РусУкр

Во всём виноват парламент?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Реформаторы сегодня нашли универсального виновника за простаивание или отсутствие реформ — это Верховная Рада, её низкая скорость работы, плохие депутаты и т. д. Но парламент — это всего лишь одна из многочисленных шестерёнок в нашем обществе. И она сможет нормально работать только тогда, когда и все остальные шестерёнки будут выполнять положенную им работу. Сейчас все остальные шестерёнки замерли и смотрят, когда Рада нам даст красивые европейские законы, которые подарят нам красивую европейскую жизнь. У нас не будет красивой европейской жизни, пока каждый из нас не возьмёт ответственность за положение дел в нашем обществе на самого себя и не будет делать реформы своими руками прямо здесь и сейчас.

Верховная Рада (ВР) работает сегодня в режиме тотальной перегрузки и не справляется с той ролью и теми ожиданиями, которые мы все на неё коллективно повесили – быть флагманом реформ и главным конструктором новой Украины. Ныне практически все реформы в нашей стране идут по одному и тому же шаблонному сценарию: затеваем реформу; пишем кучу законопроектов для этой реформы; отправляем все эти законопроекты в парламент; в парламенте депутаты добавляют ещё свои альтернативные законопроекты; месяцами, а то и годами сидим и ждём, когда ВР всё это рассмотрит и одобрит – в рамках тяжеловесной, сложной, длительной и нередко конфликтной законотворческой процедуры. Именно так протекает, к примеру, реформа медицины, судебной системы (также см. здесь), образования, госслужбы, дерегуляция  и многие другие важнейшие для нашей страны реформы, информируют Экономические Известия.

И ладно бы, если бы на выходе всё это давало действенный и оздоровительный результат для общества. Но в действительности попытка гармонизировать ситуацию в нашем обществе через законы и законотворческий процесс заканчиваются пшиком практически всегда — и это сегодня надо уже открыто и громко признавать. Даже законы, которые умудрились продраться через дебри законотворческой процедуры, совершенно ничего не гарантируют. Они часто либо не работают, либо не соблюдаются, либо просто игнорируются — об этом сетуют многие депутаты и реформаторы, искренне желающие положительных преобразований в нашей стране.

Очень часто классные законы, на которые были потрачены уйма усилий и времени разных высококлассных специалистов и которые в итоге с большими муками были приняты ВР, просто остаются красивыми и ничего не значащими бумажками в реальной жизни. Эти законы требуют многих подзаконных актов, без которых они просто не работают. А эти подзаконные акты разные министерства и ведомства могут годами разрабатывать – у них большой опыт партизанской войны с неудобными законами и не меньший опыт увиливания от лишней работы.

Несмотря на очевидную неэффективность закона как главного регулятора любой сферы в Украине, ставки по всем направлениям делаются всё равно на закон. И, как следствие, огромные силы талантливых и преданных обществу людей тратится на законотворческий процесс. Ну и, понятное дело, мы всем обществом сидим сложа руки, смотрим на парламент и спрашиваем: «Где законы, которые нам дадут жизнь, как в Европе?» А раз жизнь у нас далека от Европы, то в парламент летят тучи обвинений — мол, они там саботируют принятие законов и не дают нам всем жить как в Европе.

«i» решили на конкретных цифрах и на конкретных реалиях работы народных избранников продемонстрировать, что парламент может и что он совершенно не может сделать на благо нашего общества. И если парламент не может быть флагманом реформ, то кто тогда должен быть этим флагманом?

Цунами законопроектов – выше головы не прыгнешь

Лучше всего о законотворческой ситуации в ВР говорят цифры. А они крайне неутешительны — с начала работы парламента нынешнего созыва было зарегистрировано почти три тысячи законопроектов. И это менее чем за год. За весь период работы ВР нынешнего созыва в её официальном графике значится 71 пленарный день (в период с 27 ноября 2014 г. по 16 ноября с. г.). Не будем церемониться и делаем максимально грубую прикидку — депутаты работали с полной выкладкой по шесть часов за пленарный день (хотя это далеко не так). Итого выходит 426 пленарных часов или 25 560 пленарных минут.

Делаем ещё одну максимально грубую прикидку — парламентарии работали в сверхскоростном режиме как во время «Дня экономики» в парламенте, рассматривая и голосуя один законопроект за 16 минут (хотя и это далеко не так). И даже со всеми этими невероятными уступками и допущениями народные избранники успевают результативно рассмотреть всего лишь около 1600 законопроектов. А регистрация всё новых и новых законодательных инициатив не стоит на месте — только с начала сентября в Раде зарегистрировано 304 законопроекта, а за первую неделю ноября — 38 (данные — по состоянию на 6 ноября). Это лишь один пример из жизни ВР — там чуть ли не каждую сессию происходит немало подобных вещей.

Рассмотрение законопроектов в ВР (на 6 ноября)

Субъекты права законодательной инициативы

Всего рассмотрено

Из них:

Дополнительная информация

Принято в целом

Принято в первом и втором чтении

Учтено и на доработке

Отклонено и снято с рассмотрения

Рассматриваются в комитетах

Из них подготовлены к рассмотрению

Всего зарегистрировано проектов

Президент

54

48

4

1

1

8

3

57

Народные депутаты

837

157

52

57

571

1809

535

2443

Кабмин

197

111

19

19

48

155

62

317

Вместе

1088

316

75

77

620

1972

600

2817

И это без учета частой необходимости рассматривать законопроекты также и во втором чтении. Да и парламент не только законопроектами занимается, но ещё и заслушивает информацию министров и других чиновников, депутаты озвучивают свои обращения, нередко приключаются политические баталии, объявляются частые перерывы в сессионных заседаниях и многое другое. Всё это неизбежно создаёт неизлечимую законопроектную пробку в ВР. И это в условиях, когда со всех направлений реформ сыплются законопроекты, которые нужно было принимать ещё вчера. А из самых разных сфер наваливается ещё много текущих и оперативных проблем, которые не то что вчера, а ещё позавчера нужно было решать.

Такое положение дел неизбежно вынуждает идти на компромиссы — делать приоритеты на сиюминутных важнейших вопросах; рассматривать законопроекты в рамках одной реформы не пакетом, а частями и тем самым нарушать системную логику реформы; снижать качество будущих законов — ради быстрого залатывания тех или иных прорех в законодательстве или ради достижения политических выгод и интересов.

Хорошей иллюстрацией всего этого был «День безвизового режима» 5 ноября в ВР, когда депутаты рассматривали скандальные и противоречивые законопроекты, связанные с получением безвизового режима с ЕС. С одной стороны, ряд законопроектов был рассмотрен и одобрен депутатами вслепую — парламентарии прямо во время заседания рассказывали «i», что вообще не понимают, что они рассматривают и за что голосуют. С другой стороны, это неизбежно отвлекло внимание парламентариев от других важных вопросов и реформ.

Так, «безвизовые» законопроекты были настолько конфликтные, что «День безвизового режима» растянулся ещё и на 10, и на 12 ноября. Из-за этого чуть не был сорван «День экономики» в ВР (сначала планировался на 10 ноября, но был перенесён на 12 ноября), в рамках которого было запланировано рассмотрение 15 экономических законопроектов, согласованных с большинством депутатов, с руководством ВР и с разными профильными ведомствами. А ведь эти достаточно компромиссные и согласованные 15 законопроектов уже многие месяцы лежали в парламенте — у депутатов просто не доходили до них руки. А из-за этого в экономической сфере стопорится целый ряд реформ (приватизация, дерегуляция, привлечение инвесторов и т. д.).

Как прочитать, вникнуть и сознательно проголосовать за 3 тыс. законопроектов

Другая проблема — индивидуальная пропускная способность отдельно взятых парламентариев. Понятное дело, что 3 тыс. законопроектов самому прочитать и вникнуть во все нюансы невозможно — это даже не каждой фракции под силу. Особенно если учесть, что депутат на выделенный ему зарплатный фонд может себе позволить всего 2-3 помощников. И это далеко не того калибра специалисты, что способны анализировать и выписывать законодательные нормы на высочайшем уровне — как того требует ответственная законотворческая работа.

Поэтому депутаты вынуждены в подавляющем большинстве случаев доверять другим своим коллегам (мини-опрос «i» показал, что депутаты успевают перед голосованием лично ознакомиться с 20% законопроектов — по 80% они голосуют на доверии к тем или иным людям). Есть случаи эффективного сотрудничества с общественными организациями, которые дают свои анализ законопроектов, посещают комитеты, которые разные депутаты и фракции просто не имеют ресурсов охватить, и т. д.

Ситуация усложняется ещё и тем, что законопроекты попадают в Раду часто ещё и некачественные — депутаты особенно жалуются на кабминовские законопроекты, где подчас уже, к примеру, по разным шрифтам в документе видно, что в него просто скинуты куски различных текстов. Народные избранники рассказывают, что им нередко приходится самим браться за тот или иной законопроект и сильно дорабатывать его — вплоть до переписывания с чистого листа.  И на это уходит немало сил и энергии, что раздражает депутатов — они убеждены, что это не их работа. И что в Раду должны изначально подаваться законопроекты хорошего качества (в первую очередь — именно из Кабмина), разработанные и всесторонне согласованные ещё до попадания в парламент.

Хорошей иллюстрацией происходящего служит реформа госслужбы. Как рассказала «i» депутат от БЮТ Алёна Шкрум, уже готовый законопроект, который вполне можно было голосовать в зале, был по доброй воле депутатов передан в Кабмин — чтобы именно от правительства исходила инициатива реформы чиновничьего аппарата в Украине. Назад в парламент законопроект вернулся в таком виде, что понадобились потом месяцы напряжённой работы, чтобы более-менее вернуть его к изначальным идеям и формулировкам. Напомним, что реформа госслужбы должна была произойти ещё в декабре 2014 г. – согласно действующему коалиционному соглашению. И без реформы госслужбы сегодня практически любая реформа обречена на провал — это в открытую говорят реформаторы по самым разным направлениям реформ. Законопроект уже полностью подготовлен ко второму чтению, но его рассмотрение постоянно переносится — тоже хорошая иллюстрация работы ВР и её пропускной способности.

Ну и кульминация законотворческого процесса — лоббизм и схемы. Это миф, что главный фокус внимания депутатов сконцентрирован на принятии востребованных обществом законов. Главный фокус их внимания сосредоточен на том, чтобы не пропустить в законопроектах лоббистские инициативы и схемы самого разного толка, несущих в себе выгоду для разных предприятий, групп влиятельных лиц и т. д. И нужен опыт — не менее одного года в парламенте — чтобы разобраться, кто и что лоббирует, кому можно доверять, а кому нет, и как вообще нужно читать и анализировать законопроекты, чтобы не пропустить лоббизм и схемы.

В этой статье «i» вынесут за скобки те многочисленные случаи, когда законотворческий процесс в парламенте просто превращается в бои без правил. Это когда, к примеру, законопроекты и другие вопросы вносятся с голоса, и депутаты имеют в своём распоряжении только мнение выступающего с трибуны и считанные минуты на принятие решений. Или когда идут подлоги на уровне профильных комитетов ВР, или когда одной неожиданной правкой, озвученной из зала, вдруг выворачивается наизнанку вся суть рассматриваемого документа. Просто потому, что это уже никакая не законотворческая работа — так, издевательство над законом, здравым смыслом и обществом. И это уже самим депутатам решать, как законы, принимаемые через сомнительные приёмы и с нарушением закона, могут пользоваться авторитетом и уважением среди всех украинцев.

Законы не спасут наше общество от развала 

Важно, что именно сегодня в Раде есть прослойка парламентариев, которые искренне хотят изменить ситуацию в нашем обществе к лучшему и тратят на это много своих сил, времени и здоровья. Да, таких депутатов далеко не большинство в ВР, но они есть и они делают своё дело. Правда, многие из них проваливаются в апатию, потому что шквал критики, несущейся в парламент со всех сторон, накрывает и ответственных депутатов, искренне стремящихся гармонизировать ситуацию в обществе. Их усилий просто становится не видно, и они, понятное дело, чувствуют это и не могут не переживать. С другой стороны, такого рода депутатов очень беспокоит и удручает крайне низкий КПД их усилий – особенно законотворческих.

Обществу сегодня важно осознать, что парламент сегодня делает то, что в его силах предпринять для улучшения ситуации в стране. Да, депутаты могли бы сделать и больше, но могли бы сделать и меньше — это малополезные риторические рассуждения. Важно, что в ВР появляются новые люди с чистыми и искренними намерениями и что это уже сказывается на внутренних процессах в парламенте, в том числе — законотворческих. Возможно, работу Рады улучшит реформа парламента, уже анонсированная спикером Владимиром Гройсманом на январь 2016 г.

В любом случае, в обществе с нашим менталитетом одним парламентом и одними законами сыт не будешь. И нам уже пора смотреть реальности в глаза — закон не работает в нашем обществе как ключевой и основополагающий регулятор отношений между всеми нами. Просто потому, что закон не является и не будет являться высшей ценностью для украинцев — у нас такой менталитет и это нормально. Именно поэтому нужно немедленно снимать сверхожидания от парламента и красивых законов, которые он должен напринимать. Какие бы законы Рада не утвердила, это не решит главных внутренних проблем нашего общества — утрату большинством украинцев способности мирно и гармонично уживаться друг с другом.

ВР для всех нас может создавать возможности — и она это делает в меру своих сил. Вот и пусть делает — это тоже очень важная работа. А нам надо всем коллективно сосредоточиться на том, что именно в нашем обществе реально сработает как консолидирующий и цементирующий фактор для всех украинцев.

На всех направлениях реформ сегодня слышна одна и та же фраза: закон в нашей стране повально не соблюдается. Но при этом все реформаторы говорят только о законе как базовом фундаменте для любой реформы. Пора смотреть правде глаза. Либо покажите хоть одну сферу, в рамках которой был принят закон и именно этот закон привёл к оздоровительным преобразованиям в этой сфере. Либо же направляйте энергию, усилия и ресурсы на то, что реально сработает в нашем обществе — в нашем менталитете и в нашем коллективном мироощущении.

А в нашем менталитете сработают только базовые ценности, заложенные в наш менталитет — приоритет интересов общества над личными интересами; желание работать на благо общества — вплоть до желания отдать жизнь ради общества и великого общего дела; доверие и благодарность общества; ощущение, что ты делаешь важное и уникальное дело в интересах общества. Мы об этом все повально забыли и пытаемся выстроить наше общество на ценностях, привнесённых из менталитета совершенно другого плана – из менталитета западных стран. Из-за этого даже многие состоявшиеся и богатые люди в Украине чувствуют в себе огромные внутренние пустоты и нехватки — при всей своей колоссальной индивидуальной реализации.

Да, ВР не способна в нашей стране стать флагманом реформ. Но зато флагманом реформ способен стать каждый из нас. Ну какие дополнительные законы нужны сегодня учителю, чтобы хорошо и ответственно делать своё дело? Да никаких — ему нужно только чёткое внутреннее ощущение, что самое первоочерёдное в жизни – это работать на благо общества. Кто начнёт вдохновлять людей на такую работу, тот и будет главным реформатором в Украине. То же самое касается и медиков, и чиновников, и журналистов, и пожарных, и военных, и подавляющего большинства украинцев. Единственное, что мешает нам в кратчайшие сроки построить гармоничное и здоровое общество – это эгоистическое желание ставить свои интересы выше общественных. Т. е. дайте сначала мне награду, а потом уж я подумаю, буду я работать и в каком объёме. Но в нашем менталитете главная награда – это работа на благо и в интересах общества и чёткое внутреннее ощущение, что общество тебе в твоей работе доверяет и благодарит за неё.

В нашей стране главным флагманом реформ станет любой человек, который развернёт весь фокус своего внимания на самого себя и самого себя сделает ответственным за положение дел в стране. Флагман реформ — это тот человек, который осознаёт, что мы являемся носителем менталитета особого рода и что нам нужно как можно быстрее вспоминать и докапываться в самих себе до духовно-нравственных основ нашего менталитета. И это — наша общая коллективная ответственность. Мы все виноваты в том, что мы полностью забыли, игнорируем и совершенно не собираемся восстанавливать наши коллективные ценности внутри самих себя. Так что быть флагманом реформ сегодня очень просто – начни с себя и своего внутреннего мира. И бей себя каждый раз побольнее по пальцу, когда этот палец попытается указать не на тебя, а на другого человека как на виновного в неурядицах в твоей жизни и в обществе в целом. Вот это и есть сегодня главный инструмент для действенных реформ в Украине.

Редакция «i» благодарит народных депутатов Алёну Шкрум, Марию Ионову, Викторию Пташник, Алексея Рябчина и Василия Нимченко, без искренних и информативных рассказов которых эта статья никогда бы не появилась на свет.

Редакция «i» выражает особую благодарность Главному организационному управлению аппарата Верховной Рады за оперативное предоставление статистической информации.

В данный момент Вы читаете материал "Во всём виноват парламент?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал