РусУкр

Полиция идёт по тонкому льду

 
Печать Отправить на почту

 

 

В создании новой полиции есть два момента, которые пока перевешивают все имеющиеся критические (в том числе — совершенно справедливые) замечания в сторону новой команды силовиков. Во-первых, это единственная реформа в Украине, выстроенная на базе ценностей, близких нашему менталитету, а не менталитету западных стран. Во-вторых, новая патрульная полиция — несмотря ни на что — реально усиливает ощущение защищённости и безопасности в наших гражданах и тем самым цементирует наше общество. Всё это — прекрасная стартовая позиция для успешного реформирования силовиков.

Оценка как действующей уже полицейской патрульной службы, так и всей создаваемой ныне национальной полиции — это крайне ответственное и деликатное занятие. С одной стороны, сегодня со всех сторон в новую полицию полетели критические и сверхкритические оценки — нередко важные, справедливые и по делу. Это касается и плохой работы с протоколами и другими документами; и десятков разбитых машин, изрядная часть которых даже не подлежат восстановлению; закрытости данных о деятельности, обучении, подготовке новой полиции; запуска патрульной полиции до вступления в силу профильного закона и т. д, информируют Экономические Известия.

С другой стороны, мы имеем дело с единственной реформой в Украине, в рамках которой во главе угла поставлены ценности и принципы. И не просто случайные ценности и принципы, а именно те, на которые наше общество отзывается и которые близки внутреннему мироощущению большинства украинцев. Доверие общества, выполнение важнейшей работы на благо общества, забота даже об увольняемых навсегда сотрудниках старой милиции и многое другое — это не пустой звук, а реалии и фундамент работы новой полиции и её создателей.

В рамках многих других реформ всё идёт про приевшимся уже шаблонным путям — пишутся стратегии реформ, потом концепции реформ, потом планы реализации реформ, потом куча законопроектов, зависающих надолго в парламенте и сильно там видоизменяющихся. А если даже случается чудо и законопроектам удаётся стать полноценными законами, то они либо очень криво реализуются на практике, либо даже вообще не выполняются — полностью или частично.

По такому пути идёт, к примеру, реформа медицины – вот уже год, как заявлено проведение реформы, а она наглухо застряла в Верховной Раде. Как следствие, никакой реформы сейчас не происходит – одни только разговоры. Или вот, к примеру, реформа системы образования. Вот уже год, как вступил в силу новый закон о высшем образовании — это часть данной реформы. Можно расспросить преподавателей в вузах — как на их работе и жизни отразился этот новый закон. Очень многие из них ответят, что никак, если вообще не удивятся существованию какого-то нового закона.

В такого рода реформаторских подходах делается ошибочная ставка на то, что в нашем обществе сработает закон как высшая ценность в организации общества. У нас закон в таком статусе никогда не сработает, потому что это противоречит нашему менталитету. В то же время создание новой полиции — это единственная реформа, где ставка делается не на законы, а на ценности, принципы и понятия, близкие менталитету нашего общества. Именно этим данная реформа и ценна для всего нашего общества. Её успех будет означать, что и остальные реформы, если в их основу будут заложены эти же самые близкие нам ценности, тоже смогут иметь успех.

Но это вовсе не значит, что нужно отворачиваться от сигналов, которые тревожат общественность в процессе создания новой полиции. Так, несколько дней назад директор Центра правоохранительной деятельности Олег Мартыненко отметил целый ряд таких сигналов. Во-первых, руководство новой полиции, по мнению эксперта, работает по старым милицейским лекалам: новых полицейских заставляют работать сверх нормы — и это никак не компенсируется. Кроме того, повышение их квалификации проходит на выходных — и это тоже никак не компенсируется. Помимо этого, у полицейских часто нет даже элементарно необходимых им вещей — раздевалок, шкафчиков для одежды, душевых, спортзалов и т. д.

Во-вторых, статистические, фактологические и прочие данные об организации и результатах работы полиции очень закрыты. Олег Мартыненко подчеркнул, что он, несмотря на многочисленные усилия, так и не смог получить доступ к программам, по которым обучается новая полиция. Он отметил, что совершенно неясны критерии отбора руководителей новой полиции — причём эти критерии непонятны даже самим полицейским. Непрозрачными остаются и процедуры в дисциплинарных взысканиях — новых полицейских штрафуют, и они не понимают, почему и за что.

В-третьих, закон о национальной полиции вступает в силу только с 7 ноября, а патрульная полиция уже запущена и действует как бы вне рамок закона. «У них (полицейских. – «i») в карманах — удостоверения милиции, а не полиции. И как и на каком основании им может присваиваться сегодня звание, скажем, лейтенанта полиции — совершенно непонятно», — резюмирует Олег Мартыненко.

Но при всём при этом есть и другие оценки работы патрульной полиции. Первый замгенпрокурора Юрий Севрук сообщил, что после появления полиции в Киеве количество преступлений малой и средней тяжести уменьшилось, равно как уменьшилось и количество преступлений, совершаемых на улице. «Но вот с созданием уголовной полиции несколько затягивается, вследствие чего количество тяжёлых преступлений увеличилось на 3%, а особенно тяжёлых — на 14%», — констатировал Севрук.

Ещё один объективный момент — новая полиция реально увеличивает у киевлян ощущение защищённости и безопасности. И, более того, именно на это она в первую очередь и сориентирована — патрульные машины с мигалками ездят по всему городу и создают ощущение доступности полиции чуть ли не в любую секунду. И само поведение новых полицейских ориентировано прежде всего на сглаживание и решение конфликтов, на умение вызывать доверие у всех сторон конфликтов и т. д. Такое положение дел гармонизирует обстановку в обществе, снимает в нём напряжение и негатив, консолидирует и объединяет его. Ну а разве это не самое важное, что нужно гражданам от новых национальных органов правопорядка?

В данный момент Вы читаете материал "Полиция идёт по тонкому льду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал