РусУкр

Смена правительства оттянет выборы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за отставку премьер-министра Арсения Яценюка. Уже до конца текущей недели «отформатированная» коалиция намерена определиться с новым составом правительства, который должен возглавить нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. Накануне сторонам так и не удалось прийти к общему знаменателю относительно кандидатур на министерские посты, и переговоры отложили до утра. Если договориться не удастся, глава государства распустит Верховную Раду и страна вновь окажется перед лицом новых внеочередных выборов.

Смена правительства оттянет выборы

Эпопея с отставкой премьер-министра Арсения Яценюка продолжалась последние полгода. Несмотря на бесконечную критику работы его команды, последний умудрился продержаться на этом посту достаточно долгое время и даже обеспечить себе полугодовой иммунитет в результате провальной попытки депутатов добиться соответствующего решения законным способом 16 февраля. Однако разговоры о смене состава правительства после случившегося только усилились, поскольку несогласные с вердиктом парламентарии решили добиться желаемого через развал парламентского большинства, информируют Экономические Известия.

В течение последних нескольких месяцев СМИ озвучивали самые разнообразные сценарии смены правительства и кандидатуры на должность премьера. Даже официально был назван главный претендент на премьерское кресло – спикер парламента Владимир Гройсман, а также оглашен предварительный состав нового Кабмина. Но все упиралось в добровольную отставку Арсения Яценюка с должности. И вот после долгих торгов и колебаний в минувшее воскресенье премьер-министр все-таки сделал соответствующее заявление.

Глава правительства не в первый раз публично заявляет о своей отставке. В прошлый раз после заявления о намерении уйти премьер-министр вернулся на свой пост через неделю. Однако на этот раз, с учетом звонка от вице-президента США Джо Байдена с благодарностью за партнерство с США и работу на нынешней должности, вероятность его бесповоротного ухода существенно повышается.

По данным источников телеканала 112, во многом именно благодаря американским партнерам удалось достичь договоренности о добровольной отставке Арсения Яценюка и сохранении парламентской коалиции с участием «Народного фронта» (НФ). Мол, США предоставили негласные гарантии помощи в реструктуризации международных долгов компаний Рината Ахметова в обмен на его политическую поддержку нового правительства голосами контролируемых им депутатов. И проверить эту информацию можно будет уже во время голосования за новое правительство.

Глава фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко во время Согласительного совета поспешил заверить, что отставка Арсения Яценюка значительно ускорит процесс формирования новой коалиции в парламенте, которая должна была завершиться вчера. «Политический деятель должен признавать реальность и вовремя делать серьезные шаги, иначе даже мужественные шаги, такие как заявление об отставке, не вызывают восторга. Тем не менее мы с уважением относимся к заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, как, собственно, с уважением относимся к большинству того, что он сделал», – заявил политик.

Напомним, что фракциям БПП и НФ не удалось привлечь в новую коалицию «Батькивщину», после чего они начали переговоры с внефракционными депутатами, чтобы иметь возможность создать коалицию на двоих. «Две фракции включают в себя точно 222 человека. Соответственно, для того чтобы две фракции без помощи третьей, четвертой или пятой внесли президенту кандидатуру (премьер-министра), необходимо еще 4 заявления», – уточнил Луценко.

В свою очередь, претендент на должность премьер-министра Владимир Гройсман еще утром заявил, что готов формировать реформистское правительство. «Если будет поддержка коалиции относительно моей кандидатуры с предложениями, которые я внес, и мы сегодня обсуждали по конкретным кандидатам на те или иные должности в министерстве, – это правительство будет эффективным. Поэтому нужно говорить о собственной готовности брать на себя ответственность и обеспечивать поддержку таких необходимых решений. А за мной не заржавеет», – заявил он.

Однако ближе к вечеру в СМИ появились сообщения, что политик может и отказаться от этой должности, поскольку ему не удалось согласовать кандидатуры министров. «Спикер парламента Владимир Гройсман отказался от должности премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и действующим главой правительства Арсением Яценюком. Не сошлись по кандидатурам глав министерств», – написал член фракции БПП Мустафа Найем в Facebook.

В частности, он сообщил, что спикер просил согласовать кандидатуру Андрея Ревы на должность руководителя МОЗ или Минсоцполитики, а Александра Саенко – на министра Кабмина. «На эти условия не пошли. Сейчас Гройсман отказался от поста премьера. НФ «пошел думать», — сказал Найем. Также, по словам нардепа, Гройсман просил назначить Максима Нефедова на должность главы Минсоцполитики (как альтернативу Реве), а Владимира Кистиона назначить вице-премьером. Кроме того, спикер выступил против кандидатур Виталия Ковальчука и Игоря Райнина на должность первого вице-премьера. Как отметил Найем, переговоры по составу правительства отложили до утра.

В то же время нардеп от НФ Виктория Сюмар заявила, что срыв договоренностей по правительству Гройсмана происходит из-за проблем кандидата с фракцией БПП. «НФ выполнил все договоренности с БПП: отставка Яценюка и фракция НФ готова остаться в коалиции с премьером от БПП. Наши партнеры по БПП выдвинули Владимира Гройсмана. У НФ нет никаких противоречий ни с Гройсманом, ни с БПП», – написала она на своей странице в Facebook.

Между тем народный депутат от НФ Антон Геращенко не исключил, что Владимир Гройсман может отказаться возглавить новый Кабмин, если ему будут навязывать кандидатуру первого вице-премьера. «Во-первых, хотелось бы услышать позицию самого Гройсмана. Из того, что мы слышим из обрывков фраз разных нардепов БПП, – Гройсман заявил, что не готов быть премьером, если ему будут навязывать кандидатуру первого вице-премьера, фактически своего заместителя. У нас такая ситуация второй год, потому что премьеры не могли создавать себе команду, которую они бы хотели. Я считаю, что фракции БПП нужно найти общий язык внутри фракции, определиться с кандидатами», – сказал политик.

Народный депутат от БПП Алексей Гончаренко заверил, что переговоры о формировании нового Кабмина еще не завершены. «Правильнее сказать так: БПП и НФ на эту минуту не достигли соглашения с Гройсманом о составе и структуре будущего Кабмина. Переговоры продолжаются. Гройсман озвучил свое видение Кабмина, оно вызвало дискуссию. Завтра в 9:00 мы продолжим заседание. У нас есть разногласия на позицию первого вице-премьера. Гройсман говорит, что в правительстве это необязательная должность. Наша фракция считает, что он должен быть. Также вопрос относительно кандидатов на министерские посты. Мы рассматривали кандидатуру Ковальчука, но он был не единственным. Рассматривался также Ложкин, он отказался. Гройсман предлагает на должность вице-премьера (первый) господина Кистиона. Его кандидатура пока вызывает дискуссии», – резюмировал Гончаренко.

Переговоры о составе нового Кабмина не должны быть предметом «договорняка» между политическими силами, заявил глава одесской ОГА Михаил Саакашвили. «За один вечер уже несколько раз сменилось правительство. То Гройсман премьер, то Гройсман не премьер, то опять ему выкрутили руки, и он согласился на какие-то условия. Почему народ должен наблюдать этот «договорняк»? Кого хотят первым вице-премьером? Хотят Ковальчука. Кто такой Ковальчук? Это человек, посадивший на второй срок Труханова. Там был также «договорняк». Ложкин сделал правильный выбор, когда отказался идти в правительство, я ему аплодирую», – сказал он.

В то же время эксперты сомневаются, что косметическое преобразование коалиции и правительства сможет восполнить тот уровень критического невосприятия власти, который уже сформировался в сознании многих украинских граждан. Ведь помимо всех промахов правительства Арсения Яценюка и неэффективности работы парламента, к отставке Кабмина страна подошла в ситуации фактической потери и президентом Петром Порошенко общественного доверия через «панамский скандал», и провала нидерландского референдума.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, отставка Арсения Яценюка решает видимую часть кризиса, так как открывает путь новому правительству, но для преодоления политического кризиса должны быть мощные инструменты перезагрузки власти, а это могут быть уже только выборы. «То, что мы увидим на этой неделе, – это просто таблетка от боли, но где-то осенью потребуется хирургическая операция, и нас ждут досрочные выборы либо уже осенью, либо в начале 2017 г.», – сказал эксперт.

Главным показателем политического процесса для него является то, что большинство партий парламента готовятся к досрочным парламентским выборам. Отставка Арсения Яценюка только подтолкнет их к борьбе за эти выборы. «Мы понимаем, что на следующей неделе две фракции – БПП и «Народный фронт» — сформируют коалицию на двоих. Это коалиция против выборов, а все остальные их хотят. Коалицию создают из тактических соображений: оттянуть досрочные выборы Рады. В коалиции будет всего 230 голосов, этого недостаточно для нормальной работы. Будут договариваться с другими фракциями и группами. А договариваться будут за счет бюджетных преференций и других вещей. Функционального единства власти не будет», – резюмировал он.

Между тем директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что коалиция из двух фракций будет более консолидированной, чем коалиция из пяти фракций, которая существовала ранее, «ведь малые фракции зачастую были внутренней оппозицией». По его словам, голосование правительственного вопроса может состояться сегодня, если депутаты не будут скандалить из-за истории с оффшорами президента Петра Порошенко, либо тогда уже в четверг.

«Конечно, существует проблема, что в БПП есть часть полуоппозиционных депутатов, которые очень редко голосуют. Дисциплина в БПП очень низкая, им часто не хватает голосов. Но по-прежнему голосовать большинство принципиальных вопросов будут помогать другие депутатские группы или бывшие партнеры по коалиции», – говорит эксперт.

В то же время индикатором устойчивости коалиции и правительства будет не количество людей в ее составе, а «утверждение программы правительства, которая дает годовой иммунитет». «Если же программу не утвердят, то будут риски перевыборов осенью или в начале следующего года. С другой стороны, даже если утвердят программу правительства, то сторонники досрочных выборов могут использовать улицу для провоцирования новых выборов», – резюмировал он.

Народный депутат Виктор Балога считает, что правительство под руководством Владимира Гройсмана не решит проблем ни в экономике, ни на востоке Украины. «Ничего хорошего не будет. Реформ не будет, поскольку нет оснований считать, что новая власть в них заинтересована», – отметил политик. По его мнению, новая коалиция станет результатом всего лишь «договорняка» между группами влияния, управляемыми олигархами. «Как видите, в этой конфигурации интересов Украины нет», – подчеркнул политик.

В данный момент Вы читаете материал "Смена правительства оттянет выборы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал