РусУкр

Рада будет вершить судьбу Новинского

 
Печать Отправить на почту

 

 

Председатель Верховной Рады (ВР) Андрей Парубий намерен вынести на рассмотрение парламента представление Генпрокуратуры Украины (ГПУ) о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Вадима Новинского уже в этот четверг.

Рада будет вершить судьбу Новинского

Несмотря на то, что регламентный комитет парламента счел недостаточно мотивированными доказательства, предоставленные ГПУ для решения вопроса о снятии неприкосновенности с депутата от «Оппоблока» Вадима Новинского, председатель ВР Андрей Парубий все же планирует поставить данный вопрос на рассмотрение уже в этот четверг. Многие парламентарии готовы голосовать за соответствующее постановление, однако некоторые все же опасаются, что такая спешка может сказаться на качестве расследуемого дела и в результате оно так и не будет доведено до логического конца, информируют Экономические Известия.

Снятие неприкосновенности с оппозиционера генпрокурор Юрий Луценко анонсировал еще в октябре, однако фотокопию соответствующего представления обнародовал только 3 ноября на своей странице в Facebook. Правда, всего лишь его первую страницу. По его словам, следствие рассматривает Вадима Новинского как соучастника преступления, совершенного беглым экс-президентом Виктором Януковичем, экс-главой МВД Виталием Захарченко, бывшим начальником киевской милиции Валерием Коряком и рядом других работников МВД в отношении Александра Драбинко — личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира.

Генпрокурор назвал его одним из соучастников сговора. По его словам, следствие установило, что в свое время Виктор Янукович поставил задачу перед главой МВД и рядом лиц, в том числе Вадимом Новинским, взять под контроль УПЦ (МП). Политика подозревают в совершении уголовных правонарушений по ч. 2 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») и ч. 1 ст. 365 («Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа») Уголовного кодекса Украины.

Накануне регламентный комитет Рады, наконец, приступил к рассмотрению данного вопроса, однако счел недостаточно мотивированными доказательства, предоставленные ГПУ для решения вопроса о снятии неприкосновенности с Вадима Новинского. «В ответ на вопросы членов комитета генпрокурором не было подтверждено наличие достаточных доказательств причастности нардепа Новинского к совершению уголовных преступлений, которые ему инкриминируют. Зато прозвучало, что Генпрокуратура намерена собрать доказательства его виновности или доказательства его невиновности после предоставления согласия в ВР на привлечение его к уголовной ответственности. Таким образом, по мнению комитета, генпрокурор Украины не представил аргументов и доводов, обосновывающих наличие со стороны обвинения доказательств, достаточных для привлечения Новинского к уголовной ответственности», — говорится в решении комитета.

Поэтому вопрос передали на усмотрение спикеру ВР Андрею Парубию, который должен был решить либо направить его на доработку в Генпрокуратуру, либо вынести в сессионный зал на голосование. Тот в свою очередь поспешил заверить, что данным вопросом депутаты займутся уже в этот четверг.

Между тем само заседание регламентного комитета проходило в довольно напряженной обстановке, так как генпрокурор Юрий Луценко и депутат Вадим Новинский не смогли совладать со своими эмоциями и вступили в словесную перепалку. «Я лично считаю недопустимым, чтобы защитой здесь, на комитете, не в процессе, это их право, выступал человек, который возглавлял следственное управление МВД и собственно занимался преследованием господина Драбинко. Именно он выступал в роли защитника нардепа Новинского… Это еще раз доказывает полную связь нардепа Новинского и с действиями тогдашней милиции, выполнявшей преступные заказы Януковича на узурпацию власти в церковной жизни путем лишения свободы одного из приближенных к покойному митрополиту Владимиру архиепископов», — заявил глава ГПУ.

Вадим Новинский попытался опровергнуть подобное замечание: «Это было голословное обвинение, я хочу сказать, что Татаров Олег работал одним из руководителей Министерства внутренних дел, когда министром был Юрий Луценко». На что последний сказал, что такого никогда не было. «Не «никогда», а «когда», — продолжал спорить господин Новинский. «Если хотите о «когда» поговорить, то я с вами поговорю, только не в этом месте, хорошо?» — ответил Луценко. «Я сказал не заместитель, а руководитель, один из руководителей ваших подразделений, входящий в МВД… Я никогда не вру», — продолжил депутат. Позже Луценко взял слово и заявил, что Новинский лжет.

Интересы Вадима Новинского представляет экс-заместитель председателя Главного следственного управления при президенте Викторе Януковиче Олег Татаров. Он занимал должность в системе МВД под руководством Александра Захарченко в тот момент, когда происходили события, за которые с Вадима Новинского пытаются снять неприкосновенность.

Не менее захватывающими были события по окончании заседания регламентного комитета Рады, когда генпрокурор Юрий Луценко перешел уже на оскорбления в адрес адвоката Олега Татарова. «Татаров — с*ка неправославная, ментовская с*ка, конченая», — сказал он. На что Вадим Новинский заявил: «Генпрокурор позволил себе грубую и недопустимую брань относительно моего защитника. Мы сейчас готовим иск в суд о защите чести и достоинства моего адвоката. Если не добьемся правды в Украине, то пойдем в европейские суды».

В то же время Вадим Новинский считает логичным и закономерным, что профильный комитет парламента счел недостаточными доказательства, предоставленные Генпрокуратурой для решения вопроса о снятии с него неприкосновенности. «Депутаты, голосовавшие за это решение, они просто объективно разобрались в сути дела. Любой человек, имеющий мало-мальски базовое юридическое образование, примет такое же решение. Оно (представление. — Авт.) не выдерживает никакой критики», — сказал Вадим Новинский.

По его словам, версия следствия о якобы умышленном лишении свободы иерарха Александра Драбинко построена на допущениях и не подкреплена доказательствами. Нардеп отметил, что Драбинко в тот период свободно перемещался, а версия о его якобы незаконном удержании возникает после известных событий на Майдане. При этом он сообщил, что примет любое решение парламента в отношении своего статуса. «Я никогда не прятался за неприкосновенностью. Любое решение зала я приму спокойно. Сейчас все отдано на усмотрение Андрея Парубия», — сказал он, отметив при этом, что не собирается покидать пределы Украины, за исключением необходимых поездок, о которых будут уведомлены правоохранительные органы.

Вице-спикер ВР Оксана Сыроид назвала заседание регламентного комитета «театром с плохо заученными ролями». «С одной стороны, мы видим неподготовленную и непрофессиональную прокуратуру, с другой стороны, мы видим человека, который явно не на своем месте», — отметила она. По ее мнению, большинство депутатов — членов комитета не являются юристами и не понимают процессуальных требований. «Как они могут проверить законность и обоснованность этого представления, если они не имеют такой квалификации? В результате из-за этого мы наблюдаем такой фарс. У нас, кроме того, генпрокурор без юридического образования, который является, к сожалению, соучастником этого фарса и театра. Это надо прекратить», — отметила она.

Тем временем депутаты уже готовятся к рассмотрению данного вопроса в будущий четверг. «Наша фракция приняла решение. Мы голосуем за снятие неприкосновенности с Новинского. Мы считаем, что силовые структуры и суд должны разбираться в том, есть там вина или нет. Мы за то, чтобы сегодня ставили на голосование этот вопрос», — сказала лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Специально для голосования по этому вопросу в зал парламента в четверг решила вернуться и фракция «Самопомощь», которая, как известно, саботирует сессию. «Мы приняли решение, пока в ВР с зала не зайдет законопроект о лишении неприкосновенности по представлению генпрокурора народного депутата от «Оппоблока», мы в зал не зайдем, потому что это философия и принцип доверия… После этого мы придем и проголосуем это постановление. Мы требуем, чтобы в повестку дня сессии был поставлен законопроект, который снимает проблемы и облегчает снятие неприкосновенности с депутатов», — заключил глава фракции Олег Березюк.

«Я больше чем уверен, что постановление должно быть проголосовано. Если оно не будет проголосовано, то тем депутатам и той ВР не место сейчас в Украине», — заявил нардеп от фракции БПП Андрей Антонищак. Он также удивился позиции регламентного комитета, так как их задачей было просто разобраться в вопросе соблюдения регламента при голосовании.

В свою очередь, народный депутат Сергей Тарута считает, что спикер ВР Андрей Парубий расколет парламент, если внесет постановление ГПУ о снятии неприкосновенности с Вадима Новинского. «Сейчас у Парубия будет большой риск выносить это в парламент, потому что мы знаем по прецеденту с Мосийчуком, когда ВР приняла без решения регламентного комитета, затем Мосийчук через суд это обжаловал, и решение затем было снято. Я считаю, что надо вернуться в регламентный комитет, надо более взвешенные факты. Потому что, насколько я понимаю, не было убедительных фактов относительно действий Новинского, и это раскололо регламентный комитет», — заявил парламентарий. Он также считает, что постановление ГПУ не найдет поддержки в парламенте, если его вынесут на голосование.

Тем временем митрополит Александр (Драбинко), который является свидетелем по делу против нардепа Вадима Новинского, покинул Украину. «Он дал показания в суде и, как предусмотрено в случае, когда на него оказывается давление, покинул территорию Украины. Его показания зафиксированы в суде, и дальнейшего участия не требуется. Мы обеспечиваем его безопасность, в том числе из-за выезда за границу. Государство Украина обеспечивает безопасность», — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Напомним, 53-летний Вадим Новинский получил украинский паспорт лишь в 2012 г. В указе тогдашнего президента Виктора Януковича было сказано, что это произошло за «выдающиеся заслуги перед Украиной». Новинский был одним из спонсоров и участников паломничества экс-президента Януковича на Новый Афон 2012 г. С тех пор он и стал спонсором УПЦ МП.

По версии журнала Forbes, Вадим Новинский, как президент финансово-промышленной группы «Смарт-холдинг», в 2012 г. с состоянием в $4,4 млрд занял второе место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. К активам его холдинга относятся украинские, российские и европейские предприятия в горно-металлургическом и агропромышленном комплексах, судостроении, строительстве, производстве стройматериалов, финансовом секторе, машиностроении. С 2007 г. этот холдинг объединил часть своих активов с металлургическими активами группы «Метинвест», входящей в бизнес-империю SCM донецкого миллиардера Рината Ахметова.

Между тем некоторые эксперты не исключают, что власть таким образом пытается вынудить олигарха к переуступке своего бизнеса, а также ослабить его влияние на политическую жизнь в стране. Напомним, что летом этого года многих из правящей верхушки напугал масштабный крестный ход УПЦ МП, организатором которого считается Вадим Новинский. В частности, обсуждалась угроза использования прихожан этой церкви для дальнейших массовых акций.

В данный момент Вы читаете материал "Рада будет вершить судьбу Новинского". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости



Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9773)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5221)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5198)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (4784)

Российский экономист назвал фамилии негодяев, подбивших Путина начать войну в Украине (3884)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3675)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3451)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3269)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3053)

Эрдоган снова бьет по Путину (2748)

Украинцы потратили огромные деньги на несуществующую технику (2713)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2594)

Шокирующие будни оккупированного Донецка (2508)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2324)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2300)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал