РусУкр

Трамп объединяет Америку. Против себя?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Заявления Дональда Трампа, только заехавшего в Белый дом, о том, что он объединит Америку, уже в первые дни его правления вызывают скепсис. Многотысячные марши протеста против его некорректных высказываний всколыхнули страну. Его сторонники утверждают, что это все непримиримые оппоненты организовали. А еще левая пресса виновата.

Трамп объединяет Америку. Против себя?

Пресса действительно предвзята. Но у нее мало что получилось бы, если бы новоизбранный президент сам не подбрасывал дров в костер своей критики, информируют Экономические Известия.

Когда человек, который выиграл выборы на должность руководителя самой мощной державы мира, на любую критику пишет в твиттере что-то вроде «сам дурак», то это вряд ли успокоит общество. Например, актрису Мэрил Стрип, критиковавшую его за некорректное отношение к журналисту, он обозвал холопкой Хиллари Клинтон.

Когда сенатор Джон Льюис, являющийся героем движения за права афроамериканцев, заявил, что сомневается в легитимности Трампа из-за связей с россиянами, Трамп ему ответил, мол, пусть своим штатом займется, там упадок.

Даже после инаугурации он не может угомониться. Первый его визит за пределы Белого дома проходил в ЦРУ. Выступая перед работниками спецслужбы, Трамп заявил, что ведет войну со СМИ, потому что они наиболее бесчестные создания на Земле. На этот раз его недовольство вызвало то, что журналисты якобы неправильно освещали его инаугурацию, в частности, сказали, что в протестах участвует больше народу, чем принимало участие в инаугурационной церемонии. Он уверял ЦРУ, что на самом деле в инаугурационной церемонии участвовало миллион человек, но журналисты приуменьшили эту цифру.

Трудно представить, что работникам разведывательного учреждения было интересно выслушивать обиды Трампа на прессу. Видимо, они хотели бы услышать от главы государства более серьезные вещи. После этого заявления Трампа раскритиковали члены его собственной Республиканской партии. Таким образом, президент не успокаивает общество после выборов, а наоборот – раздувает страсти.

Видимо, не успокоит эмоции и интрига относительно внешней политики США. Ведь заявления Трампа и его выдвиженцев на ключевые должности по международным отношениям противоречат друг другу. Это особенно проявилось после обнародования скандальных материалов расследования  о вмешательстве Москвы в американскую предвыборную кампанию в пользу будущего президента.

Как демократы, так и республиканцы в парламенте сошлись на том, что такое вмешательство является угрозой безопасности Соединенных Штатов. Между тем, Трамп заявил, что он не уверен, что это делала Россия и подчеркивал, что с Путиным лучше дружить. Ранее он заявлял, что НАТО устарело и скептически оценивал его потенциал.

Тем временем, на должность министра обороны он выдвинул генерала в отставке Джеймз Матиса, который и раньше говорил об опасности от России, а во время нынешних слушаний в Сенате назвал ее угрозой номер один. Он также высказывался о необходимости развивать НАТО.

Будущий Госсекретарь Рекс Тилерсон, несмотря на свои прежние тесные деловые связи с Россией, заявил на слушаниях в Сенате, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов, поэтому, мол, страны НАТО имеют основания для беспокойства по этому поводу.

Вице-президент Майк Пенс также не является сторонником теплых отношений с Москвой. Каким образом Трамп будет при таких настроениях дружить с Путиным трудно представить. Не исключено, что это породит новый конфликт.

Большие вопросы вызывает и инаугурационная речь. Психологически она была построена неплохо для своей целевой аудитории. Он направил свой гнев, а соответственно и гнев простого американца на эгоистический Вашингтон, который жирует и не собирается делиться с остальной страной. Мол, результатом этого стали закрытие заводов, сокращение рабочих мест, уменьшение возможностей получить достойное образование и тому подобное. Он обещает, что не Вашингтон будет контролировать народ, а народ будет контролировать правительство. И так далее в таком же духе. Набор лозунгов, который должен понравиться «маленькому американцу» и создать у него иллюзию, что этот новое правительство под началом Трампа сделает его жизнь счастливой и богатой.

Как Трамп собирается обогащать страну? Автор этих строк сравнил его идеи с идеями Рональда Рейгана, провозглашенные ним в своей первой инаугурационной речи в январе 1981 г. Ведь именно с этим президентом Трамп себя ассоциирует.

Рональд подчеркивал, что надо уменьшить вмешательство правительства в жизни, в частности, заявил, что правительство само является проблемой. Он пообещал уменьшить роль правительства в жизни американцев. Особо подчеркивал, что отсутствие государственного вмешательства и свобода для каждого американца, сокращение налогов дадут возможность преодолеть все экономические проблемы.

Между тем, Дональд хочет восстанавливать величие Америки, возвращая назад предприятия, которые были перенесены в третьи страны. Таким образом, дескать, будут создаваться новые рабочие места, утраченные раннее. То есть он полагается не на предприимчивость американцев, а на правительство, которое будет решать их проблемы за них.

Идея возвращать предприятия вызывает скепсис. Ведь возвращение предприятий из третьих стран заставит платить рабочим американскую зарплату, таким образом повысит стоимость продукции и сделает ее неконкурентоспособной.

На вынесенных за границу заводах производят только, так сказать, воплощение интеллектуального продукта. А вот сами интеллектуальные разработки принадлежат американцам. И львиная доля прибыли от производства продукта остается авторам идей, то есть американцам.

Получается, вместо развивать возможности для интеллектуального поиска, Трамп собирается догнать вчерашний день. Вместо двигаться дальше в постиндустриальном обществе, он намерен вернуться к индустриальному.

В Трамповском пришествии на американский Олимп не вызывает скандала и вопросов разве что работа аппарата Белого дома. Работники наивысшего государственного учреждения всего лишь за пять часов изменили интерьер Белого дома, с космической скоростью подготовив его к приходу нового хозяина. Трамп получил возможность работать практически сразу после того, как оттуда ушел Барак Обама.

В данный момент Вы читаете материал "Трамп объединяет Америку. Против себя?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Синоптики прогнозируют первые заморозки уже этой ночью (3533)

Названа причина странного поведения Поклонской (3080)

В Киеве пройдут продуктовые ярмарки: расписание (2704)

Відеохіт: Гігантський павук проповз по обличчю жінки (ВІДЕО) (2278)

Повышение тарифов: Что подорожает с 1 октября (2239)

Россия готова к переговорам после трех лет войны на Донбассе, - Волкер (ВИДЕО) (2156)

Роскошный BMW с украинским гербом разъезжает по центру Москвы (ФОТО) (2099)

Российский спецназ прибыл в Минск (2087)

Нет смысла сейчас интегрировать население оккупированных территорий в Украину, - активист Дмитрий Снегирев (1988)

Жінку, яка застрелила озброєного нападника, захищаючи дітей, хочуть ув'язнити (ВІДЕО) (1967)

Коалиция отреагировала на заявления РФ о спецназе США на позициях ИГ (1760)

Донетчина на грани экокатастрофы: область может остаться без питьевой воды (ВИДЕО) (1721)

Почему вопрос о размещении миротворцев на Донбассе затягивается, - Stratfor (1424)

Украина согласовала резолюцию по миротворцам с ЕС, США и Китаем (1413)

Атмосфера России густо унавожена приглашением к насилию, - Ганапольский (1409)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал