РусУкр

Референдум в Нидерландах определит судьбу ассоциации с ЕС

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня граждане Нидерландов на референдуме выскажут свою позицию относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС). Между тем, в свете недавно разразившегося международного «оффшорного скандала», в котором фигурирует фамилия украинского президента, его результаты могут оказаться не слишком приятными для официального Киева, учитывая и без того невысокую лояльность голландцев по этому вопросу.

Референдум в Нидерландах определит судьбу ассоциации с ЕС

Несмотря на то, что референдумы зачастую носят консультативный характер, и его результаты не являются обязательными для выполнения тем или иным правительством, однако одно дело проводить его в нашей стране, когда этот термин чаще всего используется в популистских лозунгах, и другое — в европейском государстве. Для голландских политиков в данном случае проигнорировать волю своих избирателей чревато потерями в рейтинге с соответствующими политическими последствиями. Референдум, который сегодня проходит в Нидерландах, для Украины является решающим в контексте завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, информируют Экономические Известия.

Поэтому результаты волеизъявления будут иметь дальнейшее влияние на политическую позицию относительно Украины в странах ЕС и нашей возможной перспективы в обозримом будущем занять равноправное место в европейской семье. В частности, с вердиктом голландского референдума также связывают и ожидаемое решение Еврокомиссии о безвизовом режиме, хотя сами еврочиновники настаивают, что этот вопрос зависит исключительно от прогресса реформ в Украине.

Сложность проблемы для нашей страны заключается и в том, что закон, по которому проводится референдум в этой Нидерландах, был принят недавно, и это первая процедура волеизъявления, которая происходит в соответствии с принятым законом. То есть, полностью проигнорировать мнение общества для голландских политиков и чиновников — означает сразу продемонстрировать, что мнение общества не учитывается. Поэтому для внутриполитической жизни голландцев это также очень важный момент. И в данной ситуации «украинский вопрос» возник несколько несвоевременно и рискует «попасть под раздачу».

Пока что ситуация для нашей страны складывается не лучшим образом. И в первую очередь из-за того, что голландцы зачастую путают референдум об ассоциации с Украиной с ее членством в европейской семье, из-за подмены понятий, которую активно используют наши пророссийские оппоненты в ЕС. Так, согласно опросу, проведенной исследовательской компанией I&O Research в Нидерландах, число людей, готовых положительно проголосовать за ассоциацию с Украиной в марте составляло 33%, в то время как число тех, кто был «против» 44%.

А недавно разразившийся международный «оффшорный скандал», в котором фигурирует фамилия президента Петра Порошенко, может усугубить и без того не слишком высокие украинские показатели в этом вопросе.

Напомним, что ночью 4 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung начала обнародование документов четвертого по величине в мире оффшорного регистратора Mossack Fonseca. Фирма зарегистрирована в Панаме и оперирует более чем 300 тыс. компаний, находящихся в тени. Документы, как минимум 214 тыс. из них попали в руки Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В обнародованных архивах фигурируют несколько десятков первых лиц ряда государств. И хотя само по себе использование оффшоров не нарушает закон, должностных лиц могут обвинить в отмывании средств, не говоря уже о вреде репутации. Петр Порошенко наряду с российским президентом Владимиром Путиным также оказались в «Панамском списке».

Согласно опубликованным данным, летом 2014 г. президент зарегистрировал компанию Roshen для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов (БВО). Исходя из этого, стало ясно, что президент не указал в декларации владение акциями компании, и что он пока не завершил передачу компании, как ранее намеревался, «слепому» трасту. Данное правонарушение не является уголовным, согласно действующему законодательству Украины, а исключительно административным. Однако ряд политиков обвинили президента в уклонении от уплаты налогов при продаже корпорации через оффшор, что является уголовным преступлением.

Лидер «радикалов» Олег Ляшко написал в понедельник на своей странице в Facebook, что намерен начать процедуру импичмента президента Петра Порошенко в связи с наличием у того оффшорной компании на БВО. «Мы требуем создания в парламенте специальной временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов наличия тайных офшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко», — заявил он. Фракция «Самопомощь» также выступила за идею о создании ВСК, а также отметила, что подрыв института президента создает опасность всеобъемлющего политического кризиса в Украине.

В свою очередь, организация Transparency International (TI) призвала украинского президента подать электронную декларацию в связи с обнаружением у него незадекларированных оффшоров. «Все украинское общество сейчас ждет неотложного запуска электронной системы декларирования. Ведь именно она предполагает и полное раскрытие информации об имуществе и состоянии должностных лиц, в том числе за рубежом, и ответственность за умышленную ложь в декларациях, в том числе уголовную», — заявил директор TI в Украине Алексей Хмара.

По его словам, отсутствие в декларации Петра Порошенко вклада в уставный капитал оффшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов, а создание им бизнес-компаний фактически при исполнении функций президента является прямым нарушением Конституции. Отметим, что кондитерская корпорация Roshen — не единственный актив украинского президента. Он также остается основным акционером Международного инвестиционного банка и бенефициаром холдинга Укрпроминвест-Агро.

В Генпрокуратуре, как и Национальном антикоррупционном бюро Украины, заявили, что не имеют права вести расследования против президента Петра Порошенко. «При этом предварительный анализ специалистов ГПУ показал, что состава преступления в действиях украинского главы государства при регистрации оффшора на БВО не было», — заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

«Панамский скандал» вооружил наших врагов в Нидерландах, которые активно выступают против Соглашения об ассоциации, за которую нидерландцы будут голосовать в среду. Безусловно, ослабил позиции наших друзей, в частности, те партии, которые пытаются вести кампанию и поддерживать наше соглашение», — сообщила депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Светлана Залищук.

По ее словам, люди в Нидерландах пытаются понять сущность обвинений, которые выдвигаются к президенту Украины относительно владения оффшорными компаниями. «Теперь «да» на референдуме будет получить гораздо сложнее», — отметила политик. А также добавила, что нередко имеют место факты манипуляции фактами оппонентами. Тем не менее, Залищук выразила надежду, что население Нидерландов на референдуме поддержит Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Свой скептицизм относительно сегодняшнего референдума не скрывает и директор департамента международных многосторонних отношений фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара. «Нидерланды отличаются от Украины тем, что власть там воспринимают как нанятых специалистов. Если политики делают что-то противоправное, что-то скрывают, то они отвечают достаточно серьезно. Это отставка или как минимум прозрачное расследование. Поэтому на общественность Нидерландов «оффшорный скандал» очень плохо повлияет», — считает эксперт.

Он также подчеркнул, что больше половины тех, кто собирался прийти на референдум, и так голосовал бы «против» ассоциации. «И дело даже не в Украине. Это касается отношений Амстердама с Брюсселем. Нидерланды хотят показать, что они недовольны полномочиями, которые есть у Брюсселя. На самом деле референдум не об Украине. Но опосредованно «оффшорный скандал», конечно, крайне негативно повлияет», — подытожил он.

По словам депутата нижней палаты парламента Нидерландов от партии D66 Кейса Ферхувена, голландский парламент не станет ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной в случае отрицательного результата референдума. «Если голосование скажет «нет»… Что ж, большинство парламентариев нидерландского парламента уже подтвердили, что в этом случае мы должны уважать волю избирателей. Тогда, в этом случае правительству придется пойти к Европейскому совету и объяснить, что Нидерланды больше не хотят ратифицировать соглашение. И дальше будет непростая задача для ЕС, что делать в данном случае», — пояснил он. Депутат подчеркнул, что лично он — за соглашение с Украиной, а большинство аргументов против этого документа, которые звучат в последнее время, основываются на ложных утверждениях или предположениях.

«Референдум в Нидерландах не убьет Соглашение об ассоциации. Но однозначно, что он создаст политический фон: если Голландия не завершит процедуру ратификации из-за результатов референдума, то она создаст политический и юридический фон для того, чтобы Соглашение полностью, юридически, официально не вступило в силу. Хотя ее применение продолжится в том порядке, в котором оно применяется и сейчас», — ранее заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он также считает, что это референдум «не столько против Украины, сколько против ЕС, потому что в Нидерландах очень сильны антиевропейские настроения», и для тех, кто инициировал его, это, прежде всего, «атака на европейские институты, ЕС». «Украина просто оказалась в ненужном месте в ненужное время. Но мы и наши голландские партнеры настроены на взаимодействие для достижения положительного результата», — резюмировал дипломат.

Между тем, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский надеется, что сегодняшний референдум в Нидерландах даст положительный результат. «Референдум, я надеюсь, даст положительный результат. 27 европейских стран уже ратифицировали Соглашение об ассоциации, осталось пройти последний этап этой ратификации в Нидерландах, с тем, чтобы нидерландский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации», — сказал он.

В данный момент Вы читаете материал "Референдум в Нидерландах определит судьбу ассоциации с ЕС". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3599)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2991)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1806)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1764)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1750)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1745)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1644)

Назван самый модный цвет этого сезона (1615)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1615)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1614)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1526)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1481)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1343)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1330)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1301)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал