РусУкр

Власть затеяла переворот в образовании

 
Печать Отправить на почту

 

 

Реформа образования в Украине имеет крайне противоречивый привкус. Вроде бы что-то делается – масштабное и значительное, но на жизни подавляющего большинства украинцев это никак не сказывается. Такое впечатление, что власть и граждане находятся в разных реальностях, которые никак не пересекаются друг с другом. И где же взяться этим пересечениям, если вторые не доверяют первой ни на грамм, а первая занимается своими делами и в мыслях не держит вызывать у вторых хоть какое-то доверие к своим действиям. В таких условиях реформы, направленные на благо общества, просто невозможны.

На этой неделе состоялось очередное заседание Нацсовета реформ, на котором всё внимание его высокопоставленных участников было сосредоточено на реформе образования. Первые лица государства – президент Пётр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Владимир Гройсман – все как один высказались в поддержку данной реформы и сделали много разнообразных заявлений по этому поводу.  А господин Гройсман даже предложил выделить в ноябре с. г. один день, когда все законопроекты по реформе образования будут вынесены на рассмотрение парламента, информируют Экономические Известия.

Подводя итоги заседания Нацсовета реформ, первый замминистра образования и науки Инна Совсун подчеркнула, что сегодня есть чёткое видение реформы образования – оно общее для правительства, парламента, президента и общественности и пользуется всесторонней поддержкой. Госпожа Совсун также сообщила «i», что законопроекты, которые фиксируют в себе все реформаторские идеи, реально существуют, но находятся на разных стадиях разработки.

Под реформой образования сегодня подразумевается прежде всего ряд основоположных документов. Первый из них – закон о высшем образовании, который вступил в силу чуть более года назад и находится сейчас на стадии реализации. Второй документ – правительственный законопроект о науке и научно-технической деятельности №2244а, который уже внесён в парламент, прошёл обсуждение на слушаниях в профильном парламентском комитете и получил положительную оценку этого же комитета. Третий документ – правительственный законопроект о профессиональном образовании №3231, который был буквально на днях зарегистрирован в Верховной Раде. Четвёртый документ – законопроект об образовании, представляющий из себя рамочный документ, который должен описать всё образование в целом и послужить основой для будущего закона о среднем образовании. Как пояснила Инна Совсун, законопроект об образовании пока ещё находится в Минобразования и вычитывается юристами, но в самом ближайшем будущем он будет вынесен на рассмотрение правительства (детальнее о сути всех направлений реформы в сфере образования – см. справку под текстом).

В общем и целом актуальная реформа образования в Украине оставляет весьма странное впечатление. С одной стороны, вроде бы и законопроектов много, и они продвигаются по разным органам власти и даже становятся законами. Но, с другой стороны, все эти процессы слишком сильно оторваны от общества и его настоящих потребностей. В этих реформаторских процессах не хватает главной привязки к реальной жизни – доверия к ним со стороны большинства или даже подавляющего большинства украинцев.

Это касается не только реформы образования, а практически всех реформ, задекларированных действующей властью. Выглядит так, как будто просто берутся голые идеи – давайте попробуем это реализовать, потому что это хорошо работает в Евросоюзе. На базе идей составляются многочисленные законопроекты, которые с разной степенью успешности продираются через нашу законодательную систему. Ну а если их примут, то посмотрим, что будет.

Но уже сейчас можно легко спрогнозировать, что будет – будут законы, выполняемые через пень-колоду, и будут представители власти, политики и бизнеса, продолжающие извлекать из всей этой ситуации только свои личные выгоды – в ущерб выгодам и интересам общества.

Когда большинство граждан находится в полной апатии по поводу преобразований в стране и заняты в основном лишь своим собственным выживанием, о реформах можно только заявлять и красиво расписывать их на бумаге, иллюстрируя всё это тем, как это здорово работает в ЕС.

Реформу нельзя осуществить только силами власти. Силами власти можно осуществить только достижение финансово-материальных выгод представителей этой власти – под видом реформ. А реальные преобразования в обществе, осуществлённые с позиции интересов общества, возможны только при наличии полного доверия граждан к власти. Причём не граждане должны давать ей это доверие, а сама власть должна доказывать, что она стремится к доверию граждан и стоит его.

А для этого кто-то должен нести не номинальную, а реальную ответственность за реформы. Секретарь Нацсовета реформ, замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив сообщил «i», что за каждую реформу несёт ответственность министр, а провал реформы может вылиться в политическую ответственность её инициаторов. Но попробуй ещё вспомни такого министра в Украине, который бы лишился своей должности по причине провала реформ, да ещё и полезных для общества. А в то, что за провал реформ или за причинение вреда обществу через реформы в Украине может наступить какая-то политическая ответственность на выборах, — в это в нашей стране уже, кажется, даже дети не верят. Результаты выборов и реформ – это практически не связанные между собой темы. Ну и как, способна такая ответственность кого-то напугать?

Вот и имеем ключевой мотив всех лет независимости Украины. Власть, заботящаяся только о своих выгодах и интересах в больших и особо больших размерах, живёт в одной реальности. А общество – в совершенно другой. И при таких обстоятельствах говорить о реформах становится как-то даже неприлично.

Направления реформы системы образования и описание некоторых ключевых новаций

Дошкольное образование: главная цель – расширение доступа детей к дошкольному образованию (лишь 56% детей дошкольного возраста охвачены дошкольным образованием; 116 тыс. детей стоят в очереди в дошкольные учебные заведения). Эту очередь будут разгружать – через стимулирование частных детсадов, создание благоприятных финансовых и налоговых условий для детсадов, упрощение их регистрации. Особое внимание обращают на детей с особыми потребностями.

Общее среднее образование: наиболее масштабная, комплексная и сложная реформа. Качество образования – главная проблема, поскольку это качество не отвечает потребностям общества, государства и работодателей. Ещё одна острая проблема – образование становится неинтересным для учеников. 

Главный акцент реформы  – реформирование профессии учителя: изменение подхода к найму учителей, а также внедрение системы их сертификации, в рамках которой – переаттестация всех учителей и определение их реального профессионального уровня. Существенное увеличение учительской зарплаты (чем выше квалификация учителя, тем выше зарплата). Ещё один важный акцент реформы – материально-техническое обеспечение школ, предусматривающее и внедрение информационных технологий в школах. Третий важный акцент реформы – изменение структуры школ (37% школ – малокомплектные, в классе менее 5 детей; сотни школ, где классы не сформированы как таковые, а дети обучаются по индивидуальному плану).

Профессиональное образование: профессиональные училища объединяются с тем, что ранее называлось высшими учебными заведениями первого и второго уровней аккредитации (колледжи и техникумы). Будут созданы советы стейкхолдеров, куда войдут частные и государственные работодатели, представители местных органов власти и учебных учреждений. Эти советы будут заниматься формированием развития системы профессионального образования в регионе.

Высшее образование: соответствующий закон принят более года назад и находится на стадии имплементации. Главные цели текущего года – завершение работы над стандартами для высшего образования; повышение квалификации педагогов и уровня преподавания в вузах. 

Наука: создание Национального совета исследований, который будет формировать соответствующую общегосударственную политику. Демократизация Академии наук. Сближение науки и университетского образования. 
Источник: Минобразования, Нацсовет реформ

В данный момент Вы читаете материал "Власть затеяла переворот в образовании". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал