РусУкр

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Участники массовых протестов в Молдове выдвинули ультиматум власти. За действиями оппозиционеров просматривается влияние Москвы.

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

В Кишиневе участники массовых акций протеста на один час заблокировали въезд в город на Полтавском шоссе, которое раздваивается в сторону Румынии и Украины. Колонна протестующих прошла маршем из центра города на его окраину — приблизительно 7 километров. Лидеры протестов пообещали, что заблокируют все въезды, если не будет выполнены их требования — отставка правительства и досрочные выборы парламента, информируют Экономические Известия.

Акции протеста в Молдове продолжаются с прошлого года. Организаторов акций протеста называют пророссийскими партиями, имеющими целью сорвать евроинтеграцию Молдовы. Предыдущий глава правительства Валерий Стрелец подал в отставку в октябре прошлого года в результате массовых протестов, обвинивших его в причастности к коррупции.

Первые громкие протесты в Молдове прошли в апреле 2009 г. Тогда протестующие захватили администрацию президента и парламент. В парламенте произошел пожар. Результатом протестов стал уход от власти коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным. Новое руководство страны провозгласило проевропейский курс. В июне 2014 г. Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

После этого страну сотрясают коррупционные скандалы. Сергей Ильченко, журналист, пишущий о политике говорит, что «так называемые проевропейские политики в Молдове понимают, что ныне Европейский Союз поощряет их и в тоже время закрывает глаза на их проделки. Они хотели бы, чтобы этот период длился как можно дольше. Чтобы была возможность одновременно двигаться на Запад и продолжать удовлетворять свои личные, далеко не самые благородные интересы.

20 января протестующие захватили здание парламента в знак протеста против утверждения на должность премьер-министра кандидата от Демократической партии Павла Филипа, декларирующего проевропейскую политику. Однако, они были вытеснены из помещения полицией. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично выразила поддержку Павлу Филипу.

Руководят протестами три политические силы. Это «Наша партия» Ренато Усатого, Партия социалистов Республики Молдова Игоря Додона и платформа ДА — «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. Политологи отмечают противоречивость этого объединения.

В конце прошлого года Ренато Усатый в прямом эфире телевидения предостерег, чтобы Игорь Додон «не нашел, вместо двух кубиков сахара, два кубика карбида у себя в чае». Еще раньше Усатый высказал сомнение в самостоятельности лидера социалистов. Похоже, у двух лидеров сложились не очень дружеские отношения.

Заместитель директора Института эффективной политики, доктор исторических наук Руслан Шевченко предполагает, что Усатый является проектом российского ФСБ. «Тот факт, что он имеет бизнес с Российскими железными дорогами свидетельствует об этом. Без санкций ФСБ никто не может заниматься таким бизнесом, — говорит Шевченко. — И сам Ренато утверждал по телевидению, что ему в политику посоветовали идти российские друзья».

Тем временем, «Наша партия» Ренато Усатого декларирует, что она собирается опираться на собственные силы Молдовы. Дескать, страна должна быть нейтральной и избегать интеграции в ЕС или в Таможенный союз.

Партия социалистов является откровенно пророссийской. Ее лидер Игорь Додон лично встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Она декларирует идеи федерализации. «Это значит узаконить Приднестровье и Гагаузию, — говорит Руслан Шевченко. — Это укладывается в подход Путина, который стремиться остановить евроинтеграцию Молдовы».

Платформа ДА декларирует проевропейскую ориентацию. Этим она отличается от своих партнеров по протестным акциям. Она считает, что нынешняя власть, которая якобы двигается в Европу, проворовалась и поэтому ее нужно сменить. В этом ее цели совпадают с партнерами по протестам. Но оппоненты обвиняют ДА, что и она имеет свои интересы в России.

На митингах протеста постоянно звучит имя Владимира Плахотнюка. Выходец из окружения бывшего президента Молдовы коммуниста Владимира Воронина, Плахотнюк — один из богатейших людей страны. Он, будучи членом парламент от Демократической партии Молдовы, контролирует большинство в парламенте. Его называют участником рейдерских захватов, которое осуществлялось с ведома бывшего президента.

Сергей Ильченко говорит, что у него есть все, кроме хорошей репутации. А репутацию, по мнению аналитика, можно отбелить на поле евроинтеграции. Он предполагает, что Плахотнюк по этой причине является искренним сторонником дальнейшего движения Молдовы в Европу.

За несколько километров от места массовых акций на улице Юрия Гагарина расположился блошиный рынок. Он существует здесь не один год. Бывшая тренер по плаванию 54-летняя Ольга Котенко торгует обувью и одеждой. Говорит, что после закрытия ее бассейна лет десять тому назад она вынуждена торговать на этом рынке. В секонд-хенде покупает вещи, приносит на рынок, устанавливает более высокую цену и этим зарабатывает на жизнь. Зарабатывает 100 лей в день, это эквивалентно 125 гривнам.

Ольга считает, что, с одной стороны, жизнь в последние годы осталась на прежнем уровне, но, с другой стороны, цены выросли значительно. Она думает, что блошиный рынок будет существовать, пока он дает возможность людям хоть как-то зарабатывать на жизнь.

— Я вне политики, — говорит Ольга. — Я не принимаю участие в митингах.

Социальный работник на государственной службе Людмила Урская пьет чай в специальной палатке, расположенной в палаточном городке неподалеку от здания парламента. Рассказывает, что приехала из города Бельцы за свой счет, чтобы протестовать против «олигархического правительства». У нее зарплата 1200 лей (1500 гривен), но она месяц ее не получает. На эти деньги вынуждена жить семья из четырех человек — ее безработный муж и две дочки.

— Я работаю с бабушками, — говорит она. — Они пьют теплую воду с хлебом. Уже забыли, что такое мясо. Как может человек прожить на 800 лей (1000 гривен)? Им же еще нужно уголь-дрова на эти деньги купить, чтобы не замерзнуть.

Она против европейской интеграции Молдовы. По ее мнению, страны, вступившие в ЕС, очень жалеют об этом.

— Россия — большая страна, — говорит Людмила Урская. — Нам бы нужно вместе всем, как в Советском Союзе. Россия бы нам помогла — и Украине, и Беларуси. Нам вместе было бы лучше.

Людмила считает, что Россия не могла напасть на Украину. По ее мнению, Украина наговаривает на Россию. Она считает, что Крым справедливо присоединился к Росси, потому как «люди там этого хотели».

Этнический украинец 50-летний Василий Илько приехал в столицу из села Грозница Бричанского района. Село расположено рядом с Черновицкой областью. Он выращивает зерновые культуры. Его семья имеет 10 своих гектаров земли и 10 арендованных. По его словам, за год он зарабатывает до десяти тысяч долларов в год. «Этого достаточно, чтобы кормить семью, — говорит он, попивая чай а палатке. — Но у нас проблемы со сбытом продукции».

Он считает, что в Европейском Союзе, куда интегрируется Молдова, установлены смешные квоты на продажу молдавской сельськохозяйственной продукции. Приводит пример: яблоки разрешено продавать всего лишь 20 тысяч тонн. «20 тонн яблок дает один гектар, — утверждает фермер. — А двадцать тысяч тонн даст одно небольшое село». Поэтому фермер уверен, что Молдове стоит отказаться от евроинтеграции и сближаться с Россией и Таможенным союзом.

Палатка-столовая находится на территории палаточного городка, который установили в сентябре прошлого года сторонники «Нашей партии», возглавляемой мэром Бельц Ренато Усатым. По словам начальника охраны бывшего подполковника полиции Григория Коваленко, тут одномоментно могут проживать до четырехсот человек. Ушедший четыре года назад в отставку, Григорий Коваленко говорит, что он не получает за свою работу зарплату. Он разделяет идеи «Нашей партии» и готов бесплатно работать на ее пользу. Он показывает палатки, каждая из которых подключена к свету и имеет электрический обогреватель.

— Я, как человек бизнеса, финансирую лагерь, — говорит лидер Нашей партии» Ренато Усатый. — У меня есть множество других бизнесменов, которые недовольны нынешней властью и готовы поддержать нашу борьбу финансово.

Пишущий о политике журналист Сергей Ильченко считает, что иначе быть не может. По его словам, в Молдове, в отличии от Украины, нет гражданского общества, которое могло бы самостоятельно поддерживать акции протеста. Потому население обречено на то, что протест будут финансировать политики и использовать его в своих интересах. Он говорит, что ходят настоятельные разговоры, что участники протестов получают 100 лей за день работы. Тем временем, организаторы отрицают это.

Самым громким коррупционным скандалом стало исчезновение из государственного бюджета суммы, эквивалентной $1 млрд. За решеткой оказался бывший премьер- министра страны Влад Филат, позиционирующий себя как проевропейский политик. Его обвиняют в причастности к этому хищению. Ему светит 15 лет тюрьмы. Но суд не вынес окончательного вердикта.

На фоне ухудшения экономических показателей эта уголовная история очень повлияла на умонастроения масс. Аналитики отмечают существенное разочарование в идее европейской интеграции Молдовы.

— Европейский Союз и США однозначно поддержали новое проевропейское правительство. Что вы будете делать в этой ситуации? — спрашиваю я.

— Пусть США не лезут в наши внутренние дела, — отвечает Ренато Усатый. — Они уже вмешивались в дела Украины и что из этого вышло — мы знаем. Завтра-послезавтра все граждане Молдовы будут считать их соучастниками режима. Христофор Колумб открыл Америку, я ее закрою.

По словам заместителя директора Института эффективной политики, доктора исторических наук Руслана Шевченко, две пророссийские партии спокойно наберут большинство в парламенте. «Наша партия» имеет 25-30% поддержки. Партия социалистов — 20-25%. Вместе 45-55%.

— Это если выборы состоятся сейчас, — говорит Руслан Шевченко.  — А если выборы не будут назначены, то популярность протестных партий упадет. Поэтому они вынуждены организовывать протесты, чтобы поддерживать свою популярность у населения. Это значит, что они будут продолжаться дальше.

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Блошиный рынок вне политики

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Лозунги

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Митинг у здания правительства

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Полиция на чеку

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Бей барабан

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Идут блокировать въезд в Кишинев

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Улыбочка на марше

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Ренато Усатый отдает команду

Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)

Помитинговали — можно отдохнуть

В данный момент Вы читаете материал "Лидер молдавской оппозиции хочет «закрыть Америку» (+ФОТО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал