РусУкр

«Бандитский» Мукачево

 
Печать Отправить на почту

 

 

События, которые произошли в минувшие выходные в городе Мукачево Закарпатской области, больше напоминал сцены из криминальных телесериалов. В самом центре города средь белого дня произошла перестрелка, в результате которой значатся пострадавшие и среди мирного населения. Официальная причина случившегося — передел сфер влияния и борьба за потоки контрабанды в регионе.

Первые сообщения о перестрелке в Мукачево появились в субботу, 11 июля, около 15:30. В местных СМИ появилась информация, что на ул. Лермонтова на территории комплекса «Антарес» и бывшего клуба «Красный Дракон» вооруженные люди открыли стрельбу по правоохранителям. Из-за перестрелки силовики вынуждены были перекрыть международную трассу Киев-Чоп, информируют Экономические Известия.

Как стало известно, 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» и соответствующими наклейками на автомобилях назначили встречу народному депутату Михаилу Ланьо (группа «Воля народа», экс-нардеп от Партии регионов) в одном из кафе города. После этого указанные лица, на почве возникшего между ними конфликта, начали стрельбу из огнестрельного оружия.

Работники милиции, прибывшие на место происшествия, заблокировали выезд из кафе, после чего вооруженные лица открыли по ним огонь на поражение из гранатометов РПГ-7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия. Не выполнив требования правоохранителей и оказав вооруженное сопротивление, люди в камуфляже направились в сторону дачного массива вблизи города Мукачево, где забаррикадировались.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в городе идет операция по блокированию группировки. «На данный момент группировка окружена; бандитам предлагают сдаться. В случае отказа к преступникам, согласно действующему законодательству, будет применена сила», — отметил главный милиционер.

В результате обстрелов уничтожено два автомобиля Мукачевского ГО УМВД в области и повреждены автомобили гражданских лиц. При применении огнестрельного оружия шесть сотрудников ОВД и трое из числа гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. В «Правом секторе заявили, что в перестрелке погибли два и ранены четыре их бойца. Сообщалось также, что в представители «Правого сектора» взяли в заложники шестилетнего ребенка (потом формулировка была заменена на «пятиклассника»), однако позже отпустили.

Изначально кровавую перестрелку попытались представить как проявление сепаратизма. Мол, народный депутат Михаил Ланьо хотел создать Закарпатскую народную республику (ЗНР), планам которого и помешали бойцы из «Правого сектора». «Ланьо вместе со своим соратником Медвечуком, который его «крышует» и финансирует его банду, занимается не только контрабандой, они занимались на Закарпатье созданием т.н. ЗНР. То, что милиция защищает сепаратистов и контрабандистов, свидетельствует о том, что Аваков, Медвечук и Ланьо – это одна большая банда», — сказал в эфире новостей 24 телеканала пресс-секретарь «Правого сектора» Алексей Бык.

Однако позже все свелось к банальной борьбе за потоки контрабанды и переделу сфер влияния в регионе. И на сегодняшний день это официальная версия, которой придерживаются политики и правоохранители. Закарпатская область граничит сразу с пятью европейскими странами, поэтому не удивительно, что разные дилеры пытаются нагреть руки на контрабанде. В первую очередь, это касается алкоголя и сигарет. Контрабанда под акцизные товары в Европу — настоящее «золотое дно» для дилеров западной области страны и сворачивать выгодный бизнес никто не хочет.

 «Основной продукт нелегального экспорта — сигареты. Возят самые дешевые, в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тыс. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через «зеленку» выезжает от 3 до 5 фур. По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи — обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань», — вчера написал на своей страничке в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Сам народный депутат Михаил Ланьо все обвинения опровергает. По его словам, честный бизнес не имеет отношением к контрабанде. «Контрабандой у нас заведуют таможенники, пограничники, Служба безопасности. Если я к этому причастен — должны быть доказательства. Но к контрабанде я никакого отношения не имею», — заявил он. Депутат также опроверг слухи о том, что является «криминальным авторитетом» Мукачево. «Криминальным авторитетом меня делал господин Балога 15 лет назад. И сейчас выходит так, что я ему мешаю, так как идут выборы», — резюмировал парламентарий.

Ситуация в Мукачево, получившая широкий резонанс в обществе, сейчас находится на особом контроле у правоохранительных органов, так как закрыть глаза на контрабанду, которая годами обогащает местных чиновников компетентные органы уже не могут. «Все факты, заявленные в СМИ о возможном «крышевании» контрабанды группой лиц из окружения народного депатута Ланьо и его шефа, будут детально проверяться СБУ и МВД в рамках операции по борьбе с контрабандой», — заявил народный депутат от Народного фронта, член коллегии Министерства внутренних дел Украины (МВДУ) Антон Геращенко на своей страничке в Facebook.

Одновременно у правоохранителей есть ряд вопросов и к «Правому сектору». Полувоенная организация, которая позиционирует себя как «главный борец за правду в Украине», также может быть причастна к контрабанде в регионе. Следователи имеют информацию, что «Правый сектор» долгое время собирал дань с контрабандистов, но после смены руководства СБУ те отказались платить, что и вылилось в кровавые разборки. Против «Правого сектора» уже завели дела за терроризм и создание криминальной группировки. Но сами «правосеки» трактуют это как попытку убрать их с политического поля в канун местных выборов.

К переговорам между сторонами подключился и сам народный депутат Виктор Балога. Через него и были озвучены требования «Правого сектора». «Поговорили. Они готовы сдаться, но при следующих условиях. Первое, должно быть решение Яроша по сложению оружия. Второе, требуют гарантий, что их отправят сразу на Киев в СБУ», — написал парламентарий в своем Facebook.

По мнению Мустафы Найема, если конфликт в Мукачево не разрешится мирным путем, дальнейшее развитие ситуации станет для «Правого сектора» билетом в один конец. «Правый сектор» уже давно стал франшизой, эдаким военным-политическим McDonalds или Starbucks. Требования к желающим получить право пользования брендом невысоки: если у тебя есть несколько десятков ребят, возможность купить оружие и ты считаешь (или можешь говорить), что ты патриот, ты смело можешь объявлять себя частью военно-политической сети «Правый сектор», называть Дмитрия Яроша своим «Провідником» и смело бороться с любым проявлением несправедливости, независимо от того, как далеко ты находишься от линии фронта, и какого калибра у тебя оружие, при помощи которого ты спасаешь страну от коррупции», — отметил он.

По словам депутата, если Ярошу не удастся убедить своих ребят сдаться, ему придется либо отречься от ребят и получить проблемы от соратников по всей стране, либо взять на себя всю ответственность за дальнейшую ситуацию, в том числе, за возможные жертвы среди мирного населения.

В данный момент продолжаются переговоры о сложении оружия и прекращении огня. Руководство спецоперацией по локализации группы вооруженных лиц устроивших перестрелку в Мукачево взял на себя Антитеррористический центр Службы безопасности Украины. Уголовные правонарушениях в Мукачево квалифицированы как террористический акт. Между тем, расследование событий в Закарпатье лично взял под свой контроль генпрокурор Виктор Шокин. Для этого была создана совместная с ГПУ, МВД и СБУ оперативно-следственная группа.

«Сейчас работа продолжается, идет расследование событий. Были проведены 16 обысков у обеих сторон, задействованных в конфликте. Изучаются видео, которые были распространены СМИ. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее разоружить людей, которые взяли в руки оружие. Ситуация в Мукачево сейчас спокойная и мы отрабатываем мероприятия по безопасности», — сказала спикер СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, сотрудники спецслужбы внимательно наблюдают за ситуацией и продолжают проводить переговоры с «Правым сектором» о том, чтобы представители этого движения сложили оружие.

Между тем, премьер-министр Арсений Яценюк распорядился уволить всех работников Закарпатской таможни. Соответствующее поручение он дал председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову. Правда, на данный момент, согласно сообщению пресс-службы ГФС, от работы отстранено руководство Закарпатской таможни, пока будет проводиться расследование фактов коррупции. Также отмечается, что будет сформирована группа из таможенников других регионов Украины, которая и обеспечит непрерывное функционирование таможни.

В данный момент Вы читаете материал "«Бандитский» Мукачево". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал