РусУкр

Депутаты наступают на чиновников

 
Печать Отправить на почту

 

 

Радикальная реформа госслужбы, вызывающая скрытое, но упорное сопротивление со стороны многих влиятельных людей в государстве, может быть принята до конца года. Жаль только, что слово «реформы» уже слишком затаскано и дискредитировано в информационном пространстве страны. И даже нужные обществу преобразования не вызывают у граждан ни внутреннего отклика, ни понимания. Власть на это отвечает шаблонно: продолжает разрабатывать законы на базе правил игры в западных странах и не стремится к пониманию реальных причин острейших проблем нашего общества.

Законопроект №2490 о госслужбе должен быть принят до конца года – об этом заявил спикер Верховной Рады (ВР) Владимир Гройсман. «Есть все шансы рассмотреть данный законопроект на ближайшей пленарной неделе (практически через месяц. – «i») либо же на тех пленарных неделях, которые ещё остались до конца года. Его надо принимать», – подчеркнул Гройсман, информируют Экономические Известия.

Данный законопроект предусматривает кардинальное изменение правил игры в сфере госслужбы. Среди важнейших его новаций – открытые конкурсы на должности в системе госслужбы; увеличение зарплаты госслужащих; существенные ограничения для чиновников на ведение политической деятельности; более высокие и чёткие требования к кандидатам на должности в системе госслужбы  и много другое (детальнее см. http://politika.eizvestia.com/full/573-partizanskaya-vojna-protiv-zapadnyh-reform).

Данный вариант реформы госслужбы недвусмысленно поддерживается Евросоюзом (ЕС) и разработан на базе европейского законодательного опыта. Не менее важно, что принятие пакета законов о госслужбе — это условие получения украинским государством почти €800 млн. от ЕС в рамках различных программ.

Все эти факторы обеспечили странную, но показательную публично-кулуарную возню вокруг законопроекта №2490. С одной стороны, несколько недель назад разгорелся большой скандал, когда президента Петра Порошенко и спикера Владимира Гройсмана во всеуслышание обвинили в попытке срыва проевропейской реформы госслужбы (см. http://politika.eizvestia.com/full/531-vlast-uzhe-sabotiruet-reformy). С другой стороны, на публике все без исключения представители высших эшелонов власти – и президентская команда, и спикер ВР, и высокопоставленные представители Кабмина – высказываются исключительно в поддержку этого варианта реформы госслужбы.

В переводе на более понятный язык это означает: такого рода реформа не по душе многим или даже очень многим влиятельным фигурам в украинской власти. Да и принятие законопроекта №2490 в первом чтении лишь с 17-ой попытки тоже показательно. Но при этом ссориться с Западом, ресурсы и поддержка которого, кажется, в солидной мере определяют крепость позиций наших властей, никто не собирается. Именно поэтому вся наша властная элита панически боится стать ответственной за провал проевропейской реформы госслужбы. Да и любой другой реформы, на которой настаивает Запад.

На этом накале противоречий и страстей законопроект №2490 был в сверхскоростном режиме подготовлен к рассмотрению во втором чтении. Профильный комитет ВР по госстроительству, попавший под прессинг критики и рисковавший быть обвинённым в срыве проевропейских реформ, установил чуть ли не рекорд скорости по проработке документа такого объёма. Теперь мяч на поле сессионного зала парламента – страсти по этой теме, вероятно, ещё проявят себя как в кулуарной, так и публичной плоскости. Ведь скрытое недовольство реформой, переворачивающей с ног на голову все традиционные правила игры в чиновничьей среде, никуда не делось.

В теории данный вариант реформы госслужбы выглядит прекрасно. И если все его положения будут действительно реализованы в Украине, это будет только на благо украинского общества. Если бы не одно но: на практике эта реформа оторвана от контекста реальной жизни нашего общества. И даже более того – в таком отрыве контекста идут все без исключения актуальные реформы в стране.  

Главный идейный посыл всех этих реформ – давайте сделаем всё так, как в Европе. А для этого возьмём и осуществим прямой перенос правил игры из западных обществ на наше общество. Но мы можем сделать всё так, как в Европе, только в одном случае: если закон для наших граждан (и прежде всего для элиты нашего общества) будет беспрекословной ценностью. А закон не является для нас беспрекословной ценностью – ни для условных верхов нашего общества, ни для условных его низов.

В этой связи сегодня часто приходится сталкиваться с парадоксом. С одной стороны, суть самых разных реформ в стране сводится к принятию тех или иных законов, на основе чего должно произойти оздоровление правил игры в тех или иных сферах жизнедеятельности нашего общества. Но, с другой стороны, сами же реформаторы не устают повторять: «В нашей стране большие проблемы с правоприменением». Переведём на понятный всем язык: законы в нашей стране повально нарушаются, как в «верхах», так и в «низах». Самое интересное, что в головах отечественных реформаторов это тотальное противоречие – пытаться добиться позитивных изменений через законы в стране, где законы повально нарушаются, – не вызывает никаких вопросов. Если начинаешь задавать вопросы на этот счёт, сразу становишься «пессимистом» и «скептиком».

Но ведь есть же ещё и реалисты. Закон никогда не был и не будет определяющей ценностью для нашего общества. Внутреннее ощущение справедливости и несправедливости всегда будет сильнее для подавляющего большинства представителей украинского общества, чем закон. Да что там говорить – когда в общественном транспорте контролёр ловит безбилетника, то симпатии украинцев в большинстве своём никогда не будут на стороне контролёра. На Западе граждане встанут на защиту интересов контролёра, чтобы нарушитель закона был обязательно наказан. А у нас граждане скорее станут защищать безбилетника и отбивать его из рук контролёра, чем будут добиваться торжества закона и наказания безбилетника.

Во власти это вообще стабильная и многолетняя практика – использовать закон для достижения персональных интересов и выгод. Слабо верится, чтобы закон и законотворческий процесс и сегодня рассматривался небожителями нашего властного Олимпа в каком-либо ином ракурсе.

Но и по всему украинскому обществу нарушение закона среди простых украинцев в намного большем почёте, чем его соблюдение. Примеры тому – повсеместные. И не учитывать все эти особенности нашего менталитета при проведении реформ – это фактически реформировать параллельную реальность, а не реально существующее положение дел в Украине.

В данный момент Вы читаете материал "Депутаты наступают на чиновников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4203)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3489)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3478)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3386)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3259)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3094)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2777)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2611)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2595)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2400)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2386)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2318)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2091)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2050)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2021)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал