РусУкр

Европа усилит борьбу с терроризмом

 
Печать Отправить на почту

 

 

Эта неделя для европейцев выдалась чрезвычайно тяжелой. Несмотря на то, что после терактов в Париже в ноябре прошлого года меры безопасности были усилены, террористам удалось нанести очередной удар. На этот раз взрывы прогремели в самом сердце Евросоюза (ЕС) — Брюсселе. Эксперты считают, одной из главных причин террористических атак стала свобода передвижения по объединенной Европе и невозможность в условиях миграционного кризиса обеспечить безопасность национальных границ.

Европа усилит борьбу с терроризмом

Европейцы оправляются от очередной серии террористических атак. Утром 22 марта в столице ЕС Брюсселе, как и четыре месяца назад в Париже, вновь прогремели взрывы: два — в зале вылета аэропорта «Завентем», также бомбы взорвались на станции метро «Маальбек», недалеко от штаб-квартир официальных учреждений ЕС. По последним данным, количество погибших перевалило за три десятка, а число пострадавших увеличилось до 316 человек, информируют Экономические Известия.

Весь вторник полиция обезвреживала и подрывала подозрительные предметы по всему Брюсселю, проверяли всех подозрительных лиц и проводились обыски. Ответственность за теракты взяла уже небезызвестная группировка «Исламское государство» (ИГ), которая пригрозила нападениями по всей Европе. В стране был объявлен максимальный (4-й) уровень террористической угрозы, а также трехдневный траур.

Личности, совершившие террористические атаки, были установлены. Ими оказались братья Бакрауы — Халид и Ибрахим, а также Наджими Лахрауы. В рамках расследования терактов в Брюсселе в трех коммунах прошла большая спецоперация с привлечением бронетехники и вертолетов, в результате которой были задержаны шесть человек. Как позже стало известно, террористы готовили атаки на ядерные объекты страны, которых, к счастью, удалось избежать.

То, что террористы вновь активизировали свою деятельность, для многих не стало большой неожиданностью. Ведь после событий в Париже опасения того, что подобное может повториться снова, были достаточно серьезные. Вопрос заключался только в том, где и когда это должно случиться. И то, что на этот раз мишенью стал Брюссель, очень символично. Ведь помимо статуса столицы ЕС, где сосредоточены офисы многочисленных европейских и мировых институтов и организаций, в том числе и НАТО, город был местом основных расследований парижских терактов. В частности, на прошлой неделе в Брюсселе был задержан подозреваемый в их организации Салах Абдеслам. И многие эксперты между этими двумя событиями усматривают прямую связь.

Напомним, Абдеслама называют главным организатором логистики во время парижских нападений. Он арендовал квартиры, возил боевиков по Европе, покупал компоненты для бомб. За несколько дней до ареста его сообщник Мохамед Белькаид был застрелен полицией, перед смертью завернувшись во флаг ИГ. Судя по всему, нападения в Брюсселе были уже запланированы, и из-за арестов террористы решили провести их раньше срока, зная, что за ними идет охота.

«Это та же методика, те же цели и тот же почерк, что и в Париже. Это тщательно подготовленные атаки, которые требуют сложной логистики, но не нуждаются в большом количестве людей, чтобы перейти от планирования к действиям», — сказал эксперт по вопросам арабо-мусульманскому миру Матье Гидер в интервью Le Figaro.

«Я думаю, что взрывы — это, прежде всего, вызов для Бельгии и Франции, которые объявили победу после ареста Абдеслама. Мне кажется, послание «ИГ» можно сформулировать так: «Вы поймали лишь пешку. А теперь увидите профессионалов». Можно сказать, французские и бельгийские политики слишком переоценили значение ареста Абдеслама», — считает эксперт. Он добавил, что французские и бельгийские СМИ сделали из арестованного «звезду», хотя на самом деле он неважный «смертник-неудачник».

Организовать теракты в Бельгии было достаточно просто, в первую очередь из-за недостаточных ресурсов бельгийской разведки и помощи джихадистам со стороны обычных граждан. «Много лет Бельгия вынуждена бороться против исламистских группировок, сотни бельгийских граждан воюют на стороне ИГ в Сирии и Ираке. Исламистские ячейки были обнаружены во многих городах, но самые активные находились в Брюсселе, особенно в юго-западном пригороде Моленбек, где очень высока доля выходцев из Марокко», — отметил бельгийский эксперт по джихадистам Питер Ван Остайн.

По его словам, несколько смертников, участвовавших в парижских нападениях в ноябре прошлого года, были из Моленбека. Оставшийся в живых в Париже Салах Абдеслам вернулся в Бельгию через день после нападений, и находился в бегах до 18 марта. Он и еще один боевик были захвачены живыми — опять же в Моленбеке. «Многие бельгийцы ожидали ответа от джихадистов. Я определенно предполагал, что что-то подобное произойдет, но не в таких масштабах», — резюмировал он.

В свою очередь, эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук считает, что винить спецслужбы Бельгии в случившихся терактах несправедливо, ведь поймать каждого террориста «за руку» и предупредить все теракты практически нереально. «С другой стороны, понятно, что нынешняя ситуация в странах ЕС связана с возрастанием террористической угрозы из-за миграционного кризиса и инфильтрации боевиков ИГ в спокойные прежде страны Европы», — сказал эксперт. «Думаю, сыграло комплексное сочетание обстоятельств: как недоработка спецслужб, так и ухудшение ситуации на европейском антитеррористическом фронте, связанное с массовой миграцией», — отметил эксперт.

Действительно, проблема мигрантов, которая буквально накрыла ЕС в последнее время, вынуждает европейские правительства отказаться от принципов Шенгенского соглашения о свободе передвижения и ужесточить меры безопасности на своих границах. Между тем, сделать это в существующих сейчас условиях крайне сложно, когда только в прошлом году на европейский континент перебрались более миллиона беженцев из Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. По данным европейского полицейского агентства Europol, в Европе сейчас находится до 5 тыс. джихадистов, которые пробираются в Европу под видом беженцев.

Однако стоит отметить, что все исполнители террористических атак в Брюсселе хоть и были арабами по национальности, но имели бельгийское гражданство. То есть, это не те нелегальные мигранты, отчаянно ищущие убежища на территории европейских стран от непрекращающихся конфликтов на Родине. Все это происходит с опорой на те социальные группы в Европе, которые были еще до последней волны массовой миграции.

«Самое страшное в происходящем, что арабская молодежь Европы сама ищет выходы на ИГ, чтоб приобщиться к ее джихаду. Им не нужно платить или присылать оружие из Сирии. Достаточно поддерживать минимальную связь и пропагандировать большую идею войны во имя Аллаха. Для всего этого используют социальные сети», — пишет эксперт по международным вопросам Олег Волошин в своей статье «Европейская гражданская». Эксперт обратил внимание, что Аль-Каида, которая в свое время организовала теракты 11 сентября 2001 г. в США, действовала как классическая законспирированная террористическая организация с минимальными связями вне ее.

«Новые террористы, берущие как франшизу бренд ИГ, действуют уже как партизанское подполье – с опорой на поддержку в арабских кварталах европейских городов. Не будь этой симпатии со стороны мусульманской части местного населения, Абдесалам не смог бы столько месяцев скрываться от всех западных спецслужб, не выехав даже в Сирию», — подчеркнул он. «Если Европа не смогла избежать превращения в террористов детей уже обустроившихся мигрантов прошлых лет, то что можно ждать от недавно прибывших лишенцев, насквозь пропитанных распространяющимися по Ближнему Востоку идеями политического ислама», — задался вопросом Волошин.

Между тем, в четверг министры юстиции и внутренних дел европейских стран одобрили текст совместного соглашения о планах по усилению борьбы с терроризмом. Совместные шаги в этом направлении включают объединение усилий на национальном уровне по немедленному расследованию террористических сетей, замешанных в терактах в Париже и Брюсселе. Министры ЕС намерены способствовать как можно более тесному обмену информацией между странами. В частности, в тексте соглашения содержится рекомендация об одобрении не позднее апреля текущего года директивы о создании единого европейского реестра авиапассажиров PNR (Passenger Name Record).

Кроме того, принято решение продолжать работу по скорейшему завершению процесса принятия законодательных актов, относящихся к борьбе с терроризмом, к контролю на внешних границах Шенгенского пространства и контроля над приобретением огнестрельного оружия. Среди мероприятий предусмотрено и создание национальной команды по борьбе с терроризмом при центре Европол. Помимо участия в расследованиях, команда будет выявлять террористические угрозы, мониторить деятельность иностранных боевиков, отслеживать случаи финансирования терроризма и онлайн пропаганду.

В данный момент Вы читаете материал "Европа усилит борьбу с терроризмом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал