РусУкр

Алишер Абдуалиев: «Если МАУ не договорится с Uzbekistan Airways, возможность летать в Ташкент получит более мелкая компания»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев рассказал «i» о торговле в СНГ, двусторонних проектах и конфликте вокруг полетов между Киевом и Ташкентом.

Алишер Абдуалиев: «Если МАУ не договорится с Uzbekistan Airways, возможность летать в Ташкент получит более мелкая компания»

Вопрос: В результате создания на постсоветском пространстве Евразийского экономического союза (с 1 января 2015 г.), насколько изменились торгово-экономические отношения Узбекистана со странами этого объединения?

Ответ: Мы имеем глубокую степень сотрудничества с членами ЕАЭС. В частности, Россия и Казахстан входят в пятерку наших основных торговых партнеров. Республика Узбекистан (РУз) не является членом ЕАЭС, но взаимодействие со странами Союза мы сегодня осуществляем в формате двухсторонних отношений.

Если говорить о нашем сотрудничестве с этими государствами до создания ЕАЭС, конечно, ввиду мирового экономического кризиса, возможно объемы взаимного товарооборота несколько сократились. Но это касается не только ЕАЭС – других стран тоже. Относительно мирового финансово-экономического кризиса, то в целом для выхода из экстремальных ситуаций Узбекистаном были приняты методы государственного регулирования, что в конечном итоге полностью себя оправдало. В республике созданы достаточный запас прочности и достаточная ресурсная база для обеспечения бесперебойной работы финансовой и экономической системы, отдельных предприятий и отраслей экономики. Тем не менее, с 2016 г. чувствуется активизация сотрудничества РУз и ЕАЭС. Мы сейчас также форсируем свою экспортную продукцию именно в страны данного объединения (особенно, в Россию, Беларусь и Казахстан).

В: Эффективна ли зона свободной торговли в рамках СНГ? И, по каким аспектам странам можно улучшать свое сотрудничество, особенно затрагивая двухстороннюю торговлю Украины с РУз?

О: Все государства, входящие в состав СНГ, имеют двухсторонние соглашения о свободной торговле между собой. Что касается Украины, увы, в последние годы, похвастаться особыми достижениями в объемах наших торговых отношениях нет оснований. Но сегодня мы больше внимания уделяем качественным изменениям в наших торгово-экономических отношениях, которые с каждым днем обретают качественно новую структуру. А именно: сегодня на украинском рынке широко представлена продукция с высокой добавленной стоимостью.

В частности, украинские автолюбители хорошо знают автомобили, произведенные на базе совершенно новой для нашей страны отрасли – автопрома, который появился после обретения Узбекистаном независимости. В феврале этого года Посольством проведен бизнес-форум, в рамках которого подписан ряд контрактов и уже начаты экспортные поставки. В Украину стала поступать высокотехнологическая продукция РУз, а именно начина с июля узбекские предприятия «ARTEL» и «AKFA» начали поставку на украинский рынок стиральных машин, пылесосов, телевизоров, кондиционеров, газовых плит, а также радиаторов. Предприятие «AKFA» открыло офис в городе Киев.

Это является результатом принятых мер и успехом последовательной экономической политики независимого Узбекистана, уверенно идущего по своему пути развития. Сейчас в нашей стране активно развивается малый и средний бизнес, появляются новые промышленные объекты. В трех экономических зонах мы создали более ста новых производств. Их продукция сейчас экспортируется преимущественно в страны СНГ, в том числе, и в Украину.

В: Какие проблемные вопросы необходимо решить Украине и РУз, в первую очередь, для возобновления внешнеторговых отношений, которые были утеряны в последние годы?

О: В украинском направлении мы не ощущаем особых проблем. Все острые вопросы сняты в феврале текущего года, включая взаимные ограничения и дополнительные пошлины. По мнению посла Украины в Узбекистане Юрия Савченко, камнем преткновения является транспортировка грузов по территории России: многие украинские грузы имеют определенные трудности в экспорте продукции в страны Центральной Азии. Поэтому, транспортировка грузов – основной вопрос, на который следует обратить внимание именно украинской стороне.

В: И, кто виноват в этом?

О: Все вопросы Украине нужно решать со своими ближайшими соседями, с которыми Ваша страна имела тесные взаимоотношения в торговле. Или же найти альтернативный маршрут. Но по-мнению экспертов, прочие варианты экономически не оправданы. Из-за перевалок в портах Грузии и Казахстана, затраты значительно растут, что сказывается на стоимости товаров. Поэтому, данный маршрут должен быть дофинансирован. Что касается прохождения узбекских товаров по территории России, предназначенных для Украины – пока у РУз нет на этом пути никаких преград.

В: Какие проекты будут содействовать возобновлению наших торговых связей?

О: В октябре планируется проведение бизнес-форума и подписание в Ташкенте соглашения между ICC Ukraine и Торгово-промышленной палатой Узбекистана. В его рамках будем создавать площадки для проведения бизнес-встреч и обсуждения проектов. Недавно мы активизировали контакты между Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской областями и Львовской ТПП, а также Киевской ТПП. Надеюсь, РУз будет наращивать экспорт в Украине.

В этом году мы успешно возобновили реализацию сигаретной продукции UZВАТ, начали экспортировать табачный лист и сигаретную продукцию. На данный момент объемы поставок – $5,5 млн. До конца года планируем достигнуть $8 млн. Недавно состоялись визиты в РУз представителей украинских предприятий – обсуждалось торговое сотрудничество с «Узбекнефтегазом». С компаниями Украины ведем переговоры о создании торгового дома на территории Узбекистана. В Киеве уже функционирует подобное предприятие – ТД «Torg.UZ». Также в украинской столице открыт офис нашего крупного предприятия – производителя алюминиевых радиаторов. Это говорит о том, что у узбекской стороны есть желание, стремление и доверие к украинским партнерам. Со своей стороны, наше Посольство намерено активизировать эту тенденцию и привлечь больше узбекских предприятий на рынок Украины. Тем более что есть ниша, образовавшаяся в силу нынешних отношений Украины с Российской Федерацией.

Еще хочу добавить, что в июле в Узбекистане была проведена плодовоовощная ярмарка, в которой участвовала и украинская корпорация АТБ. Как импортер, АТБ заинтересована в поставках узбекских фруктов и сухофруктов. Эта торговая сеть имеет ежедневную потребность в свежих фруктах 600 тонн. Мы, конечно, заинтересованы в использовании таких возможностей, так как узбекские фрукты сильно отличаются по своим вкусовым характеристикам.

В: А как будет выглядеть логистика?

О: Узбекистан не чувствует особых проблем в экспорте нашей продукции в Украину по российской территории. Но если альтернативные маршруты будут экономически выгодны, коммерческие структуры будут их использовать.

В: Учитывая ЗСТ Украины с Европейским Союзом, заинтересована ли РУз в выходе на европейский рынок, используя наращивание взаимного сотрудничества с Украиной? В каких сферах?

О: Конечно. Это хорошая возможность для создания платформы бизнес-структурам РУз с целью выхода на рынки ЕС. В этом направлении уже коммерческие структуры ведут работу. Возможно, в начале 2017 г. пробная партия узбекских сухофруктов направится в Европу с территории Украины, где предварительно будет расфасовываться.

В: Каковы объемы, и есть ли у РУз предпочтительная география поставок?

О: Планируем поставки в страны Восточной Европы (Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию). Что касается масштабности, пока рано об этом говорить, ибо существует целая процедура документальных нюансов – сертификация, соответствие европейским стандартам и прочее.

В: Полтора года назад Вы говорили, что ожидаете, оживления в торговле между нашими странами и что в перспективе ее масштабы утроятся за счет традиционных поставок. А также, что можно будет довести взаимную торговлю до уровня $2 млрд., ежегодно. Как сейчас выглядит наша схема экспорта-импорта?

О: Еще в 2013 г. у нас был миллиардный торговый взаимооборот, а по итогам нынешнего года мы едва получим цифру в $150-200 млн. Пока можем похвастаться только структурой. Цифрами – нет. Сейчас с Украины мы поставляем в основном металл и металлопродукцию. В Украину везем текстиль, сухофрукты, автомобили, химические удобрения. Но Узбекистан входит на украинский рынок с новой продукцией и огромным потенциалом.

В этом году, 1 сентября, наша страна будет отмечать 25 лет независимости. И сейчас в РУз происходят крупные изменения. С появлением новых производств и объектов, наши экспортные возможности увеличиваются. И я уверен, что узбекская продукция будет широко представлена в Украине. Но при условии, что в Вашей стране наступит политическая и экономическая стабильность.

В: Перенасыщенный рынок Запада без энтузиазма открывает двери для украинской продукции. В поисках рынка сбыта, Украина обратила взор на довольно емкий рынок среднеазиатского региона, в частности РУз. Одним из перспективных направлений наших экономических отношений может стать автомобильная промышленность. Что думает по этому поводу узбекская сторона? Велика ли вероятность встречных поставок?

О: Автомобилей узбекского производства поставляется и продается в Украине больше, чем у нас аналогичной украинской продукции. Но в Узбекистане приветствуются поставки украинских авто. В частности, продукция Запорожского автомобильного завода присутствует на нашем рынке без ограничений. Так же как и автомобили узбекского производства свободно поставляются в Вашу страну. Если говорить о динамике сбыта автомобилей UZ-Daewoo в Украине, то продажи сейчас низкие (из-за экономической ситуации внутри страны): 50-60 единиц в месяц. Но мы надеемся к концу года реализовать 1500 машин. С целью нарастить продажи наших автомобилей, компания «Укр-УзАвто» презентовала 11 августа в Киеве новый автомобильный бренд эконом-класса RAVON-R2.

В: В 2014 г. в РУз запустили III свободную экономическую зону. Работают ли там украинские предприятия? Созданы ли совместные?

О: Учитывая, что в Украине ухудшилась экономическая ситуация, некоторые потенциальные инвесторы передумали. Но у одного из украинских предприятий (входящих в структуру института Патона) есть намерение создать под Ташкентом совместное предприятие в сфере обработки металла и сварочных работ. Пока обсуждаем этот проект.

В: Пару лет назад ходили разговоры о возможности совместной работы с Сумским НПО им. Фрунзе в нефтегазовой и энергетической сферах, а также об экспериментальных поставках мрамора на Западную Украину. Удалось ли наладить сотрудничество?

О: К сожалению, поставка мрамора закончилась экспериментом по причине финансового состояния украинского партнера. А Сумский НПО им. Фрунзе продолжает участвовать в поставках оборудования в объекты «Узбекнефтегаза». Хочу подчеркнуть, что наша сторона готова к сотрудничеству, но из-за ухудшения экономического состояния украинского государства, многие предложения остались нереализованными.

В: Восстановлены ли прерванные в 2014 г. контакты с портом Ильичевск по транзиту узбекского хлопка-сырца?

О: Решение вопроса зависит не только от узбекской стороны. Мы грузили продукцию по заявкам международных хлопковых трейдеров. И именно они принимают решение о возобновлении работы с украинскими портами. А такой заявки нет. Видимо, по причине нестабильной ситуации в портах Украины (определение хозяев, замена руководителей и т.п.). Что касается согласия узбекской стороны – мы не против возобновления поставок, если будут предложены льготные условия по обработке, погрузке и другим позициям с украинских портов.

В: Значит, перспективы нулевые?

О: Я планирую в августе встречу с руководством Ильичевского порта. Посмотрим, какие у них намерения и что они будут предпринимать для привлечения внимания хлопковых трейдеров.

В: МАУ и «Узбекистон хаво йуллари» прекратили полеты. Украинский перевозчик обвиняет узбекских коллег в ультимативной постановке вопроса и указывает на то, что в РУз существует реальный монополизм. Ваша версия случившегося?

О: Во-первых, в РУз на авиарынке присутствует не только Национальная авиакомпания Uzbekistan Airways. Есть еще одна частная. Во-вторых, как помню у нас остались претензии Uzbekistan Airways к Старокиевскому банку (обанкротилась в 2014 г.), где остались средства Uzbekistan Airways. С 2012 по 2015 гг. мы сотрудничали с Международными авиалиниями Украины.

В начале августа я встречался с новоназначенным главой Государственной авиационной службы Украины Александром Бильчуком, и он сообщил: если МАУ не сможет договориться с Uzbekistan Airways о выполнении двухсторонних полетов по маршруту Киев-Ташкент и Ташкент-Киев, эту возможность можно будет предоставить более мелким авиакомпаниям – «Azurair», «Bravo», «Yanair», «Роза ветров». Надеюсь, к осени уже станет известно имя перевозчика. И это очень хороший сигнал.

В: А вот президент МАУ Юрий Мирошников в интервью мне сказал: «В определенный момент узбекская авиакомпания заявила, что два рейса – это много, мотивировав свое решение кризисом в Украине, и ультимативно предложила сократить полеты до одного рейса в неделю». Действительно, в практике международных авиаотношений нет понятия «уменьшать количество рейсов», а только стабильно держать или наращивать…

О: Мы не ставили ультиматумов, лишь предложили выполнять в зимний период по одному рейсу, а по мере наполняемости – пускать уже по два рейса. Это был сугубо коммерческий ход. Но, надеюсь, что с марта 2017 г. полеты между нашими странами возобновятся.

В: РУз принадлежал крымский санаторий «Узбекистан». После аннексии полуострова и национализации РФ многих подобных объектов, как решен вопрос собственности?

О: У нас в Крыму единственный объект – санаторий «Узбекистан». Он был построен на средства РУз и является собственностью государства. Поэтому, никто не может его национализировать. Продавать санаторий мы не собираемся.

В данный момент Вы читаете материал "Алишер Абдуалиев: «Если МАУ не договорится с Uzbekistan Airways, возможность летать в Ташкент получит более мелкая компания»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал