РусУкр
Саакашвили подал в отставку

Саакашвили подал в отставку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили принял решение уйти в отставку. Теперь он, очевидно, сосредоточится на собственной политической карьере в Украине и создании альтернативной политической силы, которая может составить достойную конкуренцию нынешним партиям в парламенте на будущих выборах в Верховную Раду.

Саакашвили подал в отставку

Слухи о том, что одиозный губернатор Одесской области Михеил Саакашвили вскоре может подать в отставку, ходили давно. С момента начала его работы в Украине было очевидно, что его амбиции выходили далеко за пределы регионального чиновника. Поэтому не удивительно, что отношения грузинского легионера с представителями властной верхушки и украинской бизнес-элиты изначально не заладилась, информируют Экономические Известия.

Михеил Саакашвили активно критиковал правительство Арсения Яценюка из-за денег на дороги в области и влияния на Одесский припортовый завод. Конфликтовал с олигархом Игорем Коломойским из-за контроля последнего над государственным авиа регулятором и демонополизацией перевозок в Одессу. Затем на заседании у президента последовала его словесная перепалка с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, которая чуть не переросла в драку и метание стаканами. Саакашвили имел конфликт с мэром Одессы. Однако покровительство президента Петра Порошенко давало ему иммунитет на продолжение своей деятельности.

В то же время, после того как губернатор Одесской области ступил уже на территорию главы государства, раскритиковав увольнения своего земляка заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, и обвинив в коррупции верхушку президентской партии, о его отставке заговорили опять. Впрочем, главным катализатором решения об отставке стало поражение политической силы Саакашвили на парламентских выборах в Грузии, что не оставило ему другого выбора, кроме как продолжить политическую карьеру в Украине.

О решении уйти в отставку Михеил Саакашвили сообщил во время брифинга на одесском морвокзале. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, по его словам, стала публикации электронных деклараций чиновников, в которых депутаты и чиновники указывали многомиллиардные состояния, несмотря на то, что одновременно некоторые из них получают материальную помощь.

«Мне это все действительно надоело. … Я когда приехал сюда, я хотел, чтобы в Одессе были такие же темпы развития, как в Батуми. Но я хорошо помню, что Батуми мы подняли только после того, как освободили Тбилиси от коррупционеров. И Одесса разовьется только после того, как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые покровительствуют бандитизму и беспределу в том числе в Одесской области. Поэтому в этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, я не устану», — сказал Саакашвили.

Он обвинил президента Петра Порошенко в закрытии Центра админуслуг, а также заявил, что в Одесской области глава государства лично поддерживает коррупционные кланы. «В Одесской области президент лично поддерживает два клана — клан бандитский, криминальный убийц ’90-х Труханова и измаильский коррупционный клан Урбанского. И реально всю власть в области отдали этим двум и еще их союзникам — сепаратистам из «Нашего края» Антона Киссе», — заявил Саакашвили.

В своей речи он также упомянул, что многие жители Одесской области просили его не уходить в отставку, но он все равно был вынужден принять это решение. «Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы», — подытожил Саакашвили.

На Банковой сообщили, что глава государства готов подписать указ, если соответствующий документ внесет правительство. В свою очередь, в пресс-службе Кабмина сообщили, что с этим вопросом проблем не будет. «Хочу со своей стороны заверить одесситов, что пока область будет оставаться без первого руководителя региона, ситуация на Одесчине будет на моем личном контроле», — написал премьер-министр Владимир Гройсман в Facebook.

Тем временем, политики и эксперты вовсю обсуждают причины ухода скандального губернатора с его поста и перспективы его политической карьеры в Украине. Так, его советник Александр Боровик считает уход своего руководителя единственным правильным решением в нынешних условиях. «В первых полгода каденции казалось, что стратегически президент его поддерживает. Однако тактически ему сложно это проявить. Потом стало ясно, что стратегия президента с самого начала была направлена на то, чтобы нейтрализовать и локализовать Саакашвили. И президенту это во многом удалось. Миша начинал выглядеть как политик Одесской области, который находится в постоянном противоречии с местными «элитами», — заявил Боровик.

В том числе и по этой причине губернатору стало тяжело показывать результаты по области, считает советник. «Мне кажется, Мише надо уходить и становиться одним из лидеров реформаторской оппозиции к президенту, и консерваторам в парламенте», — говорит Боровик. При этом он уточняет, что эти прогнозы не означают, что сам Саакашвили должен будет баллотироваться на выборах, но «повести за собой он может». По прогнозам Боровика, на место Саакашвили поставят «ручного» губернатора, послушного и лояльного к президенту. «Они тут же достроят дорогу, и так далее. Чтоб показать, что проблема была в Саакашвили, а не в гаранте», — резюмировал он.

По словам замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко, губернатором Одесской области Михеил Саакашвили по сути не был никогда. «Он использовал президента, чтобы получить украинское гражданство, он использовал Одессу как трамплин для возврата в политику. После того, как его партия получила полный разгром на выборах в Грузии, Украина осталась для него единственной перспективой политической деятельности и борьбы за власть. Он, как ящерица сбрасывает хвост, так он сбрасывает токсичный для себя пост губернатора, потому что на этом посту ему приходиться отвечать на вопросы о результатах», — сказал парламентарий.

По его словам, Одесса для Саакашвили стала просто не нужна. «Она сыграла свою роль. Он абсолютный политик. Для него самое главное – борьба за власть, как для наркомана, очередная доза власти. В АП понимали, что в ближайшее время это произойдет», — отметил Гончаренко.

Напомним, что в 2013 г. Михаил Саакашвили был вынужден покинуть Грузию, когда новые власти инициировали серию расследований деятельности его ближайших соратников. Прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около $5 млн. государственных средств на личные нужды. На данный момент Михаил Саакашвили объявлен в розыск в Грузии. Грузинские власти не раз критиковали украинских коллег за отказ в выдаче бывшего президента.

В то же время Саакашвили не покидал надежды вернуться на родину. На парламентских выборах в Грузии, которые прошли 8 октября, основанная им партия «Единое национальное движение» и правящая «Грузинская мечта» шли почти бок о бок в борьбе за голоса избирателей, что сулило светлое будущее Саакашвили. Однако оппоненты его соратников получили конституционное большинство. Теперь грузинскому легионеру не остается ничего иного, кроме как задержаться в Украине на неопределенный срок.

В 2015 г. Саакашвили объездил почти все областные центры с антикоррупционными форумами. Уже тогда все говорили о его будущей партии, однако она так и не была создана. Часть активистов форума — Сергей Лещенко и Мустафа Найем — присоединились к «Демальянсу». Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе, которого уволили с должности заместителя генпрокурора, еще с лета занимается созданием собственной партии. К ней должны присоединиться экс-замгенпрокурора Виталий Касько и депутат Виктор Чумак. В сентябре в одном из интервью Михеил Саакашвили уверял, что ни о какой его партии речь не идет. Но, похоже, эти планы претерпят изменений.

«Я думаю, он будет больше сконцентрирован на украинской политике. Я думаю, что если он будет активен в украинской политике, у него есть шанс создать политическую силу, чтобы пройти в следующий парламент», — заявил экс-замминистра юстиции Грузии Георгий Вашадзе. По его мнению, отставка Саакашвили связана с тем, что он чувствует, что не может больше показывать результаты во вверенной ему области. «Я думаю, причина в том, что Саакашвили чувствует, что больше не может показывать результатов в Одессе, потому что очень много, что играет против него, в том числе и политическая воля и местные моменты, которые существуют в Одессе. У Саакашвили другое восприятие реформ, как все должно происходить и меняться», — отметил Вашадзе.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что заявление главы Одесской области о желании уйти в отставку — первый шаг к досрочным парламентским выборам в Украине.  «Он уходит в партийное строительство. Будет поднимать партию и готовится к досрочным парламентским выборам», — заявил он. Эксперт прогнозирует, что у Саакашвили есть все шансы провести свою партию в парламент. В тоже время сам грузинский реформатор может оказаться вне Верховной Рады, ведь по украинскому законодательству, он не имеет права баллотироваться в парламент, так как пять лет не проживал в Украине. «Не обязательно быть в Раде. Достаточно возглавлять рейтинговую партию, которая имеет свою фракцию в Раде», — резюмировал Карасев.

«Я думаю, что после отставки Саакашвили, должны очень серьезно напрячься те оппозиционеры, которые критикуют власть с популистских позиций. Вообще, в Украине всегда было выгодно быть оппозицией, потому что критика для украинцев, в отличие от русских, гораздо больше ценится, чем быть во власти. И сейчас на этом крыле появляется еще один игрок — Саакашвили. Я думаю, что он будет в первую очередь ориентироваться на электорат «Самопомощи» и частично «Батькивщины», — считает глава Центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран.

«У него были конкурентные и откровенно враждебные взаимоотношения и с Яценюком, и с людьми президента. Нельзя в полной мере исключить, что Саакашвили убрали или заставили уйти, чтобы он не мешал приватизации Одесского припортового завода, которая запланирована до конца этого года», — полагает политический эксперт Руслан Бортник. В то же время он также не исключил, что потенциальным спонсором его политического проекта может быть и сам Петр Порошенко. «Гипотетически — это любой из украинских олигархов, кроме, разве что, Игоря Коломойского», — заключил он.

Тем временем, в СМИ активно начали обсуждать возможные кандидатуры на должность губернатора Одесской области. Среди претендентов называют фамилию экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Также не исключают кандидатуру Анатолия Урбанского, который возглавляет Одесский облсовет и является членом партии БПП. Или же близкого друга президента Петра Порошенко Игоря Кононенко. В числе потенциальных губернаторов также оказался народный депутат Вадим Рабинович, который неоднократно заявлял, что намерен выйти из «Оппозиционного блока» и создать самостоятельный политпроект под названием «За життя». Впрочем, возможно, что глава государства отдаст свое предпочтение кому-то другому.

В данный момент Вы читаете материал "Саакашвили подал в отставку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал