что их нужно слышать. Разве мы не слышали это от России? Мы слышали, это те темники, это та повестка дня, которую Надежда транслировала непосредственно из эфиров в Минске. И поверьте мне, следующие выступления Лаврова (министр иностранных дел РФ — «i») в ПАСЕ будут посвящены этому вопросу, что нардеп, представитель государственной власти Украины непосредственно признает и общается с террористами, с главарями», — заявил, в свою очередь, депутат от БПП Иван Винник.

По словам депутата от фракции «Батькивщина» Игоря Луценко, то, что произошло, логично поставило точку в их политических отношениях с Савченко. «Я надеюсь, что в этой вселенной найдутся какие-то силы, чтобы изменить взгляды Надежды Савченко. Так, как она их сейчас транслирует, я считаю их глубоко ошибочными. Надеюсь, что, в конце концов, она сама это поймет», — заявил он.

По этой же причине Савченко вчера исключили из комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, заявил в эфире телеканала «112 Украина» народный депутат от «Народного фронта», член комитета Андрей Тетерук.

Между тем, внефракционный депутат Сергей Тарута считает, что депутаты в первую очередь должны также думать о том, как освободить заложников, а не о собственных рейтингах. «Они не понимают, что человек, который был в тюрьме, очень много пережил. Она была не на трибуне, а на передовой. Здесь почти никого не было на передовой. Поэтому они думают, как это красиво подать своим избирателям, а не о том, чтобы прекратить это и освободить тех, кто сегодня по два года уже сидит в тюрьме», — сказал парламентарий.

По его мнению, Савченко думает о тех, кто сегодня арестован и не видит своих семей. «Поэтому у меня очень много вопросов, кто сегодня критикует Надежду. Да, есть проблемы с Надеждой, но у меня больше проблем и вопросов к этому парламенту», — заключил он.

Сама же Савченко, которая находится с визитом в Берлине, новость восприняла спокойно. Она заявила, что не переживает по этому поводу и будет продолжать заниматься депутатской деятельностью. «В любом случае, если я не буду переизбрана в следующий раз в ПАСЕ, у народного депутата Украины остается еще очень большой фронт работ, также международных, в группах содружестве с различными странами. Поэтому я думаю, что работы мне хватит, за это я не переживаю», — сказала политик.

Говоря об исключении из партии «Батькивщина», депутат признала, что ее политические видения и политсилы, которую она представляла, «просто различны». «Поэтому независимо от моей поездки в Москву, или Минск, это все равно произошло бы позже, но все равно произошло бы», — сказала Савченко. Она пояснила, что часто имеет разногласия в позициях со всеми коллегами в парламенте, потому что является тем политиком, «который не хочет закрывать глаза на внутренние проблемы, обращая внимание мира только на внешние».

После исключения Надежды Савченко из делегации ПАСЕ представлять Украину вместо нее будет депутат Борислав Береза, «который был ее заместителем, который эти два года постоянно ездил в ПАСЕ, который знает несколько иностранных языков, и будет представлять Украину и отстаивать интересы государства», сообщила председатель комитата по иностранным делам Анна Гопко. По ее словам, пока неизвестно, кто будет его заместителем.

В свою очередь, нардеп Наталия Залищук заявила, что Савченко сама написала заявление о выходе из состава ПАСЕ, потому что собирается принять участие в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Основываясь только на этом заявлении, парламент принял это решение постановлением. Здесь не было конфликтного момента. Это не то, что парламент Украины лишил Надежду Савченко членства в ПАСЕ из-за ее позиции», — заявила Залищук. По ее словам, состоится ротация и Савченко перейдет в ПА ОБСЕ в соответствии с решением фракции «Батькивщина». Такое решение не требует голосования в парламенте.

Находясь с визитом в Берлине, Савченко в очередной раз заступилась за главарей боевиков Донбасса Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Об этом в своем Facebook написала журналистка Наталия Фибриг, которая стала свидетелем данного заявления. «Увидела загнанных, измученных войной людей, которые больше не хотят воевать, умных, трезвых, которые заслуживают мое уважение», — Надя Савченко пробивает на кровавые слезы, какие же Захарченко и Плотницкий свои клевые ребята!», — написала она. Речь Савченко, по словам Фибриг, снимали также видеооператоры российских телеканалов.

Между тем, европейские депутаты хоть и осуждают действия Савченко, однако не считают ее как-то связанной с Кремлем. «Это все более чем странно. Мы вообще этого не понимаем. Госпожа Савченко была взята в плен на территории оккупированной боевиками, а затем была приговорена в России к лишению свободы, что ее теперь заставило вступить в разговоры с этими боевиками, официальные переговоры она вести не может, уму непостижимо», — сказал депутат Бундестага от правящего в Германии ХДС и делегат ПАСЕ Карл-Георг Вельман.

В свою, очередь лидер «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс рекомендует Савченко не вмешиваться в минский процесс. Она считает, что проблема украинского политика — в отсутствии политического опыта, а обвинение в том, что она является агентом Кремля, являются надуманными.

В данный момент Вы читаете материал "Савченко исключили из делегации ПАСЕ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (10927)

"Сепаров накрошили": Волонтер рассказал детали наглого наступления боевиков (8079)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (7885)

Катастрофа и полный провал: В Кремле реально боятся членства Украины в НАТО,- экс-ФСБшник (ВИДЕО) (6766)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (6735)

Нацгвардия: Как в Украине "крупный военачальник Коля" наплевал на все законы (6236)

"Прости меня - это я, я, я убила твоего сына": Известная россиянка обратилась к матери погибшего украинского военного (6115)

Для России наступают тревожные времена, - Аnti-colorados (5980)

Афонские монахи поведали, когда на востоке Украины закончится война (5810)

Единственная причина, почему боевики пошли в наступление на Донбассе (5388)



Рейтинг новостей

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (2960)

Как стянутые к границе путинские войска изменят ситуацию на Донбассе (2628)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2540)

Четко и ясно: В РФ посоветовали, как Украине поступить с Донбассом (2248)

Трамп принял резкое решение по армии. Американцы в ярости (2204)

Стало известно о новой подлости боевиков на Донбассе (2143)

Военный билет или пропуск в ад: Статус "ихтамнетов" и "отпускников" изменяется, - Аnti-colorados (2038)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (1974)

До сих пор Россию предупреждали, - Боровой (1744)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1722)

Может разжечь новый конфликт: В США назвали новую цель России (1569)

Уйди из Сирии и верни Крым: в России прошел митинг оппозиции (ФОТО) (1565)

Кремлю "светят" новые санкции за "Свидетелей Иеговы" и мормонов (1516)

Захарченко уже открестился от "Малороссии" (1438)

Из Украины выдворили еще одну российскую журналистку (1421)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал