РусУкр
Военная кампания США в Ираке: постфактум

Военная кампания США в Ираке: постфактум

 
Печать Отправить на почту

 

 

Иракская кампания стартовала 20 марта 2003 г. и официально завершилась 15 декабря 2011 г. Это был один из наиболее долговременных конфликтов с непосредственным участием вооруженных сил США.

Военная кампания США в Ираке: постфактум

Одним из различий между основными кандидатами в ходе прошедших недавно президентских выборов в США было принято считать отношение к инициированным Штатами военных конфликтов. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что оба кандидата в разное время озвучивали противоположные точки зрения, например, на войну в Ираке, информируют Экономические Известия.

Хиллари Клинтон, будучи сенатором, в 2003 г. голосовала за операцию в Ираке, но уже после окончания войны на территории этого государства сказала, что считает ее начало ошибкой. В ноябре 2015 г. она заявила, что, хотя и выступает против массированного количества войск в Ираке, но считает необходимой отправку в эту страну подразделений спецназа. А уже в преддверии президентских выборов 2016 г. Клинтон пообещала, что, в случае ее избрания, наземные части американской армии больше не будут направляться в Ирак для борьбы с ИГИЛ.

Дональд Трамп тоже не был против проведения наземной операции на территории Ирака и в 2002 г. радиостанции Howard Stern дал интервью, выражающее поддержку этим боевым действиям. Тем не менее, сегодня он заверяет мир, что выступал против вторжения американских войск в Ирак еще до начала войны.

Официальным поводом для начала войны стали действия правителя Ирака — Саддама Хусейна, который не выполнял положения резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривавшей демонтаж иракских программ создания оружия массового уничтожения. Попытки вернуть в страну инспекторов ООН, встречали стойкое сопротивление Хусейна.

Напомним, что это был не первый конфликт – в 1990-1991 гг. уже была война в Персидском заливе, в ходе которой США и союзники «выгоняли» Ирак из Кувейта.

Позже было установлено, что Ирак прекратил развитие программ по созданию ядерного оружия собственно после войны в Персидском заливе и уничтожил свои запасы химического и биологического оружия. То есть, повод для вторжения был надуманным.

Равно как и тезис, что Багдад поддерживал международный терроризм, угрожая национальной безопасности США. Белый дом со временем вынужден был это признать. А стремление завладеть богатейшими запасами нефти открывает действительные мотивы американской агрессии.

Решение о применении военной силы против Ирака поддержало 45 государств мира. Конгресс США большинством голосов одобрил резолюцию, которая позволила тогдашнему президенту Джорджу Бушу-младшему развязать войну с Ираком. По численности задействованных военнослужащих, после США идут Великобритания, Южная Корея, Италия, Польша и Грузия. Россия, Франция, Германия, Китай и Индия отказались поддерживать действия американцев.

Большинство американцев приветствовали военные действия в Ираке. Декларировалось, что война ведется не с иракским народом и государством, а с диктатурой Хусейна. Ожидалось, что иракцы восторженно встретят своих «освободителей» и предусматривалось, что война обойдется американскому бюджету лишь в $100-200 млрд. Но ожидания не оправдались.

Иракские вооруженные силы считались одними из мощнейших на Ближнем Востоке. Но многолетние международные санкции лишили их возможности наращивать современные вооружения, а численность была сокращена наполовину. Регулярная армия Саддама Хусейна (около 500 тыс. человек) была разгромлена силами международной коалиции, почти вдвое меньшей, всего за 26 дней. Во время боевых действий убиты 172 военнослужащих коалиции и от 7600 до 45000 (точные данные отсутствуют) иракских солдат. Этот период боевой кампании был наименее кровопролитным.

В конце 2003 г. Саддама Хусейна, который правил Ираком в течение 24 лет, арестовали. Он предстал перед иракским судом, был приговорен к смерти и казнен. Также были осуждены и некоторые из его приближенных соратников.

В 2005 г. оккупационный режим «протолкнул» новую, внешне демократическую конституцию, которая предусматривала федеральный уклад страны. У власти поставили марионеточное правительство, главы которого часто менялись. Процесс демократизации и построения полноценного государства шел крайне трудно. Не без участия американских спецслужб, с целью оправдания оккупации, в стране вспыхнула межконфессиональная вражда. И уже через год, страна очутилась на грани гражданской войны – сунниты, шииты и курды воевали друг с другом, мирными жителями и коалицией.

В 2008 г. Ирак и США заключили соглашение о графике выведения американских войск, который предусматривал, что американские военнослужащие покинут страну до января 2012 г. Соглашение было выполнено до 15 декабря 2011 г. Белый дом стремился сохранить в Ираке хотя бы часть своего контингента. Однако правительство, под давлением партнеров по коалиции и антиамериканских настроений в стране, настояло на полной эвакуации боевых частей США.

Однако американское присутствие в стране не сведено на нет. Там остаются свыше 16 тыс. американцев. Иракцев уверяют, что это военные инструкторы и сотрудники охранных структур. Некоторые журналисты же утверждают, что в Ираке осталась элита американского спецназа. Более того, у границ Ирака, в районе Персидского залива, сконцентрирована значительная американская группировка. В случае непредсказуемого для Вашингтона развития событий, она может опять вторгнуться в Ирак.

Спрогнозировать внутриполитические события в Ираке после того, как американцы ушли из страны, было довольно трудно. Но большинство политических экспертов склонялись к мысли, что в государстве развернется ожесточенная борьба за власть. В марте 2010 г. было сформировано коалиционное правительство. Его возглавил Нури аль-Малек, председатель блока «Государство закона», лидер шиитской партии «Ад-Даава». Это политик, полностью зависимый от США. Но после выхода американцев «слепленная» правящая коалиция стала рассыпаться. Появились признаки новой волны межконфессиональной вражды. Страна находилась на грани острого внутриполитического кризиса. И это стало окончательным свидетельство полного военно-политического провала США в Ираке.

Миссия «по возобновлению демократии» длилась почти девять лет. Президент Барак Обама заявил, что «американцы оставили после себя демократическое, свободное и независимое государство». А командующий американским контингентом в Ираке генерал Ллойд Остин назвал страну «источником стабильности и вдохновения в регионе». Иракцы тоже торжествовали, но по-своему: праздновали освобождение от иностранной оккупации. Попытка администрации Буша-младшего силой навязать мусульманской стране западный образец демократии провалилась.

Согласно опросам, проведенным в ноябре 2011 г., половина американских граждан признали, что устранение Хусейна от власти не стоило потраченных на это жизней и ресурсов. Каждый пятый американец был убежден, что после выведения американских войск, в Ираке начнется гражданская война. Лишь 4% верили, что там будет создана полноценная демократия, и 7% считали, что Ирак станет более стабильным и мирным государством.

Аналитик исследовательского Центра американского прогресса Питер Джул считает, что реальным победителем в этой войне следует признать Иран, который существенно укрепил свое влияние в Ираке. «Иракский народ и победил, и проиграл. США и их союзники освободили его от одного из наихудших диктаторов, чтобы бросить жертвой межэтнических и межрелигиозных столкновений. Для США, война в Ираке стала однозначным поражением». Проигрыш США объясняется тем, что Иран получил больше влияния, «Аль-Каида» — паузу для пополнения сил, а международная репутация Вашингтона существенно пострадала.

Аналитик Института исследований войны Ремзи Мардини также считает, что Иран победил, а США проиграли в краткосрочной перспективе. «Военные действия в Ираке начинались как «необязательные», но впоследствии переросли в «войну по необходимости». Сегодня существенно улучшились отношения Ирака с соседними государствами (при Хусейне они были крайне напряженными), но путь к настоящей демократии долгий и тернистый. Значительное количество иракцев вообще побаивались, что обстановка в стране ухудшится с выведением американских солдат», — говорит он.

В городе Фаллуджа, который стал оплотом боевиков и где в 2004 г. проходили тяжелые бои, жители сжигали американские флаги, празднуя выведение войск США. «Никто не верил их обещаниям, так как они говорили, что, придя в Ирак, принесут с собой безопасность, стабильность и возродят страну. А теперь они уходят, оставляя позади смерть, руины и хаос», — резюмировал один из местных жителей.

Пентагон, убравшись из Месопотамии, подсчитал цифры. Согласно его данным, в ходе боевых действий потери составили 4487 человек, среди них 2097 американских гражданских служащих. Ранения получили 3200. Потери союзников, в основном англичан — более трехсот человек. Погибло свыше пятисот иностранцев из числа контрактников. В ходе кампании убито 174 журналиста, которые освещали конфликт. Иракцев погибло около 60 тыс. В 2007 г., в пик военной кампании, численность американского контингента в Ираке достигала 170 тыс., количество всего международного контингента составляло 182 тыс.

Американской казне иракская авантюра влетела «в копеечку»: по официальным данным, это $802 млрд., по неофициальными — $1,5-3 трлн. По разным экспертным оценкам, число погибших среди иракцев (военных и гражданских) составляет 100-500 тыс.

Американцы ставят себе в заслуги ликвидацию авторитарного режима Саддама Хусейна, но вместо этого получили коллапс государственного аппарата страны, хаос, резкое обострение межконфессиональной вражды, разгул преступности и бандитизма. Чего только стоит «гуманизм» американцев, который очень ярко показал себя в жестоком издевательстве над пленными в тюрьме «Абу-Грейб».

Действия военных и угроза терроризма заставили свыше 2,5 млн. иракцев покинуть свою родину. Основными странами, принявшими беженцев, стали Иордания и Сирия. Материальные потери не поддаются подсчету: кварталы городов лежали в руинах, дороги, мосты, линии энерго- и водоснабжения, водоочистительные сооружения, были уничтожены. Население, которое страдало от недостатка электроэнергии, питьевой воды и трудностей с поставками продовольствия.

Безработица, по официальным данным, составляла 20%, по неофициальным – около 40%. Крупные города были разделены на отдельные кварталы по конфессиональному признаку глухими бетонными заборами, ограждения из колючей проволоки и многочисленные КПП. В стране отсутствовала элементарная безопасность. Взрывы и террористические акты происходили ежедневно.

Сомнения в том, что выведение войск будет способствовать стабильности в Ираке, высказывались и в Вашингтоне, где многие не верили в способность иракского политического руководства обеспечить охрану границ. Побаивались, что в Ираке может опять начаться противостояние между этнорелигиозными группами, часть из которых поддерживает соседний Иран.

Так и случилось. Гражданская война в Ираке началась с момента вывода американских войск в декабре 2011 г. и продолжается до сих пор. Иракские повстанческие группировки развернули вооруженную борьбу против центрального правительства. Разгорелся конфликт между различными религиозными группами. После вывода американских войск уровень насилия в стране вырос, группы боевиков активизировали свои действия против шиитского большинства населения с целью подрыва доверия у шиитов к иракскому правительству и его усилиям.

В данный момент Вы читаете материал "Военная кампания США в Ираке: постфактум". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал