РусУкр

Саакашвили обвинил Яценюка в коррупции

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в отсутствии проведения необходимых экономических реформ и «подыгрывании» олигархам.

Словесная перепалка между главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили с одной стороны и премьером Арсением Яценюком, а также бизнесменом Игорем Коломойским — с другой, стала еще одной яркой темой, завершившей цепочку важных событий минувшей недели. Некоторые эксперты в заявлениях бывшего президента Грузии усмотрели желание подготовить почву для будущего триумфального ухода с занимаемого им поста и начало его кампании в борьбе за премьерское кресло, информируют Экономические Известия.

В интервью «5 каналу» бывший президент Грузии резко подверг критике реформы, проводимые нынешним правительством, а также деятельность самого премьера, который, по его словам, защищает интересы олигархов. «Они все врут! Я вынужден прямо сказать: меня развели!!… Сейчас правительство парализовано. Немедленно его надо менять… Государственный аппарат полностью деморализован… Все как крали, так и крадут…», — заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, Яценюк отказался рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Он убежден, что цены на билеты в Одессу завышены, а система ценообразования «полностью контролировалась одним олигархом». По его словам, в ситуации вокруг должности главы Госавиаслужбы премьер Арсений Яценюк стал на сторону защиты интересов Игоря Коломойского.

«Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так как он регулярно принимал решение в пользу Ахметова, на пользу других. Это происходит на наших глазах», — утверждает председатель Одесской ОГА. Позже Кабмин все же уволил с должности главы Госавиационной службы Дениса Антонюка. Его сменил и.о. Эдуард Демин. Кто он – неизвестно, но можно предположить, что это человек из той же «песочницы».

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк назвал заявления Михаила Саакашвили такими, которые не соответствуют действительности. «Я понимаю всю эмоциональность, которая у него есть, я понимаю, как ему тяжело. Тяжело всем. Мы здесь все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения, они играют на руку только тем, кто против реформ в стране, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту давать лживые обвинения. Но я — его первый союзник», — заверил глава правительства.

«Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами, и мы здесь едины», — добавил премьер.

После этого Михаил Саакашвили опубликовал еще один ответ главе Кабмина. По его словам, из-за всех интриг и манипуляций в Киеве, в Одесской таможне казна недополучила 400 млн. грн. в месяц, за 2 месяца — это 800 млн почти. «За 800 млн мы могли уже почти полностью закончить дорогу Одесса-Рени — очень важную для Украины и для Одесщины», — заявил глава ОГА.

Вторым пунктом Саакашвили обвинил правительство в том, что за месяцы у власти не были сокращены пакеты документов и разрешений, которые необходимо получить для воплощения тех или иных начинаний. «И третье, когда мы говорим о влиянии олигархов на правительство. За последний год деятельности этого правительства и премьер-министра ущерб, нанесенный госпредприятиями Украины, исчисляется в более 100 млрд грн. Эти госпредприятия реально приносят доход, но они приносят доход олигархам. Из-за того они приносят ущерб украинцам. Их вынуждены субсидировать из своих пенсий люди, бюджетники, учителя и т. д.», — добавил он.

Реакция бизнесмена Игоря Коломойського также не заставила себя ждать. «Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей. Что касается хозяина, мы понимаем, кто он», — заявил он. Он также намекнул на судебные иски против Михаила Саакашвили о защите чести и достоинства.

Напомним, что назначение Михаила Саакашвили с самого начало крайне не устраивало бизнесмена Игоря Коломойского. Ведь он сменил на этом посту Игоря Палицю, которого считают лоббистом интересов группы «Приват». Эксперты считают, что таким образом президент Петр Порошенко попытался ограничить влияние олигарха в регионе. О конфликте Игоря Коломойского с президентом Петром Порошенко «і» ранее писали.

В ответ Михаил Саакашвили заявил: «Украинский олигархат, так же как и Путин, мешает становлению украинского государства и является главной питательной средой политической коррупции. Олигарх предлагает усыпить меня как собаку, после неудачных попыток подкупить или дискредитировать, перешли на последний сценарий известен олигархата — прямые угрозы. Я думаю, народ Украины скоро укажет этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Лидер фракции Блока Петра Порошенко в парламенте, депутат Юрий Луценко считает, что столкновение Саакашвили и Яценюка — это «конфликт двух подходов к реформам: революционного и бюрократического». «Я считаю, что Саакашвили прав. Революция и реформы — это слом и отказ от старых правил. Предлагаю вместо персоналий акцентировать на делах. К примеру — авгиевы конюшни таможни», — написал он в своем блоге на «Украинской правде».

По словам парламентария, на этой неделе на рассмотрение Верховной Рады будет внесен законопроект «о выравнивании таможенных пошлин на всей территории Украины». «Такой закон — «единственный путь прекратить колоссальную коррупцию, которая возникает при возможности оформить товар в Киевской области в 4,5 раза дешевле, чем в Киеве», — подытожил он.

О том, что амбиции Михаила Саакашвили выходят далеко за пределы Одессы СМИ, «і» уже писали. Однако лишь теперь такая возможность может стать реальной. В частности, на сайте президента Петра Порошенко после всех этих словесных перепалок появилось сразу несколько электронных петиций с требованием назначить главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили премьер-министром вместо Арсения Яценюка. На данный момент, под самой популярной из них подписались 5053 человека из необходимых 25 тыс. за 90 дней. Безусловно, вопрос смены правительства абсолютно не зависит от петиции. Однако если такие вещи появляются, значит, они кому-то нужны.

Сам глава Одесской ОГА пока отрицает намерение занять кресло премьера. Однако многие могут с ним не согласиться. Ведь желание Михаила Саакашвили вернуться в Грузию после своей службы в Украине пока остаются лишь намерением. Поскольку по возвращению на родину его может ожидать не слишком радушный прием.

Напомним, пост президента Грузии Михаил Саакашвили занял в 2004 г. после «революции роз» в 2003 г. В 2012 г. его партия «Единое национальное движение» проиграла выборы, и правительство сформировала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая пророссийским предпринимателем Бидзиной Иванишвили. К тому моменту в Грузии завершилась конституционная реформа, которая перераспределила полномочия в пользу правительства и премьера. В президентских выборах Саакашвили принимать участие не мог по Конституции Грузии, их выиграл представитель «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили.

В 2013 г. Михаил Саакашвили был вынужден покинуть Грузию, когда новые власти инициировали серию расследований деятельности его ближайших соратников. Прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около $5 млн государственных средств на личные нужды. На данный момент Михаил Саакашвили объявлен в розыск в Грузии. Грузинские власти не раз критиковали власти Украины за отказ в выдаче бывшего президента. Поэтому не исключено, что тот пока задержится и продолжит свою политическую карьеру в Украине.

В данный момент Вы читаете материал "Саакашвили обвинил Яценюка в коррупции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал