РусУкр
Годовщина Майдана: способ выпустить пар или нечто большее?

Годовщина Майдана: способ выпустить пар или нечто большее?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Празднование третьей годовщины Революции достоинства снова закончилось потасовками между митингующими и правоохранителями. В этот раз под раздачу попали офис Виктора Медведчука и филиал Сбербанка России. Эксперты считают, что случаться подобным вещам руководство страны позволяет неспроста.

Годовщина Майдана: способ выпустить пар или нечто большее?

В этот понедельник в Украине отмечались сразу две годовщины — Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 г., которые совпали во времени, получив впоследствии общее название — День достоинства и свободы. Девять лет спустя, после Оранжевой революции, в ночь с 21 на 22 ноября в 2013 г., несколько сот студентов и активистов снова вышли на главную площадь страны, протестуя против решения тогдашнего руководства отложить подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, информируют Экономические Известия.

Однако смена политической элиты в стране не оправдала чаяний многих украинских граждан на лучшее будущее. Празднование памятных мероприятий совпало с волной протестов в столице, вызванных повышением коммунальных тарифов, а также с пикетами обманутых вкладчиков банков. Многие даже не исключали возможность начала «третьего Майдана».

Начали на здравие…

Утро понедельника началось довольно спокойно. Пару десятков человек возложили цветы к памятнику Небесной Сотни, а на главной площади столицы прошли одиночные пикеты с требованиями расследовать «дело Майдана». Однако ближе к вечеру ситуация сменилась на погромы с горящими шинами и столкновениями с полицией, в очередной раз порадовав кремлевские медиа, которые получили желаемую картинку об украинских реалиях для дальнейшего преобразования и ее подачи российскому потребителю, а также нашим западным партнерам.

Несмотря на то, что около 6 тыс. правоохранителей были задействованы для обеспечения порядка в центре столицы, избежать беспорядков не удалось. В этот раз вылить накопившееся недовольство толпа демонстрантов с флагами «Правого сектора», «Азова», Организации украинских националистов (ОУН), «Автомайдана» решила на офис общественного движения «Украинский выбор», лидером которого является экс-глава администрации президента Украины Леонида Кучмы Виктор Медведчук. Активисты разбили в пустом здании окна и проломили входные двери, пустили в ход взрывпакеты, жгли файеры и дымовые шашки. Один из файеров полетел в окно салона красоты Sun Light, который находится в том же здании.

Но на этом митингующие не остановились и переместились к расположенному рядом зданию Сбербанка России. С криками «слава Украине — героям слава!» проломили и там входную дверь, но вскоре были оттеснены правоохранителями. Как сообщили в Нацполиции, во время массовых потасовок в центре столицы пострадали три человека. По словам медиков, за медпомощью обратилось около 10 протестующих, среди травм — ушибы рук и отравления дымом. Кроме того, во время протестных акций одна девушка упала с парапета высотой 4-5 метров лицом на ступеньки подземного перехода. Ей оказали первую помощь и госпитализировали.

Медвечук — агент Кремля?

В «Украинском выборе» считают, что подобными действиями активисты продемонстрировали всему миру «истинное лицо «демократической», «правовой» Украины». «Их не останавливал ни тот факт, что лидер движения Виктор Медведчук ― как спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях — занимается освобождением пленных и уже организовал освобождение 404 украинцев, ни тот факт, что его роль в миротворческом процессе сегодня признают во всем мире», — отметили в исполкоме.

Здесь также напомнили, что только за последние недели Виктор Медведчук провел ряд встреч с послами европейских государств: послом Великобритании Джудит Гоф, послом Венгрии Эрно Кешкенем, а также послом Словакии Юраем Сивачеком. «Сегодня руководители дипведомств могут воочию оценить радикальное «торжество демократии и европейских ценностей» по-украински. Молодчики, стараясь поджечь офис движения, угрожая расправой его лидеру, устраивая побоище в центре Киева, несут угрозу не только общественному порядку, но и национальной безопасности. Однако правоохранители, на протяжении последних лет потакающие ультранационалистам, ведут себя по отношению к радикалам крайне «корректно», не мешая им громить помещения, устраивать поджоги в зданиях, где находятся люди», — констатировали в «Украинском выборе».

Напомним, Виктор Медведчук с 2002 по 2005 гг. возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы. Он последовательный сторонник федерализации Украины. Отечественные СМИ неоднократно акцентировали внимание на его тесных контактах с российской политической элитой, в том числе родственных связях с президентом России Владимиром Путиным. Политик приходится Путину кумом: президент России в 2004 г. крестил его дочь. В интервью «Новой газете» в июле 2016 года, отвечая на вопрос о кумовстве с Путиным, Медведчук говорил, что «так говорят те, кто мне завидуют», и «это большая честь для меня». После начала боевых действий на Донбассе в июне 2014 г. политик выступил посредником предварительных переговоров между ОБСЕ, официальными властями Украины и самопровозглашенными ЛНР и ДНР. А также был посредником по обмену пленными.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, на данный момент в отношении совершенных противоправных действий событий открыто уголовное дело по статьям «хулиганство» и «умышленное повреждение имущества». В то же время он убежден, что данным учреждениям не место в Украине. «Я считаю Медведчука врагом украинского государства и считаю, что его место как максимум в тюрьме, как минимум в тюрьме или Подмосковье. Я также категорически «против», чтобы «Сбербанк России», как банк страны-агрессора, функционировал в Украине, все его отделения давно должны были бы закрыть. В то же время я определенно считаю, что такие действия недопустимы в стране, где отмечают день Революции достоинства, и мне хотелось бы, чтобы ни под какими патриотическими лозунгами не совершались противоправные действия, ибо закон должен быть один для всех», — заключил Шкиряк.

Действовала или бездействовала полиция?

Тем временем, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец задается вопросом, почему в момент погромов офиса «Украинский выбор» и Сбербанка России правоохранители не оказали должного противодействия. «Весь центр был просто забит правоохранителями, но именно в тех местах, куда пришли колонной националисты, ни одного не было рядом. Можно предположить, что это все происходило при немом согласии с правоохранительными органами и властью. Это в очередной раз подтверждает полную некомпетентность руководства силовых органов либо их соучастие. Ни один хулиган не был задержан», — подчеркивает адвокат.

Руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев также не сомневается, что украинские радикально правые — управляемы и «пульт дистанционного управления находится у одного из ключевых силовых министров». «Возможно, это была некая демонстрация: «ничего вы мне не сделаете, никуда вы меня не сдвинете». То есть демонстрация того, что Арсен Аваков стоит крепко, его положение достаточно прочное, и силовые возможности достаточны для того, чтобы поломать любой план по смещению его с этой должности», — предположил политолог.

По его словам, власть продемонстрировала, что она панически боится любого протеста, и в этом плане она превзошла даже Виктора Януковича. «Поскольку в День празднования достоинства и свободы рамки, металлоискатели и 20 тыс. полицейских (по всей Украине – «i»), что было несколько больше, чем во время Майдана, наглядно продемонстрировали, какая это «свобода» и какая это «гиднисть», — заключил эксперт.

В этом солидарен и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Власть контролирует всех лидеров праворадикалов, но она не может контролировать все правые массы, которые находятся под этими лидерами. Время от времени необходимо выпускать пар из этих масс, иначе они будут генерировать новых, неконтролируемых лидеров», – сказал эксперт. По его словам, власть тем самым убила двух зайцев одним выстрелом, ведь погромы были не в интересах ветеранов Майдана и тех людей, которые выходят на протесты против социально-экономической власти. «И надо помнить о том, что это только прелюдия. Настоящее празднование Майдана будет в феврале, когда будет отмечаться годовщина расстрела на Майдане и завершения событий. И, мне кажется, то, что произошло, будет дополнительно нагнетать обстановку», — предупредил эксперт.

«Майдан-3» откладывается

Между тем, большинство экспертов пока исключают возможность повторения событий Майдана в ближайшее время. «Сейчас есть такой дополнительный фактор недовольства и раздражения как шокирующие тарифы. Вот это есть проблема. Однако, как показала прошедшая неделя, люди скорее не будут платить, но, не думаю, что большинство пойдет на улицу. Тогда (в 2013 г. — «i».) было огромное недовольство властью, но была положительная альтернатива и надежды, связанные с оппозицией… Сейчас недовольство властью есть, но есть одновременное недоверие ко всем политикам. Нынешняя ситуация такова, что две трети украинцев сейчас никому не доверяют, они не пойдут на улицу ради политических требований», — отмечает политолог Владимир Фесенко. По его словам, риск «третьего Майдана» есть, но значительная часть людей, по опыту последних двух-трех лет, понимает, что сам по себе Майдан не гарантирует положительных изменений, а вот разрушительную силу будет иметь.

«Люди выходят на «майданы» лишь тогда, когда существует вероятность позитивных изменений. Сегодня, как мы видим, это практически невозможно. Как показывает статистика, «майданы» проходят в относительно спокойное время, а украинцы слишком обнищали, чтобы думать о революции», — говорит политолог Кирилл Молчанов. По его словам, несмотря на то, что среди украинцев нарастает недовольство действующей властью, «третий Майдан» вызывает у жителей страны по большей части страх. Кроме того, для начала массовых акций протеста Украине не хватает лидера, способного сплотить всех вокруг себя. Либо же происшествия, которое в масштабах страны станет своеобразной «точкой кипения», перейдя которую, ничего кроме нового «Майдана» не остается.

В «третий Майдан» не верит и эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. «Чтобы были какие-то глобальные протесты вплоть до «Майдана» – я не верю, что это будет. Потому что для этого нужен какой-то катализатор, какой-то идеологический взлом», — сказал он. В то же время, эксперт не исключил, что как раз таким катализатором может стать принятие законов по поводу местных выборов на Донбассе и амнистии для сепаратистов.

В данный момент Вы читаете материал "Годовщина Майдана: способ выпустить пар или нечто большее?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал