РусУкр

Новинский стал прикосновенным

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада по представлению Генпрокуратуры частично лишила неприкосновенности депутата Вадима Новинского, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

Новинский стал прикосновенным

Накануне депутаты 228 голосами лишили неприкосновенности своего коллегу от «Оппоблока» Вадима Новинского из-за дела о похищении митрополита Украинской православной церкви московского патриарха (УПЦ МП) Александра Драбинко. Парламент дал согласие на привлечение политика к уголовной ответственности, вопреки решению регламентного комитета о том, что доказательства, предоставленные ГПУ, были недостаточно мотивированы. Сам же политик отвергает любые обвинения в свой адрес, считая дело против него сфабрикованным по политическим мотивам. Он не собирается покидать Украину и намерен доказывать свою невиновность в суде, информируют Экономические Известия.

Подробности от Луценко

Представление на депутата Вадима Новинского с трибуны ВР зачитал генпрокурор Юрий Луценко. Он сообщил, что политик проходит подозреваемым в уголовном производстве от 21 мая 2014 года по признакам уголовных нарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 365 УКУ по факту превышения служебных полномочий бывшими высокопоставленными лицами — президентом Виктором Януковичем, главой МВД Виталием Захарченко и начальником киевской милиции Валерием Коряком, а также другими работниками правоохранительных органов столицы — по незаконному лишению свободы личного помощника ныне покойного митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира Сабодана, а именно архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко.

«На данный момент народный депутат Новинский проходит по делу как свидетель. Без решения ВР о привлечении к уголовной ответственности мы не можем вписать его в другом статусе — в подозрение Януковичу, Коряку или Захарченко. От вашего решения зависит, господин Новинский и дальше будет, в отличие от всех остальных участников реализации преступного плана экс-президента Януковича, свидетелем, или будет пособником в преступном плане и ему будет предъявлено подозрение, а затем, после выполнения соответствующих следственных действий, и обвинительный акт, который будет передан в суд, где есть единственное место для установления объективных данных о наличии или отсутствии вины нардепа Новинского», — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, в ходе осуществления досудебного следствия установлено, что Виктор Янукович в период с июня 2013 г. по февраль 2014 г. вместо обеспечения выполнения императивных требований ст. 102 Конституции Украины («Осуществление функции гаранта прав и свобод человека и гражданина») действовал в собственных интересах, пытался создать условия для узурпации власти, в том числе через назначение на высшие церковные должности лояльных к нему людей.

«При указанных обстоятельствах, учитывая, что Новинский имел значительное влияние на деятельность и функционирование УПЦ, а также беря во внимание его значительную благотворительную деятельность и разнообразные связи в российской православной церкви, через два дня после присяги народного депутата Украины он был назначен Януковичем ответственным за деятельность УПЦ. В то же время, не имея реальной возможности законно отстранить Митрополита Владимира с занимаемой должности, поскольку, согласно Конституции Украины, церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а в соответствии со статутом об управлении УПЦ, предстоятель ее выбирается пожизненно, Янукович решил обеспечить отречение митрополита Владимира от занимаемой должности с целью избрания в дальнейшем лояльного к будущим противоправным требованиям власти предстоятеля», — добавил глава ГПУ.

Как отметил Луценко, Янукович хотел обеспечить позитивный для себя результат президентских выборов, которые должны были состояться в 2015 г., в частности, путем устранения с должности предстоятеля УПЦ митрополита Владимира и назначением на эту должность митрополита Бориспольского и Броварского Антония, «который бы своим авторитетом влиял через подчиненных ему церковнослужителей на электоральные настроения прихожан».

Для этого экс-главе МВД Виталию Захарченко было поручено собрать компромат на приближенных к предстоятелю УПЦ Владимиру. А роль Вадима Новинского состояла в «доведении до конца преступного плана Януковича относительно устранения митрополита Владимира». Пугая Драбинко арестом, его заставили подписать просьбу об охране, которая в дальнейшем стала конвоем архиепископа, лишив его свободы передвижения. «Только революция окончательно освободила Драбинко из неволи», — резюмировал Луценко, добавив, что в заключении тот находился 179 дней.

Без вины — виноватый

В свою очередь, сам депутат Вадим Новинский, выступая с трибуны парламента, в очередной раз заявил о своей невиновности, а производство, фигурантом которого он является, назвал политически мотивированным. «Это дело сфабриковано от начала и до конца ГПУ. И цель фабрикования одна — политическое давление, политическое преследование. ГПУ превратилась в НКВД образца 1937 г., превратилась в политическую инквизицию. Она преследует всех несогласных с этой властью политиков. Власть грабит людей через грабительские тарифы, через цены, через поборы различные. И все, кто борется с этой властью, те, кто говорит правду об этом, тут же подвергаются гонениям и политическим преследованиям. И ГПУ является инструментом в этих незаконных действиях», — заявил депутат.

Новинский усмотрел также и экономическую подоплеку. «Накануне заседания комитета силами военной прокуратуры у одного из руководителей «Смарт-Холдинга» с 7 утра до 11 вечера проводились обыски по представлению суда, в котором значилась совершенно другая фамилия. Когда им об этом сказали, этот человек живет вон там, он говорит: «Нет, нам надо здесь обыскивать». Перевернули дом вверх дном. И кто будет отвечать за эти незаконные действия?» — задался вопросом парламентарий.

Кроме того, депутат сообщил, что ему, как бывшему гражданину РФ, гражданство Украины было предоставлено экс-президентом Виктором Януковичем в 2012 г. по просьбе Петра Порошенко, занимавшего в то время пост министра экономразвития и торговли. После чего передал соответствующее письмо якобы с подписью нынешнего президента спикеру Рады Андрею Парубию.

При этом итоговое решение Новинского, похоже, нисколько не удивило — после вынесения вердикта он выглядел таким же невозмутимым, как и до голосования. «Я спокойно принимаю решение ВР и буду дальше сотрудничать со следствием. В целом я считаю, что депутаты приняли политическое решение, которое не имеет ничего общего с законом и юридической наукой», — сказал нардеп.

Он также заверил, что по-прежнему не намерен покидать пределы страны. «Куда мне скрываться, только скроешься — сразу же виноват. Они специально полгода меня к этому готовили различными психологическими атаками, обысками, заявлениями высших должностных лиц, чтобы я уехал из страны, чтобы можно было спокойно это дело дофабриковать и принять соответствующее решение в суде», — сказал он, подчеркнув, что не даст возможности «спекулировать на этой теме».

Отметим, что пока вина депутата не будет доказана в суде, правоохранители не смогут его задержать, а также применить меру пресечения в виде ареста. Для этого им снова потребуется соответствующее разрешение парламента.

Мнения депутатов разделились

В защиту своего коллеги по фракции вступился и лидер «Оппоблока» Юрий Бойко. По его словам, это типичное политическое преследование, которое преследует две вещи. Первая задача — отвлечь внимание общества от полной провальной внешней и внутренней политики, которая произошла в течение последних двух лет. «Не дождались безвиза, нет полноценной ассоциации с ЕС, не дают кредиты МВФ, на внутреннем рынке полное обнищание населения, безработица, огромные тарифы», — отметил парламентарий.

Вторая цель, по мнению Бойко, — «запугать оппозицию, заткнуть рот оппозиционным депутатам перед принятием бюджета». «Власть понимает, что мы не будем голосовать за этот бюджет, и за счет этого уголовного дела пытается дать сигнал другим депутатам, чтобы они были более сговорчивы и голосовали за это позорное явление, которым является бюджет на 2017 год в виде правительства», — заключил он.

Довольно эмоциональным было выступление депутата НФ Юрия Березы, который окрестил «Оппоблок» «пятой колонной России в Украине». «Вы знаете, когда уголовники начинают переводить в плоскость оппозиционности, когда та же партия, будем называть прямо, Партия регионов (ПР), говорит о снятии депутатской неприкосновенности — так продемонстрируйте, идите в суд, защищайтесь. Зачем вы парламент втягиваете в непонятно что? Вы же говорили о том, что вы снимете с себя депутатскую неприкосновенность. Где? Где? Послушайте, а вам нечего сказать, потому что вы — пятая колонна. Пятая колонна, которая работала и работает на Россию! Где вы были, когда расстреливали Майдан? Где вы были, когда забирали Крым и Донбасс? Вы работаете и работали на Россию! Решения ВР сейчас ждут сотни убитых на Майдане», — сказал он.

В свою очередь, нардеп от БПП Алексей Гончаренко назвал голосование за снятие неприкосновенности с Новинского тестом для украинского парламента. «А чего мы сейчас обсуждаем? Какие вопросы? Есть представление по Новинскому. Сняли неприкосновенность — Новинский пошел в суд — один из самых богатых людей Восточной Европы. Он имеет возможность нанять лучших в мире адвокатов, и пусть защищается, и в суде докажет свою правоту, если она есть. А нас сейчас пытаются втянуть в какие-то разборки», — сказал он.

Были в зале парламента и те, кто считал обвинения ГПУ полностью сфабрикованными, тем не менее, все равно проголосовали за снятие неприкосновенности с Новинского. В частности, лидер «радикалов» Олег Ляшко заявил, что не верит ни одному слову из выступления генпрокурора. Он объяснил это предыдущими попытками Юрия Луценко привлечь к ответственности представителей ПР Бориса Колесникова (в 2005 г., когда Луценко занимал пост министра внутренних дел Украины) и Владимира Медяника (экс-нардепа от ПР, вышел на свободу в октябре 2016 г. после непродолжительного содержания в СИЗО по делу Александра Ефремова).

«У меня вопрос, а кто ответит за то, что люди в тюрьмах сидят незаконно ради пиара генпрокурора, которому в Facebook надо утром настрочить, кого он в очередной раз задержал. Хотелось бы видеть, кроме сообщений о задержании, приговоры, которые вступили в законную силу, только после этого человек считается виновным и преступником. А когда вы их задерживаете на основании сфальсифицированных обвинений ради собственного политического пиара, потом потихоньку выпускаете и даже не извиняетесь, то это называется уголовное преступление», — заключил он.

Член фракции «Батькивщина» Иван Крулько напомнил коллегам по парламенту о необходимости лишения иммунитета всех народных депутатов, а также принятия закона об импичменте президента и снятия неприкосновенности с судей. «Мы исходим из того, что все граждане Украины равны перед законом. И именно поэтому, если есть подозрение у правоохранительных органов в отношении любого гражданина, он должен защищаться в суде. Не может быть касты неприкасаемых. Каста неприкасаемых создает неравенство. Именно поэтому я считаю, что парламентский зал должен голосовать положительно по отношению ко всем тем представлениям, касающихся ответственности народных депутатов», — резюмировал он.

А депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев обратил внимание депутатов на то, что Вадим Новинский не случайно передал приветствие Петру Порошенко: «Я думаю, что в этом зале очень много людей понимают, как важно разорвать круговую поруку. Как только она будет разорвана в одном месте, она посыплется вся».

В данный момент Вы читаете материал "Новинский стал прикосновенным". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9082)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (6519)

Протесты в Киеве: сторонники блокады грозятся перекрыть ж/д сообщение между Украиной и РФ (2855)

"Укроборонпром" представит свои передовые разработки на выставке оружия IDEX (2664)

Полицейские в Киеве спасли двух девушек от суицида (ВИДЕО) (2537)

Орешкин: Путинский указ о признании документов "ДНР" и "ЛНР" является ответом Америке (2467)

Вопрос: "Как у беднейшей страны может быть самая высокая в Европе цена на электричество?" (2395)

Беларусь захлестнула волна протестов (ФОТО) (2076)

Политолог: "Достойного выхода для РФ из войны на Донбассе не существует" (2064)

Соцсети «взорвал» новый снимок внука Дональда Трампа (ФОТО) (1951)

Еще один пинок: пора наконец признать законодательно оккупацию Донбасса РФ - Тымчук (1879)

Главарям "ЛНР" и "ДНР" напомнили об энергетическом долге перед Украиной (1788)

Польша изменит систему трудоустройства украинцев (1785)

Киевские правоохранители спасли двух девочек от последнего задания «группы смерти» (1574)

В Мюнхене задержали гражданина Украины по решению «властей» Симферополя (ВИДЕО) (1556)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал