РусУкр

Арест Корбана отложен до утра?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Суд Чернигова так и не смог избрать меру пресечения лидеру партии «УКРОП» Геннадию Корбану. Вечером, после почти семичасового слушанья задержанному стало плохо, и заседание пришлось прервать. Тем временем Генпрокуратура и СБУ предоставила новые сведенья скандального задержания политика, и обещают не останавливаться на достигнутом и уже скоро сообщить о новых арестах коррупционеров.

Фото с ФБ-страницы Дмитрия Симанского

В понедельник вечером в Новозаводском районном суде Чернигова состоялось судебное заседание для избрания меры пресечения задержанному в минувшую субботу лидеру партии «УКРОП» Геннадию Корбану. Подсудимого в суд доставили вместе с пятью его адвокатами. В начале заседания Корбан заявил, что не смог прочитать врученные ему процессуальные документы, потому что потерял свои очки. Судье пришлось прочитать указанные документы вслух, информируют Экономические Известия.

Сам обвиняемый настаивает на своем похищении. «Меня выкрали и вывезли на вертолете как сепаратиста», — заявил он. Корбан отметил, что сначала его доставили в Полтаву, а потом на машине в Киев. При этом, отвечая на вопрос об обвинениях, он заявил, что ему никто ничего не предъявлял. «Я не получил ни одного документа», — сказал задержанный.

Адвокаты отметили, что сторона обвинения не имеет надлежаще оформленных документов, подтверждающих полномочия прокуроров. Они предложили дождаться оригиналов этих документов, но судья отклонил это ходатайство. Тогда адвокат попросила время на то, чтобы написать представление об отводе судей за их ангажированность. Суд объявил перерыв, после которого слушание возобновилось с новым судьей.

Адвокаты Геннадия Корбана стали требовать документ, подтверждающий, что тот имеет полномочия для рассмотрения дела во внеурочное время. Тогда суд объявил еще один перерыв, технический, для изучения этого вопроса в канцелярии. После этого рассмотрение дела начал третий судья.

Однако заседание пришлось снова прервать по состоянию здоровья задержанного, которому внезапно стало плохо. Карбан был госпитализирован. Как написал у себя на ФБ-странице член партии «УКРОП» Дмитрий Симанский, диагностирован гипертонический криз, артериальное давление составляло 190/100. Заседание должно продолжиться утром, в 8:00. 72-часов максимальный срок задержания истекает в 8:20, соответственно, к этому времени подозреваемый либо должен быть освобожден, либо суд должен успеть принять решение  мере пресечения.

Тем временем генпрокурор Виктор Шокин и председатель СБУ Василий Грицак рассказали о новых подробностях скандального задержания Геннадия Корбана. По их словам, масштабная операция проходила сразу в нескольких городах Украины — Киеве, Одессе Харькове и Днепропетровске. Силовики заинтересовались Геннадием Корбаном еще год назад, когда стало известно о его участии в похищении двоих чиновников на Днепропетровске. Следствие продолжалось год и обнаружило организованную преступную группировку, которая действовала с 2000-х годов.

В ходе совместной конференции правоохранители продемонстрировали фильм о незаконной деятельности экс-заместителя днепропетровского губернатора. В фильме были показаны различные рейдерские захваты, похищения людей, деятельность конвертационных центров и другие преступления за последние девять лет. «Задержаны не все лица, которые планировались. К сожалению, некоторые лица смогли убежать. Они далеко не убегут. Они будут найдены и наказаны», — сообщил Шокин.

То, что против Геннадия Корбана возбуждено несколько уголовных производств, было известно давно. Полной неожиданностью для всех стало то, что непроходного во второй тур кандидата в мэры Киева, лидера партии «УКРОП» и ближайшего соратника владельца группы «Приват» Игоря Коломойского задержат именно накануне второго тура выборов мэра в Днепропетровске, где кандидат от партии «УКРОП» Борис Филатов имеет неплохие шансы на победу (35,78% против 37,94% у представителя «Оппозиционного блока» Александр Вилкула). Он же и сообщил о задержании своего соратника. В партии трактуют задержание как политические репрессии, затеянные властью в сговоре с ОБ.

Как сообщалось, спустя несколько часов после ареста Геннадия Корбана стало известно, что СБУ и Генпрокуратура проводят спецоперацию в Днепропетровской области, направленную «на ликвидацию организованной преступной группировки». О месте нахождения самого задержанного также сообщили не сразу, в ГПУ сослались на вынужденные меры предосторожности «ввиду влиятельности задержанного». Тем временем в СМИ ширились сообщения о его похищении.

Лишь ближе к вечеру появилась информация, что лидера партии «УКРОП» привезли в Киев и удерживают в главном следственном управлении СБУ. Задержан Корбан был по постановлению Новозаводского райсуда Чернигова. Политику предъявили подозрения по четырем статьям Уголовного кодекса: ст.255 — создание преступной организации, ч.5 ст.191 — присвоение денежных средств в особо крупных размерах; ч.3 ст.349 — похищение людей и ч.2 ст.289 — незаконное завладение автомобильным транспортом.

Симпатии большинства политиков и экспертов оказались на стороне задержанного. У многих не вызывает сомнений, что арест лидера партии «УКРОП» имеет политическую подоплеку – слишком много критики из уст последнего звучало в сторону нынешней власти и лично президента Петра Порошенко.

Дескать, даже если Геннадия Корбана действительно есть за что сажать за решетку, эксперты и политики остались солидарны в том, что власти стоило бы, наконец, начать с членов бывшей Партии регионов, ни один из которых до сих пор не наказан за убийства на Майдане, сепаратизм, предательство и разжигание войны в Донбассе.

Экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в первый день воздержался от каких-либо комментариев на этот счет. Но позже назвал задержание своего бывшего заместителя «болезненной реакцией» власти на высокий результат партии «УКРОП» на местных выборах. «Наверное, президент вернулся из Туркменистана, увидел, что там у главы государства все хорошо, никто ему палки в колеса не вставляет. А здесь все эти Ляшки, Тимошенко, взыграли эмоции, увидел, когда ехал домой билборд с Корбаном и решил, что нужно что-то делать», — заявил Коломойский.

В то же время бизнесмен убежден, что благодаря этим действиям Корбан «стал политиком национального масштаба». «У нас в биографии всех политических лидеров есть строка — хотя бы один день в СИЗО посидеть. Поэтому, возможно, он когда-нибудь даже скажет спасибо Петру Алексеевичу за это», — добавил он.

«Обыски в депутатской приемной народного депутата Украини Бориса Филатова и задержание его коллеги по партии «УКРОП» — попытка вернуть Украины во времена политических репрессий Виктора Януковича. В то время, как враги украинской государственности не несут никакой ответственности, правоохранительные органы продолжают аресты десятков добровольцев и волонтеров, которые стали на защиту Украины в войне за независимость», — говорится в заявлении партии «Самопомощь».

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко убежден, что практика нынешней власти по применению законов, в частности, Уголовного кодекса, по своему усмотрению приведет к тому, что в обществе не будет ни чувства справедливости, ни доверия к власти. «Это не правосудие, а это избирательность, «договорняки» по-ихнему. Корбана задержали. Геннадий Кернес — на свободе. Их прошлое по-бандитски похоже. Но нынешнее время разное: с началом российской агрессии Корбан стал патриотом, Гепа (Кернес — Авт.) остался ватником и снова агитирует за дружбу с Россией. С кем договорились/сторговались — тот гуляет на свободе, а нет — тогда команда «фас!» и сила закона. Вместо того, чтобы закон был действительно один для всех и ответственность за преступление неотвратимым», — написал политик в Facebook.

Критика не осталась не замеченной. Президент Петр Порошенко позже заявил, что данное задержание — не последнее громкое дело. «На Корбане никто останавливаться не будет, и у нас нет иммунитета от привлечения к ответственности за коррупцию ни у кого», — сказал глава государства. Он отметил, что силовики могут прийти как к представителям действующей власти, так и к членам команды бывшего президента Виктора Януковича. При этом на вопрос, кто будет следующим, Порошенко не ответил. «Силовики лучше знают, а президент в это не должен вмешиваться», — резюмировал он.

В частности, вчера была попытка вызвать на допрос в ГПУ нескольких представителей «Оппозиционного блока» — Наталью Королевскую, Александра Вилкула и Вадима Новинского, которых не оказалось в Раде. «То, что мы сейчас вызываем Вилкула и Королевскую, не значит, что это все. Будут и другие лица, и не только из «Оппозиционного блока»… Партийная принадлежность для нас не имеет значения», — заверил Генпрокурор Виктор Шокин.

В свою очередь народный депутат от БПП Мустафа Найем считает, что Игорь Коломойский «сливает» власти своего партнера по бизнесу. Ведь когда арестовали последнего, Коломойский заявил, что «с властью у него все хорошо, никто на него не давит». «Корбан (жаль его, конечно!), но проиграл из-за политики. Все. Точка. Никаких вече, блокад, протестов, возмущений и т.п. Ну, как будто человек в ДТП попал, а не в СИЗО», — отметил нардеп.

По его мнению, реальным губернатором Днепропетровщиы во все тяжелые времена был Геннадий Корбан, а не Игорь Коломойский. Поэтому такой Корбан Коломойскому сегодня не нужен. «Чисто по-человечески, сегодня Игорь Коломойский сливает Геннадия Корбана. Потому что, если все, на что способен олигарх — это комментарий в СМИ, несколько заказных сюжетов, и пустых новостей, — это или слабость, или страх за «Приватбанк», или подлость. Я знаю Игоря Коломойского много лет, и слабым его не считаю», — резюмировал Найем.

Сегодня сторонники партии «УКРОП» намерены митинговать под стенами парламента. Но, очевидно, что активную фазу противостояния соратников Геннадия Корбана с властью можно ожидать после второго тура выборов мэра Днепропетровска 15 ноября. Особенно, если по его итогам Борис Филатов проиграет.

В данный момент Вы читаете материал "Арест Корбана отложен до утра?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал