РусУкр

Владимир Гройсман – пропрезидентский ставленник или выход из кризиса? (ДАЙДЖЕСТ)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Назначение Владимира Гройсмана на пост украинского премьер-министра вызвало различную реакцию зарубежных СМИ.

Владимир Гройсман – пропрезидентский ставленник или выход из кризиса? (ДАЙДЖЕСТ)

По мнению израильских журналистов, это назначение свидетельствует об отсутствии проблемы антисемитизма в Украине. По мнению западных журналистов, в новом украинском правительстве беспокоит отсутствие ряда технократов, особенно не радует западного наблюдателя отсутствие в Кабинете Натальи Яресько. А само назначение пропрезидентской фигуры на второй по значимости пост в Украине вызывает вопрос, не даст ли это свободу местным олигархам заниматься экономикой без контроля со стороны государства, информируют Экономические Известия.

Израильское издание Haaretz в статье «Еврейский вундеркинд стал премьер-министром Украины – кто такой Владимир Гройсман?» пишет: «Открытость Гройсмана в вопросе своего происхождения нетрадиционна для страны, где антисемитизм и коммунистические репрессии привели к тому, что политикам нежелательно выглядеть слишком евреями». «В прошлом году благодаря репутации честного и эффективного управленца Гройсман смог получить должность спикера украинского парламента. А на этой неделе президент Петр Порошенко назначил его премьер-министром. Таким образом, Гройсман – первый человек, занимающий второе по значимости место в стране, который не скрывает своего еврейского происхождения. И в свои 38 лет он также самый молодой на этом посту». Глава еврейской общины Украины Иосиф Зисельс подчеркнул, что этот факт свидетельствует об отсутствии серьезного антисемитизма в стране, – говорится в материале, – хотя Россия постоянно использует этот аргумент для оправдания своего конфликта с Украиной и аннексии Крыма.

Издание The Jewish Press также пишет о том, что назначение свидетельствует об отсутствии местной проблемы антисемитизма: «В 2014 г., когда Гройсман был назначен спикером парламента, он стал первым евреем на высоком политическом посту в украинской истории (если не слушать доводы нацистов). Главный раввин Украины Яков Дов Блайх прокомментировал это назначение так: «Его значимость заключается в подтверждении факта, что еврейское сообщество в современной Украине пользуется уважением и находится в безопасности»», – передает издание. «В чем бы ни заключались проблемы Украины, антисемитизм сейчас – не одна из них», – цитируют журналисты слова раввина Блайха. «В так называемой новой Украине не имеет значения, еврей ты или нет; все работают над строительством нового общества».

Ближневосточное издание Gulf News сосредоточилось на профессиональных качествах Владимира Гройсмана и его способности справиться с экономическими задачами. «Его воспринимают как создателя коалиции, заслужившего авторитет благодаря способности держать драчливый парламент (склонный к отвратительным потасовкам) в относительном спокойствии», – пишет издание. «Он также заявил, что склонен жестко придерживаться мер экономии, предписанных Международным Валютным Фондом, когда тот в марте 2014 г. одобрил пакет помощи Украине в размере $17,5 млрд».

Но некоторые экономисты считают, что мягкому Гройсману не хватит жесткости позиции, необходимой для сдерживания целого набора местных олигархов, которые до недавнего времени доминировали в украинской политике и создали питательную среду процветания взяточничества, – добавляют журналисты Gulf News. Также новое правительство может вызвать озабоченность зарубежных инвесторов по причине отсутствия в нем Натальи Яресько и двух других технократов, появившихся в правительстве в 2014 г. ради спасения страны от экономического обвала.

Издание The Guardian пишет о том, что Владимир Гройсман пообещал справиться с коррупцией и усилить связи Украины с ЕС. В материале на тему назначения нового украинского премьера журналисты подчеркивают: «Новое правительство способно положить конец месяцам политической борьбы, которая препятствовала попыткам побороть коррупцию и привела к отсрочке выдачи миллиардов долларов иностранных кредитов». «Но реформисты выразили беспокойство по поводу ухода из кабинета министров опытных технократов, пользующихся поддержкой запада». По мнению издания, новое правительство под началом ключевого союзника президента даст возможность Петру Порошенко усилить влияние на экономическую политику страны.

BBC также указывает на отсутствие в новом правительстве Натальи Яресько, Ивана Миклоша и ряда технократов, что озадачивает внешнего наблюдателя. Сам Владимир Гройсман – величина относительно неизвестная, – пишут журналисты. «По словам критиков, будучи союзником президента, он остается продуктом старого порядка и не может стать тем человеком, который способствует внедрению крайне необходимых изменений. Но сторонники Владимира Гройсмана говорят о нем как о восходящей звезде политики, способной объединить основные политические фракции Украины и снова заставить работать программу реформ при поддержке ЕС». Издание пишет, что перед новым правительством Гройсмана стоят задачи, сравнимые с задачами Геракла: создание прозрачной, справедливой судебной системы; уменьшение влияния олигархов; запуск пострадавшей от кризиса экономики; борьба с бесконечной бюрократией, которая дает почву для коррупции; и не в последнюю очередь, решение проблемы конфликта на востоке Украины и российской аннексии Крыма.

Fox News тоже отдельно подчеркивает факт отсутствия в новом правительстве Украины технократов, в первую очередь Натальи Яресько. «Представляя кандидатуру Гройсмана в парламенте, Порошенко отметил, что изначально хотел видеть «правительство технократов», явно имея в виду Яресько, но правящая коалиция выступила против», – пишет издание. «Яресько помогла достичь соглашения по реструктуризации украинского долга в размере $15 млрд., и вела переговоры о программе финансовой помощи с Международным валютным фондом. Многие сторонники Украины на западе говорили о том, что назначение Яресько стало бы сигналом приверженности Киева столь необходимым структурным реформам». Украинские реформаторы опасаются, что в нынешней ситуации олигархи получат свободу управлять всей экономикой страны без государственного надзора, – добавляют журналисты. Впрочем, сторонники назначения Гройсмана на пост премьера считают, – новое правительство сможет положить конец затянувшемуся политическому кризису.

В данный момент Вы читаете материал "Владимир Гройсман – пропрезидентский ставленник или выход из кризиса? (ДАЙДЖЕСТ)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал