РусУкр

Ассоциация без ратификации

 
Печать Отправить на почту

 

 

Негативные результаты референдума в Нидерландах относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз (ЕС) не столько демонстрируют отношение голландцев к Киеву, сколько свидетельствуют о внутриполитических проблемах в самой Европе. Однако последствия вердикта для официального Киева не слишком радужные.

Ассоциация без ратификации

Вчера стали известны официальные результаты референдума в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, который состоялся 6 апреля. Его итоги не слишком разнятся от результатов экзит-полов, поэтому особых иллюзий относительно возможной предубежденности уже никто не питал. Несмотря на то, что референдум не имеет обязательной силы, он свидетельствует о неодобрительном отношении общественности к планам голландского правительства по ратификации столь важного для Украины документа. И руководству «страны тюльпанов», очевидно, придется прислушаться к голосу своих граждан. «За» проголосовали 38,21% голландцев, «против» — 61%. Явка составила 32,28%, информируют Экономические Известия.

Такие результаты, в первую очередь, связаны с тем, что голландцы зачастую путали референдум об ассоциации с Украиной с ее членством в европейской семье, из-за подмены понятий, которую активно использовали наши пророссийские оппоненты в ЕС. Сложность проблемы для нас заключалась и в том, что закон, по которому проводился референдум в Нидерландах, был принят недавно, и это первая процедура волеизъявления, которая прошла в соответствии с принятым законом.

То есть полностью проигнорировать мнение общества для голландских политиков и чиновников означает продемонстрировать, что мнение общества не учитывается. А это чревато потерей в рейтингах со всеми вытекающими политическими последствиями. Масла в огонь подлил и недавний «панамский скандал», в котором оказался замешан в том числе и украинский президент Петр Порошенко, лишний раз убеждая голландцев, что ЕС не должен иметь дело с руководством Украины из-за широко распространенной коррупции в стране.

Однако определяющим моментом в данной ситуации все же оказались непосредственно отношения Амстердама (Гааги) с Брюсселем. Впервые голландские избиратели имели возможность выразить свое отношение к ЕС в целом с 2005 г., когда они отвергли Европейскую Конституцию. При таких голосованиях электорат не обязательно отвечает на вопрос, заданный ему в бюллетене, но зато имеется огромный соблазн выразить свое недовольство по другим вопросам. В данной ситуации украинский вопрос просто «попал под раздачу».

Референдум в Нидерландах вызвал крайнее беспокойство у руководителей ЕС, поскольку его результаты фактически поставили под сомнение всю систему принятия решений в сообществе. Напомним, что 27 европейских стран ратифицировали Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Есть опасения, что убедительная победа евроскептиков усилит их позиции не только в «стране тюльпанов», но и в остальных странах ЕС. Кроме того, от такого неутешительного сценария может получить дивиденды и Россия, которой выгодна разобщенность Европы в свете пролонгации санкций из-за конфликта на Донбассе.

«После результатов референдума в Нидерландах по Украине трудно поверить, что в Европе все будет хорошо», — заявил президент Европарламента Мартин Шульц. По его словам, то, что голландцы сказали «нет» Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, свидетельствует о том, что люди разочаровались в самом ЕС. И если не провести реформы, Евросоюз может оказаться на грани распада. «ЕС уже некоторое время движется по нисходящей траектории. Люди потеряли доверие к учреждениям на разных уровнях — от национальных к общеевропейским. Европа на грани краха. Если из ЕС выйдут британцы, не исключено, что подобные референдумы пройдут и в других странах», — заключил он.

«Мы подчеркиваем, что Соглашение об ассоциации уже ратифицировали 27 стран ЕС, Европарламент и Верховная Рада Украины и утвердили обе палаты парламента Нидерландов и правительство этой страны. Мы считаем, что ЕС в целом со всеми 28 странами-членами должны решать (судьбу ассоциации. — «i»), а не 20% избирателей одного из государств-членов, представляющих 0,6% всего населения ЕС, на референдуме, который имеет консультативный характер», — подчеркнули глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сопредседатель комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович и докладчик по украинским вопросам ЕП Сариуш-Вольский в совместном заявлении.

Между тем правительству Нидерландов, возможно, придется пересмотреть вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС. По словам премьер-министра страны Марка Рютте, Амстердам не будет игнорировать волеизъявление, высказанное участниками референдума, однако решение о том, как следует отреагировать на такой результат голосования, «потребует времени».

По словам председателя ЕС Дональда Туска, Брюссель будет ждать предложения правительства Нидерландов относительно негативных результатов референдума по украинскому вопросу. «Я принял к сведению сообщение об итогах референдума в Нидерландах. Я буду продолжать поддерживать контакт с премьер-министром Рютте по этому вопросу, потому что я хочу услышать, какие выводы он и его правительство сделают после референдума и каковы будут их намерения», — сказал он.

В свою очередь, как передает крупнейшая газета Нидерландов De Telegraaf, адвокат Герард Спонг в эфире одного из телеканалов заявил, что законность референдума в Нидерландах по ассоциации может быть под вопросом из-за нарушения в его организации. По его словам, правительство должно назначить расследование по организации референдума. Он отметил, что организаторы собирали подписи под предлогом противостояния с ЕС. «Организаторы сами в интервью NRC это признали. А это преступление, поскольку, в соответствии со статьей 98 закона о консультативном референдуме, запрещено собирать подписи под ложным предлогом», — резюмировал Спонг.

Безусловно, результаты референдума в Нидерландах полностью не уничтожат Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, но это создает политический и юридический фон для того, чтобы документ официально не вступил в силу. Теперь Украина вряд ли в обозримом будущем сможет претендовать на полноправное членство в ЕС. То есть в данном случае Киев теряет, в первую очередь, политическую часть соглашения. В то же время применение экономической продолжится в том порядке, в котором оно осуществляется сейчас. Ведь зона свободной торговли не относится к компетенции стран — членов ЕС, это юрисдикция Еврокомиссии.

В свою очередь, заместитель председателя общественного союза «Центр предупреждения и противодействия коррупции» Василий Вакаров опасается, что результаты референдума в Нидерландах могут повлиять на экономические отношения Украины и ЕС, в частности, это касается вопроса квот на продажу продукции в ЕС. «Мне кажется, что Украина очень сильно проиграла, и проиграет еще больше именно в части зоны свободной торговли», — отметил эксперт. Вакаров напомнил, что по состоянию на 1 апреля Украина уже выбрала всю квоту по поставкам продукции АПК в ЕС. «Сейчас мне кажется, что политическая, мягко говоря, нецелесообразность нашей страны в ЕС будет отрицательно играть и на этом рынке», — добавил он.

Между тем европейские аналитики видят несколько возможных сценариев последующих действий правительства Нидерландов и дальнейшего развития событий. Правда, ни один из них, к сожалению, не предусматривает завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС без учета волеизъявления 6 апреля, пишет DW.

Так, Амстердам может поставить перед Брюсселем требование внести определенные поправки в соглашение об ассоциации. Например, дополнение, в котором бы говорилось, что Нидерланды не признают, что следствием соглашения будет членство Украины в ЕС. По мнению эксперта по Восточной Европе, профессора Амстердамского университета Кристиана Ноака, это было бы сугубо символическим шагом, «поскольку в соглашении об ассоциации и так нигде не обозначена возможность дальнейшего членства». При таком развитии событий, как считают эксперты из Амстердамского университета, другим 27 странам ЕС, которые уже завершили процесс ратификации, не придется пересматривать соглашение и заново его ратифицировать.

Второй вариант предусматривает внесение Нидерландами дополнения к некоторым статьям политической части соглашения или, наоборот, исключение некоторых положений. Кристиан Ноак обращает внимание на то, что и другие страны в процессе ратификации добавляли к соглашению определенные формулировки, в частности, это сделали Ирландия, Великобритания и Дания. «Нидерланды просто пополнят список стран, которые ограничили некоторые положения соглашения», — говорит эксперт.

Третий, самый радикальный сценарий, который, по мнению Ноака, не реалистичен, заключается в том, что Нидерланды будут требовать пересмотра соглашения в целом. Такой вариант принес бы очень много проблем ЕС. Но, как бы странно это ни звучало, в определенной степени референдум может принести положительные последствия и для самой Украины. Так как вопреки провальному для страны результату, референдум в Нидерландах и обсуждение соглашения об ассоциации, по крайней мере, привлекли внимание европейцев к проблемам Украины.

Возможно, желающим ездить в Европу без виз пока что не о чем беспокоиться. В Брюсселе пообещали, что результаты голландского референдума никоим образом не отразятся на решении относительно либерализации визового режима с ЕС. «Есть четкие заверения (европейских политиков. — Ред.), что безвизовый режим — это абсолютно отдельный путь. И если Еврокомиссия дает отмашку, а соответствующее решение внутри Еврокомиссии уже подготовлено, что Украина выполнила полностью все требования на пути к безвизовому режиму, — мы движемся к безвизовому режиму», — резюмировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В данный момент Вы читаете материал "Ассоциация без ратификации". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал