РусУкр

Опасные выборы Австрии — сиквел

 
Печать Отправить на почту

 

 

В мае в Австрии состоялись наиболее критические и напряженные президентские выборы за всю историю существования австрийской демократии. Тогда чуть не победили ультраправые. Однако осенью выборы придется провести еще раз.

Опасные выборы Австрии — сиквел

В гонке «затылок в затылок» ультраправый кандидат от партии Свобода (FPÖ) Норберт Хофер проиграл сопернику, независимому кандидату Александру Ван дер Беллену с отрывом в 31 тыс. голосов (49,65% против 50,35%). Но, согласно постановлению конституционного суда страны, результаты майских выборов были аннулированы, голосование должно состояться снова, по предварительным данным 2 октября (эту дату должен одобрить австрийский парламент). Такое судебное решение было принято в ответ на обжалование партией Свобода результатов майского голосования, информируют Экономические Известия.

В результате, Австрии придется снова пережить кошмар предвыборной гонки, на кону которой стоит вероятность получить первого в европейской истории ультраправого президента. Хотя пост президента в Австрии в большей мере символичен, а президент обладает несущественными  полномочиями (не считая права распустить парламент), назначение на этот пост ультраправого кандидата может стать специфическим прецедентом для европейского региона, где ультраправые силы старательно набирают темп и привлекают сторонников евроскепсисом, антимигрантской риторикой и экономическим популизмом.

По следам Британии

Норберт Хофер — пророссийский евроскептик, и вся его политическая риторика вращается вокруг классических для современных евроскептиков тем. Речь идет о негативном отношении к мигрантам, о резкой критике бюрократической системы ЕС и политического измерения существования блока. После оглашения решения суда о перевыборах, в интервью Russia Today Хофер заявил, что Австрия может в будущем рассматривать возможность проведения референдума о выходе из ЕС (по примеру британского Brexit). Но необходимости в этом референдуме может не быть в случае, если Турции откажут в перспективе членства в евроблоке.

Днями ранее в интервью австрийской прессе он заявлял, что референдум может не понадобиться, если ЕС пересмотрит идею усиления централизации. По его мнению, тесных экономических связей стран-членов блока достаточно, а политическая централизация союза только мешает его эффективному существованию. Так Хофер перенял британскую эстафету использования референдума о выходе из ЕС в качестве инструмента укрепления политических позиций и увеличения популярности у электората.

По мнению наблюдателей, ошеломительный успех ультраправого кандидата на майских выборах (и провал двух традиционных для страны партий — Австрийской народной партии и Социал-демократов) стал результатом миграционного кризиса ЕС. В 2015 г. Австрия предоставила убежище более 90 тыс. беженцев. Для страны с населением 8,5 млн. это стало некоторым шоком и привело к беспокойству на предмет будущей интеграции новоприбывших в австрийское общество.

Общий уровень стресса в обществе, связанный с миграционным кризисом, привел к отказу от поддержки традиционных для страны политических сил и предоставил ультраправым дополнительные аргументы в предвыборной гонке. Точно так западные наблюдатели рассуждают о причинах, побудивших британцев проголосовать 23 июня в пользу выхода Британии из состава ЕС. Не последним аргументом голосовавших в пользу ухода был европейский миграционный кризис и связанные с ним беспокойства.

Экономическое эхо Brexit

Но Brexit способен влиять на австрийскую политику не только в качестве примера использования перспективы референдума с целью набора политических баллов, но как фактор, усугубляющий экономическую ситуацию в ЕС. А это, в свою очередь, способно привести к радикализации общественных настроений и усилению поддержки ультраправых сил.

По словам экономиста, преподавателя kmbs Алексея Геращенко, нынешнюю ситуацию с Brexit и выборами в Австрии (а также в целом с настроениями в евроблоке) можно рассматривать с точки зрения поведенческой экономики. «Например, есть два человека, у каждого из которых есть доход на уровне $1000. У первого динамика роста была такова, что доход вырос до $2000, а потом до $3000. У второго доход вырос до $5000, а потом опустился до $4000. Поведенческая экономика говорит, — несмотря на то, что у второго доход выше, он может чувствовать себя менее счастливым именно из-за негативной динамики», — объясняет эксперт.

Что-то подобное, по его словам, происходит и с Евросоюзом: «Он дал входящим в него странам два десятилетия (90-е и 2000 гг) потрясающего роста экономики, а теперь в период сложностей и негативной динамики возникает парадокс в виде «Зачем нам этот Евросоюз?». На мой взгляд, после провала Конституции Евросоюза, нынешняя дезинтеграция была предопределена, так как не был дан ответ на вопросы «Кто же мы?» и «Что дальше?»». По мнению эксперта, для будущего переосознания и переосмысления проекта ЕС как «единой европейской цивилизации» нынешний кризис окажется в конце концов очень полезным».

Что касается влияния этой ситуации на предвыборные настроения в Австрии, по мнению экономиста, вероятен и негативный эффект. «Все может быть, и правые, наверное, укрепятся. Я продолжаю думать, что это их «лебединая песня», потому что правые силы держатся на поколении 45+, чьи лучшие молодые годы прошли в период «до Евросоюза». Однако общий тренд на глобализацию, мне кажется, всё равно победит. Родившиеся в 21 веке — намного больше «люди мира», — считает эксперт.

Впрочем, по мнению некоторых экономистов, Brexit окажет специфическое влияние на европейскую экономику уже осенью. Так, в Goldman Sachs считают, что во второй половине 2016 г. Европа будет стабильно расти в пределах 1,5%, несмотря ни на что. Однако в рамках этого прогноза существует много неопределенности по вине Brexit. По этой же причине прогноз на вторую половину текущего года по Великобритании был пересмотрен. По мнению экономистов, инвестиции и проекты в различных сферах будут приостановлены, пока ситуация с выходом Британии из ЕС не прояснится окончательно. А это, в свою очередь, окажет негативное влияние на экономику ЕС в целом, поскольку Великобритания серьезно интегрирована в европейские торговые потоки.

В результате, экономические эффекты британского экономического замедления и нестабильности рынков вследствие Brexit могут повредить европейскому бизнесу в целом. Это стало бы дополнительным аргументом для евроскептиков. Кроме того, отсутствие существенного взноса Великобритании в общеевропейский бюджет может привести к нехватке финансов на общеевропейские проекты. Это также способно подстегнуть волну евроскептического негодования в уже разбалансированном обществе. Потому, осенние перевыборы в Австрии, вероятно, будут еще более напряженными и опасными с точки зрения перспективы роста ультраправых сил в регионе. Во всяком случае, экономическая ситуация на руку евроскептикам. И вряд ли они откажутся этим воспользоваться.

В данный момент Вы читаете материал "Опасные выборы Австрии — сиквел". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал