РусУкр

Савченко хотят посадить на 23 года

 
Печать Отправить на почту

 

 

Дело украинской военнопленной летчицы Надежды Савченко вышло на финишную прямую. Сегодня суд должен назвать дату оглашения окончательного приговора. На оптимистический исход едва ли приходится надеяться – российская прокуратура требует для обвиняемой 23 года лишения свободы. Единственное, на что можно надеяться, так это на то, что этот срок ей можно будет скоротать в Украине.

Савченко хотят посадить на 23 года

Судебный процесс над украинской военнопленной летчицей, депутатом Верховной Рады, а также членом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Надеждой Савченко, которая после начала военного конфликта на Донбассе попала в плен к террористам и впоследствии оказалась в российском СИЗО, подошел к завершающей стадии. Накануне в Донецком городском суде Ростовской области прошли прения сторон. Адвокаты обвиняемой просили отложить дебаты и возобновить судебное следствие, ссылаясь на новые данные. Однако, как и ожидалось, коллегия судей отказала в удовлетворении этого ходатайства, информируют Экономические Известия.

Российская прокуратура потребовала приговорить Надежду Савченко к 23 годам колонии общего режима. Также ее просят оштрафовать на 100 тыс. рублей. По версии следствия, 17 июня 2014 г. украинская летчица, находясь в расположении батальона «Айдар», вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела. В результате ударов по группе мирных жителей погибли в том числе российские журналисты. Позже Савченко была задержана на территории России.

Ее обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка (статьи 105 Уголовного кодекса РФ), покушении на убийство еще одного журналиста, Виктора Денисова, попавшего под обстрел (статья 30 и статья 105 УК), а также в незаконном пересечении границы (статья 322 УК). Обвинение в покушении на убийство гражданских лиц общеопасным путем исключили, поскольку потерпевшими проходили граждане Украины. Обвинение считает вину украинской летчицы доказанной.

В свою очередь, защита Надежды Савченко настаивает на ее невиновности. Адвокаты обвиняемой просили отложить прения и возобновить судебное следствие, ссылаясь на результаты экспертизы, полученные недавно, которые подтвердили: главарем боевиков террористической организации «ЛНР» Валерием Болотовым, который принимал участие в похищении украинки и ее вывозе в Россию, командовал бывший помощник президента России Павел Карпов. «А у нас тем временем новости от наших экспертов. Экспертиза была тяжелой, поскольку запись короткая и разговаривал больше Болотов. К счастью, Карпов дал роскошное длинное телеинтервью. Голоса совпадают», – сообщил на своей страничке в Twitter адвокат украинской летчицы Илья Новиков. «Теперь мы можем документально доказать, что администрация президента (РФ) и ФСБ держали пальцы в этой операции гораздо раньше, чем Савченко оказалась в Воронеже», – добавил он.

В удовлетворении ходатайства украинской стороне было отказано. По предварительной информации, приговор Надежде Савченко должны огласить ближе к 8 марта. На данный момент срок содержания летчицы под стражей продлен до 16 апреля. Свое последнее слово в этом деле обвиняемая должна сказать уже сегодня.

«За те два года, которые я здесь сижу и прохожу по всем этим инстанциям, я убедилась в том, что ни чести, ни совести, ни какого-либо соблюдения законов у этих людей нет. Им абсолютно наплевать на международное право, права человека. У них одно – заказ Кремля, и они его тщательно выполняют», – заявила Надежда Савченко вчера во время дебатов в суде.

По ее словам, в этом суде была доказана вина только российских властей. «Они виновны в территориальном захвате украинских земель, в захвате Крыма, развязке войны на Донбассе, они виновны в том, что в своих необъявленных подлых войнах по всему миру пытаются установить тоталитарный режим под доминированием России. Они лезут везде и геноцидом выбивают все население, мы это могли наблюдать в Чечне, Абхазии, сейчас мы это видим в Украине, в Дагестане, в Сирии. Везде политика и интересы российского государства доминируют над жизнями людей, в том числе над жизнями людей, которые являются коренными жителями тех земель, которые им не интересны. Я офицер украинских вооруженных сил, я имела полное право защищать свою землю, я выполняла свой долг», – резюмировала она.

Один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что максимальное наказание, по российскому закону и тем обвинениям, которые выдвинули Надежде Савченко, составляет 25 лет. «Ну, решили, видимо, недотянула до предела, хотя их фантазия ничем не была ограничена, они могли и 100 лет попросить. В дебатах прокуроры заявляли, что сама Савченко врет, что все свидетели и специалисты защиты, приехавшие из Украины, врут, чтобы ее освободить. А все ополченцы, боевики и представители тех органов, которые похищали ее с территории Украины, говорят правду», – сказал адвокат.

По его словам, во время дебатов описывалось практически обвинительное заключение. «Прокуроры считают, что Надежда Савченко корректировала огонь, то есть проникла в тыл боевиков, залезла на мачту, оттуда специально корректировала огонь, затем, попав в плен, была великодушно освобождена Игорем Плотницким (глава самопровозглашенной «ЛНР». – «i») и пошла на территорию России, где в дальнейшем была поймана. Вот так кратко описывается речь прокуроров в дебатах», – резюмировал он.

Сама же Надежда Савченко попросила суд осудить ее на тот срок, о котором ходатайствуют прокуроры. Как позже пояснила защита украинской летчицы, это нужно, чтобы не затягивать процесс с апелляционными жалобами. Одновременно в случае обвинительного приговора заключенная обещала начать сухую голодовку.

По словам адвоката Марка Фейгина, это не способ шантажа, а способ добиться справедливости. «Можно ожидать, что в день приговора, в день, когда мы объявим очередной «FreeSavchenko», она может объявить это голодание, и дальше все будет зависеть от возможностей ее организма. А они нулевые, потому что сухое голодание – это 5-6 дней, не больше. Далее, после вступления в законную силу, мы начнем формальную процедуру подачи запроса от Украины для отбывания наказания домой. Насколько быстро будет происходить эта процедура, зависит, собственно, и судьба самой Савченко, и ее голодовки», – пояснил Фейгин. Сама обвиняемая, по его словам, ходатайствовать о пересмотре решения суда не намерена. Однако адвокат не согласен с таким ее решением, поскольку она лишает себя возможности обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Тем временем в СМИ все смелее звучат предположения о возможном обмене Надежды Савченко на задержанных на Донбассе российских «грушников». Очевидно, сегодня по этому поводу продолжаются непубличные переговоры между сторонами относительно деталей возможного обмена. «Скорее всего, главной проблемой является вынесение судебных приговоров для пленных и гарантий их выполнения после возвращения военных в свои страны. В частности, этим можно объяснить постоянный перенос судебных заседаний по делам Ерофеева и Александрова в Украине», – считает депутат от фракции Блока Петра Порошенко Руслан Сольвар.

По его словам, российская сторона, похоже, твердо намерена объявить приговор украинской летчице, чтобы даже в случае дальнейшего обмена выглядеть последовательными и правыми. «Если они это сделают, то для возвращения Савченко на родину Украина де-юре будет вынуждена признать ее вину и формально гарантировать отбывание наказания для осужденного. Иначе российские власти вряд ли согласятся на обмен. Получается, что мы поставлены перед выбором: освободить своего офицера, признав инкриминируемые ему преступления, или категорически не признавать обвинения российского суда и, следовательно, оставить Савченко в России», – резюмировал парламентарий.

В данный момент Вы читаете материал "Савченко хотят посадить на 23 года". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал