РусУкр

Напутствие депутатам от Порошенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Очередное послание президента Петра Порошенко к парламенту, озвученное накануне с трибуны Верховной Рады, несколько перекликалось с предыдущими тремя, но на этот раз в месседжах главы государства уже просматривались нотки президентской избирательной кампании 2019 г.

Напутствие депутатам от Порошенко

Текст для послания президенту готовили несколько недель: сначала Институт национальных стратегических исследований традиционно выдал огромный документ с оценкой ключевых событий в экономике и политике, затем на основе этого документа на Банковой расписали уже само выступление, информируют Экономические Известия.

Свой спич с трибуны парламента президент Петр Порошенко начал не слишком радужными словами: «Мы с вами выбрались из глубокой, смертельно опасной пропасти — это наше очевидное достижение. Ясно и четко видим дальнюю пока вершину, которую должны покорить — это наша большая цель. Но мы все еще близки к обрыву, можем ошибиться и оступиться. Один только неправильный шаг — и мы снова вниз… Это — наш главный риск. Из-за перевала над нами нависает хищная орда — это опасная и длительная угроза», — заявил глава государства.

Он также напомнил, что в истории были случаи, когда отсутствие или промедление с реформами просто консервировали отсталость страны, «оставляя их на обочине мирового прогресса». «Есть перспективы еще хуже: без завершения реформ мы рискуем утратить государственность — и нас просто не станет. Но это пессимистический сценарий», — сказал Порошенко, выразив надежду, что верит в более оптимистический вариант развития событий.

Главным достижением страны Порошенко назвал вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, благодаря тому, что Брюссель еще в позапрошлом году согласился на временное его применения, мы уже можем похвастать таким предварительным ее итогом как рост нашего экспорта в ЕС. В частности, в первом полугодии 2017 г. экспорт вырос на 23%, а доля ЕС во внешней торговле Украины наконец достигла 40%. «Хочу напомнить, что в 2012 г. эта доля составляла 30%, а в 2009 г. — 25%. И это свидетельствует о начале процесса интеграции украинской экономики к рынку ЕС», — заявил он.

Введение безвизовых поездок в ЕС — главный итог трехлетней общей реформаторской работы, работы всех ветвей власти и общества, считает президент. А также предостерег некоторых депутатов от намерений ревизировать те законы, которые стали основой для принятия европейскими партнерами решения о предоставлении «безвиза». «Я без колебаний буду ветировать такие инициативы», — уточнил он.

Одним из главных вызовов, с которым стране в ближайшее время придется столкнуться, по словам президента, — погружениt в избирательную кампанию, так как весной 2019 г. пройдут президентские выборы, осенью — парламентские.

Вторым вызовом он назвал сопротивление со стороны различных групп влияния, «ресурсообезпеченного меньшинства в виде коррумпированной бюрократии и ослабленной, но все еще достаточно сильной олигархии» происходящим в стране реформам.

Третий — популизм. «Популисты как настоящие повара сбивают сливки на волне объективного недовольства людей. Декоммунизация не уничтожила спроса на коммунистическую идеологию классовой ненависти. Более того, этот спрос объективно усилился вследствие социально-экономического кризиса и углубление расслоения между богатыми и бедными», — отметил Порошенко.

Четвертый — угроза со стороны праворадикальных групп, которыми, по его мнению, манипулирует Россия для дестабилизации ситуации.

Особое внимание Порошенко уделил украинской армии. По его словам, за три года ВСУ не просто восстановили боеспособность, но были заново созданы, увеличив оперативные возможности и улучшив техническую оснащенность. Он отметил, что Варшавский институт восточных исследований обнародовал доклад об изменениях в украинских ВС, выдал ее под названием «The best army Ukraine has ever had», «Лучшая армия, которую Украина когда-либо имела».

В ходе своего выступления глава государства похвалил систему ProZorro и пообещал, что она «есть и будет под моей защитой», назвал «огромным достижением этого года» систему электронного администрирования НДС и заявок на его возмещение, похвалился доступностью реестров, в частности, недавним открытием данных про бенефициаров украинских компаний и попросил Кабмин поразмыслить над идеей открытия новых электронных сервисов.

По его словам, несмотря на то, что часть промышленного потенциала Украины находится на оккупированных территориях, в стране происходит экономическое улучшение, а ВВП растет. В частности, в текущем году рост экономики может составить 1,8% и ускорится к 2020 г. до 4%. Это, в свою очередь, позволяет улучшать качество жизни украинцев.

Президент похвалил Раду за поддержку реформы образования и выразил надежду, что аналогичным образом парламент проголосует медицинскую, пенсионную и судебную реформы. А также напомнил, что в рейтинге успешности реформ из 30 стран Украина находится на 20 месте. Улучшить этот показатель, по его мнению, сможет проведение земельной реформы, эффективная приватизация и ставка на IT-сферу, с параллельным принятием законов об электронных коммуникациях, облачных технологиях, электронных услугах и защите прав интеллектуальной собственности.

Говоря о выборах, он отметил, что за сохранение текущего формата выбора президента. «Я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право избирать президента и передать это право парламенту. Объем полномочий главы государства также должен быть достаточным для эффективного исполнения функций Верховного главнокомандующего», — заявил Порошенко. По его мнению, внесение кардинальных изменений в Конституцию уже почти в избирательном цикле вряд ли положительно воспринято обществом, а приближение плановых выборов президента и Верховной Рады делает еще более нерациональной идею досрочных выборов. Также он попросил депутатов в течение ближайшего времени завершить консультации и подать предложения кандидатур новых членов Центризбиркома.

По мнению Порошенко, минские соглашение не идеальны, поскольку принимались в очень сложных для Украины военно-политических условиях и не принесли устойчивого мира. «Но остается бесспорным факт, что именно благодаря им Украине удалось существенно снизить уровень боевых действий и человеческих потерь на Донбассе, сформировать прочную международную коалицию в поддержку Украины, сохранить действенный механизм международных санкций против российского агрессора», — считает он.

Президент уверен, любые новые соглашения, как бы их не называли, по сути будут воспроизводить нынешние и начинаться с главного — полного и всеобъемлющего прекращения огня. Главная же причина отсутствия прогресса в решении ситуации в Донбассе — это полное отсутствие политической воли у Кремля выполнять собственные обязательства. «Но мы вместе со всем миром должны продолжать давление на агрессора, чтобы пропорционально повышать цену за невыполнение взятых обязательств», — добавил Порошенко.

Достижение промежуточных целей, как получение безвиза и вступление в действие Соглашения об ассоциации с ЕС, породили в обществе вопрос о том, каким образом Украина будет двигаться дальше к конечной цели — к вступлению в ЕС и НАТО. На этот счет Порошенко сообщил, что в июле на саммите Украина-ЕС украинская сторона внесла на рассмотрение руководства ЕС новые инициативы по виденью стратегического долгосрочного сотрудничества. В частности, это и ассоциация с Шенгенской зоной, присоединения к Таможенному союзу ЕС, присоединение к Энергетическому союзу ЕС, вступление в действие Общего авиационного пространства и Единого цифрового рынка.

«Реализация этих инициатив фактически превратит восточные границы Украины на уже восточные границы ЕС еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС. В результате такой стратегии мы максимально должны приблизиться к критериям членства в ЕС. Украина будет секторально интегрирована с ЕС почти как любая другая страна ЕС. И тогда вопрос о членстве станет лишь формальным вопросом времени», — заявил Порошенко.

Что же касается вступление в НАТО, то на этот счет президент заявил следующее: «Я уверен, что именно армия станет первой государственной институцией, которая будет отвечать критериям членства в Альянсе. Без формального одобрения плана действий относительно членства, мы тем не менее выполняем его в одностороннем порядке».

«Размещение на всей оккупированной территории Донбасса голубых касок ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования и мощным фактором деэскалации… Мы готовы к предметному разговору с членами Совета безопасности ООН», — заявил Порошенко. Он убежден, дискуссия должна включать следующие принципиальные элементы: развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской госграницы, участие в ней представителей страны-агрессора или сторон конфликта исключается, никакого согласования с российскими боевиками, а работа над этой инициативой никоим образом не должна являться основанием для отмены санкций против России.

«Можем ли мы отбить Крым у России силой? Реалистично — нет. Уйдет ли она оттуда сама? Нет, к сожалению. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем. Так вор иногда выбрасывает украденное, когда оно начинает ему печь. Мы должны создать такие условия», — заявил президент.

Для этого, по словам Порошенко, украинская сторона будет использовать инструменты международного права, санкции, международные суды и арбитражи, различные международные платформы и мониторинговые механизмы — начиная от ООН и заканчивая ЮНЕСКО. «Привлечение РФ к международно-правовой ответственности, к сожалению, является долговременным, но, верю, эффективным процессом. Мы заставим Россию отвечать языком права за свои действия на территории Украины», — заключил он.

В данный момент Вы читаете материал "Напутствие депутатам от Порошенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Синоптики прогнозируют первые заморозки уже этой ночью (3493)

Названа причина странного поведения Поклонской (3052)

В Киеве пройдут продуктовые ярмарки: расписание (2670)

Минобороны показало новый маскировочный костюм для снайперов (ФОТО) (2482)

Відеохіт: Гігантський павук проповз по обличчю жінки (ВІДЕО) (2266)

Россия готова к переговорам после трех лет войны на Донбассе, - Волкер (ВИДЕО) (2108)

Повышение тарифов: Что подорожает с 1 октября (2101)

Российский спецназ прибыл в Минск (2080)

Роскошный BMW с украинским гербом разъезжает по центру Москвы (ФОТО) (2036)

Нет смысла сейчас интегрировать население оккупированных территорий в Украину, - активист Дмитрий Снегирев (1980)

Жінку, яка застрелила озброєного нападника, захищаючи дітей, хочуть ув'язнити (ВІДЕО) (1953)

Коалиция отреагировала на заявления РФ о спецназе США на позициях ИГ (1753)

Донетчина на грани экокатастрофы: область может остаться без питьевой воды (ВИДЕО) (1700)

Почему вопрос о размещении миротворцев на Донбассе затягивается, - Stratfor (1419)

Украина согласовала резолюцию по миротворцам с ЕС, США и Китаем (1340)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал