РусУкр

Быть или не быть коалиции и отставке Яценюка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Политический кризис в стране достиг своей критической точки и сегодня больше напоминает каламбур. При всей публичной демонстрации стабильности украинской власти коалиционное большинство в парламенте трещит по швам, продолжая существовать только на бумаге.

Быть или не быть коалиции и отставке Яценюка

Без депутатов фракций «Батькивщины» и «Самопомощи», некоторых депутатов от Блока Петра Порошенко (БПП), а также «радикалов» Олега Ляшко коалиция не набирает большинства. Правда, последние так и не отозвали свои подписи из-под коалиционного соглашения. Однако это всего лишь формальности. Главным камнем преткновения в сложившейся ситуации стала кандидатура премьер-министра Арсения Яценюка. И его добровольная отставка могла бы разрешить эту проблему, информируют Экономические Известия.

Парадокс заключается в том, что когда парламенту представилась возможность выразить недоверие Кабмину, депутатам почему-то так и не хватило духу довести начатое до конца. Теперь же для того, чтобы этого добиться, парламентарии готовы развалить коалицию, поставив страну перед угрозой новых внеочередных выборов в Верховную Раду. Безусловно, такая перспектива для всех политических сил в парламенте выглядит не слишком привлекательной, что фактически не оставляет иного выбора, кроме как договариваться. Хотя скандальное голосование за отставку правительства Арсения Яценюка обеспечило иммунитет последнему до сентября текущего года, в СМИ активно обсуждаются потенциальные кандидатуры на кресло премьера в случае его добровольного ухода.

Две недели назад появилась информация о том, что на заседании Стратегического совета у главы государства Арсений Яценюк якобы согласился уйти с должности премьер-министра, если Петр Порошенко предложит взамен достойную кандидатуру. Добровольный уход премьера позволил бы сохранить в коалиции фракцию «Народный фронт» (НФ). Кроме того, в парламентское большинство смогли бы вернуться «Батькивщина» и «Самопомощь».

По информации некоторых СМИ, команда главы государства предложила нынешнему министру финансов Наталье Яресько возглавить Кабмин, на что последняя предварительно уже дала свое согласие, выдвинув при этом ряд условий. В частности, о назначении вице-премьерами главы Администрации президента Бориса Ложкина и его заместителя Дмитрия Шимкива. Кроме того, она якобы потребовала, чтобы в правительстве не было министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и министра соцполитики Павла Розенко.

Преимущество Натальи Яресько в том, что она будет выглядеть как относительно нейтральный премьер-министр, технократ с непартийным правительством. Это устроило бы все политические силы. И главное – наших западных партнеров, что является принципиальным обстоятельством. Но сама министр финансов на эту информацию не реагировала. И только в среду заявила, что не комментирует слухи. После чего подчеркнула, что работает министром финансов в легитимном правительстве, а «спекуляции могут усилить кризис».

Премьер Арсений Яценюк официально пока не изъявил желания добровольно покинуть свой пост. Напротив, в четверг глава Кабмина публично предложил свои три варианта выхода из сложившегося политического кризиса. Первый – переформатировать состав Кабмина (при условии, что он остается премьером) и возобновить коалицию в парламенте. Второй – БПП самостоятельно формирует новую коалицию и новое правительство (без фракции премьера НФ). И третий – досрочные парламентские выборы. Тем самым давая понять, что добровольно он с должности премьера уходить не намерен.

Вдобавок лидер фракции НФ Максим Бурбак раскритиковал заявление главы БПП Юрия Луценко о том, что премьер-министр Арсений Яценюк должен самостоятельно подать в отставку. «Иногда такое впечатление, что отдельным представителям украинского политикума выдали одну заезженную пластинку. Я не имею в виду уважаемого Юрия Витальевича, но, кажется, чувство меры начало изменять и ему. Может он заработался и повторяет одно и то же, как «мантру», – заявил он.

Между тем депутаты от БПП намерены обсудить кандидатуру премьер-министра и идеологию нового Кабмина на заседании фракции уже в понедельник, 14 марта. «Я думаю, что позиция премьера пока сейчас на обсуждении, потому что мы сейчас, во-первых, должны создать коалицию, которая предложит переформатирование правительства. Относительно заявления госпожи Яресько о том, что это правительство является легитимным. Да, оно сейчас является легитимным, но это правительство получило красную карточку от парламента за отчет по годовой программе, и это красноречивое свидетельство того, что этому правительству нужно переформатирование. В таком ракурсе мы будем говорить и о кандидатуре премьера, и об идеологии нового Кабмина, и о том, вокруг чего мы будем действительно объединять демократические фракции в парламенте», – заявила депутат этой фракции Ирина Фриз.

Кроме кандидатуры Натальи Яресько, среди возможных претендентов на премьерское кресло также называют спикера парламента Владимира Гройсмана, губернатора Одессы Михаила Саакашвили, главу СНБО Александра Турчинова и даже экс-вице-премьера Польши Лешека Бальцеровича. Последний, по слухам, возглавить офис на Грушевского отказался, считая, что этот пост должен занимать украинец, хотя и не прочь поработать в Кабмине на другой должности.

О том, что амбиции Михаила Саакашвили выходят далеко за пределы Одессы, уже не раз писали «i». Сегодня этот политик имеет высокий уровень поддержки в украинском обществе, в первую очередь благодаря активной критике деятельности Арсения Яценюка и его команды. Но его возможности, так же как и Натальи Яресько, в должности премьер-министра будут ограниченны, ведь в продвижении своих инициатив необходимо заручиться поддержкой большинства, что без наличия своей политической силы в парламенте будет сделать сложно. К тому же именно Саакашвили, скорее, заинтересован в развитии сценария внеочередных выборов в Верховную Раду, а не сохранении нынешнего расклада сил. Хотя его «Рух за очищение» сейчас находится в стадии формирования, вполне вероятно, что эта политическая сила сможет преодолеть проходной барьер.

Кандидатура Владимира Гройсмана также неоднозначна. С одной стороны – его назначение в придачу к крупнейшей парламентской фракции будет означать фактическую узурпацию власти президентом, что может прийтись не по вкусу нашим партнерам на Западе. С другой стороны, по оценкам депутатов Верховной Рады, Гройсман для них – более проходная кандидатура, чем нынешний министр финансов Наталья Яресько. Однако не факт, что этого захочет и сам Петр Порошенко, ведь его назначение будет означать, что БПП берет на себя полную ответственность за правительство.

В случае с Александром Турчиновым ситуация выглядит иначе. Поскольку нынешний глава СНБО является представителем НФ, его кандидатура потенциально позволяет сохранить вторую по величине фракцию парламента в составе коалиции. К тому же, по словам некоторых экспертов, личный рейтинг Турчинова выше, чем показатели партии, которую он представляет, а значит, такое назначение имеет шанс быть воспринятым и обществом, и политиками.

«Эта кандидатура устраивает президента. Она может быть компромиссной. И за Турчинова вполне могут найтись голоса. По крайней мере, у него есть на это шансы, в отличие от остальных возможных кандидатур», – отметила депутат от фракции БПП Наталья Новак. По ее словам, одно из пожеланий Запада: премьер и президент не должны быть от одной политической силы. «Турчинов тесно связан с НФ, но, с другой стороны, он человек, не чуждый БПП и президенту», – уверена парламентарий. «Эта кандидатура, на мой взгляд, не такая уж идеальная. Турчинов прошел через старые схемы. А все говорят, что нам нужен новый человек, технократ», – подытожила она.

О том, что такой вариант не стоит сбрасывать со счетов, может говорить и факт недавней публикации стенограммы заседания СНБО от февраля 2014 г., на котором решался вопрос действий Украины в условиях захвата Крыма Россией. Именно Александр Турчинов выглядел большим патриотом, взывая дать решительный отпор агрессору, а не смириться со своей судьбой, как того требовали другие участники заседания.

Официального заявления руководства Верховной Рады о развале коалиции еще не было, поэтому юридически она продолжает существовать. Но это лишь вопрос времени. «Если на следующей пленарной неделе около десятка депутатов, либо депутаты от фракции Ляшко отзовут свои подписи или десяток полуоппозиционных депутатов от БПП, тогда возникнет официальный в правовом смысле коалиционный кризис. Надо будет создавать новую коалицию. А новая коалиция имеет полное право сформировать новое правительство», – сказал «i» директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его мнению, без отставки Арсения Яценюка переформатирование коалиции будет невозможным: «Это исключено. Хотя сам он сказал, что такой сценарий существует, но, на мой взгляд, это нереально». Эксперт не исключил и возможность абсурдной ситуации. «По логике, если распадается парламентская коалиция, правительство Яценюка должно подать в отставку, так как оно было создано коалицией. Однако в законе о Кабмине этого не предусматривается. Может возникнуть ситуация – новая коалиция имеет право сформировать новое правительство, но при этом будет работать старое. Надеюсь, что до этого дело не дойдет», – сказал он.

По словам политолога, если будет сформирована коалиция и станет очевидно, что политические силы не договорились по кандидатуре нового премьера, то даже западные друзья во имя политической стабильности могут сказать Арсению Яценюку, чтобы тот покинул свой пост. «То есть пока ситуация очень запутанная и противоречивая. Ключевые вопросы остаются: будет ли создана новая коалиция или попытаются сохранить нынешнюю. И соответственно – уйдет или нет Арсений Петрович», – резюмировал он.

В данный момент Вы читаете материал "Быть или не быть коалиции и отставке Яценюка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19849)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3585)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2984)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2664)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1736)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1734)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1706)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (1639)

Назван самый модный цвет этого сезона (1602)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1601)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1567)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (1527)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1518)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1479)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1336)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал