РусУкр

Савченко лишат доступа к гостайне

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Верховной Раде хотят исключить депутата Надежду Савченко из комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Савченко лишат доступа к гостайне

Несмотря на достигнутые договоренности об обмене пленными в ходе тайной встречи депутата от фракции «Батькивщина» Надежды Савченко с лидерами террористических группировок ДНР/ЛНР, ее коллеги в парламенте считают бывшую военнопленную летчицу «кремлевским лазутчиком» и хотят исключить ее из комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Ожидается, что комитет проголосует за постановление в будущий понедельник-среду и до четверга документ вынесут на рассмотрение в ВР, информируют Экономические Известия.

О том, что депутаты из различных фракций подготовили проект постановления об исключении депутата Надежды Савченко из состава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, накануне сообщил «радикал» Игорь Мосийчук на своей страничке в Facebook. Он опубликовал фото соответствующего постановления и обращение. «Долой «московских кукушек» из украинского парламента!» — написал он.

Под обращением свои подписи поставили также внефракционный нардеп Виталий Куприй, парламентарии — члены комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз, Иван Винник (фракция «Блок Петра Порошенко», БПП), а также Юрий Береза и Дмитрий Тымчук (фракция «Народный фронт», НФ).

«Мы хотим обезопасить комитет, государство, наши вооруженные силы, мы просто хотим обезопасить наших военных», — заявил Юрий Береза. По его словам, в случае исключения Савченко из комитета, она будет лишена доступа к секретным документам. «Это практически позиция большинства членов комитета», — заключил он.

«Большой вопрос — кому и что рассказывает Савченко, имея как народный депутат и член комитета по нацбезопасности и обороне доступ к данным всех степеней секретности в Украине. И проблема не только в Савченко — взять, к примеру, также члена Комитета ВР Богуслаева, который с российскими «партнерами» контактирует чаще, чем с коллегами по Раде. О чем они разговаривают с путинскими прихвостнями? Чьи задания выполняют, имея в силу депутатских полномочий влияние на всю сферу нацбезопасности и обороны нашего государства? Загадка», — отметил депутат Дмитрий Тымчук.

На этом депутаты планируют не останавливаться. Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко предложил также заменить Савченко в украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «Я сам вхожу в делегацию украинского парламента в ПАСЕ, и если человек занимает позицию, нам непонятную, я считаю, она не должна представлять Украину в такой уважаемой институции. Как по мне, сегодня можно ставить вопрос о замене Надежды на любого другого нардепа», — заявил он.

Напомним, что 11 декабря Савченко побывала в Минске, где тайно встретилась с главарями террористических организаций ДНР и ЛНР. Визит и встреча были согласованы со спецслужбами РФ. Позже факт встречи подтвердила и сама Савченко. Изначально она сообщила, что на переговорах никаких обещаний боевикам не давала. Однако позже заявила о договоренности обмена пленными в расчете 1 к 4 (226 людей с украинской стороны и 52 человека со стороны сепаратистов). Депутат объяснила, что только такое количество живых является подтвержденным. Также стало известно, что кроме вопроса освобождения заложников с главами ЛДНР она обсуждала снятие экономической блокады и амнистию ополченцев. При этом украинские спецслужбы не знали о намерении политика поехать в Минск.

Информацию о встрече подтвердил и глава ДНР Александр Захарченко. Он сообщил, что переговоры в Минске длились почти четыре часа. «Журналисты замучили вопросами. Сообщаю. Говорили с Савченко почти четыре часа. Могу сказать, что она человек убежденный. Очень опасный противник», — написал он в своем Twitter.

В свою очередь, полпред ДНР в контактной группе по Украине Денис Пушилин подчеркнул, что они готовы и дальше работать по вопросу обмена пленными с Савченко. «Мы своего отношения к Надежде Савченко не меняем — она является преступником. Но если она может принимать или продвигать решения по обмену пленными, мы готовы с ней работать», — заключил он.

Между тем не все в Украине восприняли встречу Надежды Савченко с лидерами ЛДНР позитивно. Многие расценили такой шаг как подыгрывание Кремлю. Ведь проведение прямых переговоров с сепаратистами означает, что Россия больше не является стороной конфликта и не несет никакой ответственности за развязывание войны против Украины. Также не исключается вероятность того, что это намеренно делается для того, чтобы дискредитировать украинскую власть и саму идею минских переговоров, которые для Москвы давно перестали представлять ценность.

Свою позицию на данный счет высказал и президент Петр Порошенко. «Я никому не позволю делать вид, что в Украине есть внутренний конфликт, и отбелить РФ, какими бы мандатами это не прикрывалось. Кстати, я действительно очень сожалею, потому что этот человек прошел огромные испытания. И я думаю, что такие шаги ни ей не на пользу, ни стране», – сказал глава государства.

Во фракции «Батькивщина», в которую входила Надежда Савченко, ее выходку также восприняли негативно. «Я считаю, что Савченко определила свою судьбу, и она будет решать, как дальше планировать свою политическую деятельность», — сказала лидер фракции Юлия Тимошенко. Она также отметила, что Савченко формирует свою партию, и ее позиции кардинально расходятся с позициями «Батькивщины». А также еще раз подчеркнула, что ее партия не поддерживает никаких переговоров с террористами.

Как стало известно, Савченко написала заявление о выходе из партии «Батькивщина», еще когда ехала в Москву на суд украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Коллега по фракции Иван Крулько сообщил, что народный депутат Савченко вышла из состава партии, но еще остается в одноименной парламентской фракции.

«Радикал» Игорь Мосийчук считает, что Кремль начал реализацию наихудшего для Украины сценария относительно украинских военнопленных в т.н. ЛДНР. «Зачем кремлёвским марионеткам Плотницкому и Захарченко и их кураторам из ФСБ вести переговоры с официальными представителями Украины, если их можно заменить на свою же воспитанницу Савченко», — комментирует ситуацию депутат.

Он уверен в том, что замена Ирины Геращенко на Надежду Савченко в роли парламентария будет иметь для Украины фатальные последствия. Мосийчук также считает, что Савченко, как ставленник Кремля, будет перед мировой общественностью заявлять о гражданской войне в Украине и последовательно добиваться снятия санкций с России.

В свою очередь, бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный считает, что началась очередная фаза реанимации «Минска». «Я бы назвал это «Минск-3». В процесс включили новые фигуры. На встрече в Минске была не только Надежда Савченко. Там были представители и других групп — социальных, общественных, политических. По сути, минскому процессу созданы: а) конкурент, б) продолжение в виде собрания, которое там произошло. Одна из ролей в этом процессе отведена, очевидно, госпоже Савченко. Эта фигура наиболее известна. Я бы сказал, что в данном случае ее используют втемную», — сказал дипломат.

По его мнению, в условиях паузы, которая длилась от момента подготовки и проведения выборов в США, которая продолжается в связи с проведением выборов во Франции и ожиданием выборов в Германии, «найдена другая база для того, чтобы навязать методологию выхода-входа в следующую фазу конфликта с использованием вслепую и Надежды Савченко, и многих игроков». «Надо только сказать, что эта игра приведет к очередной реанимации, активизации в процессе и Суркова, и Медведчука, и нескольких фигур, которые являются своего рода агентами влияния, которые находятся в Киеве, а некоторые из них есть в органах власти», — резюмировал Безсмертный.

Политический эксперт Александр Мусиенко считает, что подобные переговоры можно вести, лишь получив официальные директивы и после согласования с центральной государственной властью. «Человек, который ведет переговоры, должен быть наделен необходимыми полномочиями для их осуществления. Любые другие форматы могут лишь повредить. Поэтому Савченко должна была все же воздержаться, поскольку подобные шаги с ее стороны являются совершенно непродуманными», — сказал он. Мусиенко уверен, переговоры надо вести лишь с представителями России, которые отвечают за агрессивные действия России против Украины, а не с лидерами так называемых республик.

Однако член депутат от НФ Антон Геращенко считает, что самое главное в этом вопросе — освобождение пленных. «Если будет предложено, через Надежду Савченко, через кого-нибудь еще, обменять как можно скорее наших ребят, то я бы на месте президента соглашался. Но без официальных позиций властей Украины обмена не будет», — заявил Антон Геращенко.

С ними солидарен и эксперт Александр Меланченко. «Мы понимаем, что наши ребята, находящиеся в плену, для террористов — это пропагандистский ресурс. Сейчас все будет зависеть от того, насколько ФСБ захочет и будет раскручивать Савченко для какой-то своей игры. Общество, уверен, воспримет положительно любое освобождение наших ребят. Для нас они важнее любых игр оккупантов», — отметил эксперт.

«Я думаю, что история это настолько же странная, как ее поездка в Москву на суд Карпюка и Клыха. Мы знаем многих гораздо менее активных политиков и политологов, которые не могут въехать в Москву, не будучи арестованными. Например, Роман Сущенко, хотя, казалось бы, кому он в Москве мешал. А Савченко, которая обвинялась в убийстве российского журналиста, вдруг возьми да въедь, и не только въедь, а еще и выедь», — говорит политический эксперт Янина Соколовская. Она не исключает, что рано или поздно генпрокурор Юрий Луценко заведет по Савченко дело о госизмене и пособничестве сепаратизму.

В свою очередь, политолог Руслан Бортник прогнозирует, что в ближайшем будущем, еще до Нового года, от Савченко стоит ожидать активных действий по созданию собственного движения. «Чтобы повысить рейтинги, она будет продвигать инициативы по Минскому процессу и будет добиваться реального освобождения заложников. Савченко начинает позиционировать себя как лидер возможной парламентской фракции и возможный кандидат в рамках президентской кампании», — говорит эксперт.

«При этом Савченко будет сложно добиться освобождения кого-либо с украинской стороны. Но Плотницкий и Захарченко могут просто так отдать ей несколько человек, как жест доброй воли. Или же Савченко договорится о предложении, от которого нельзя отказаться. Может случиться так, что, когда она выйдет и озвучит свое предложение, власть не сможет отказаться», — резюмировал Бортник.

«Я не верю в политический проект Савченко, поскольку она меняет свой электорат: то она патриот, то она метнулась на другую сторону и продвигает в Украине российский сценарий решения конфликта», — говорит политолог Сергей Таран. Он считает, что своими действиями Савченко хочет доказать, что нет никакой агрессии России на юго-востоке Украины. «Москва пытается переложить на плечи Киева проблему, связанную с Донбассом. Если ей это удастся, то в западных санкциях не будет никакой необходимости. Именно для этих целей Россия и использует народную избранницу», — заключил эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "Савченко лишат доступа к гостайне". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (6256)

Дрозденко предложил жителям Севастополя написать Путину на украинском (3634)

Назван последний аргумент Путина по Украине (3512)

Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады (3251)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3051)

Россиянка добивает своих окровавленных детей за поражения на ринге (ВИДЕО) (2702)

Новые тенденции в Донецке, - Амелин (2557)

МВФ забраковал пенсионную реформу (2135)

Из Украины должны быть выведены российские войска, - Илларионов (2093)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2021)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (1949)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (1870)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (1617)

У Харкові двоє студентів отруїлися сумішшю для куріння (1567)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (1550)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал