РусУкр

«Моторола» присоединился к убитым собратьям

 
Печать Отправить на почту

 

 

Список убитых боевиков пополнился «Моторолой». Кто на самом деле является заказчиком убийства Арсена Павлова, настоящее имя ополченца, пока не известно. Власти так называемой «Донецкой народной республики (ДНР) в убийстве обвиняют украинские спецслужбы, украинские силовики усматривают в случившемся «руку Кремля» или результат внутренних бандитских разборок. Тем временем, лидеры сепаратистов уже пригрозили диверсиями по всей Украине.

«Моторола» присоединился к убитым собратьям

Убийство одного из командиров ополчения ДНР Арсена Павлова с позывным «Моторола» официально приписывают украинской диверсионно-разведывательной группе (ДРГ). Однако многие считают, что это маловероятно. Ведь квартира боевика, где произошел взрыв, и вообще тот район Донецка, тщательно охраняется террористами. Более правдоподобной выглядит версия о том, что Кремль истребляет «неугодных». В частности, тех, кто мог быть причастен к крушению малайзийского Boeing 777 на территории Донецка, чтобы они не смогли сдать покровителей более высокого ранга. Вполне возможно, что убийство «Моторолы» стало следствием кровавых разборок внутри бандформирований, информируют Экономические Известия.

33-летный Арсен Павлов является гражданином России. В свое время служил в российской морской пехоте, позже воевал в Чечне. После войны «Моторола» был автослесарем. После аннексии Крыма – поехал на полуостров, после чего отправился на Донбасс. Присоединился к группировке Гиркина в Славянске и стал командовать отрядом боевиков, охранявшим блокпост на Семеновке. В Славянске «Моторола» становится едва ли не главной медийной звездой боевиков после Гиркина, в котором старательно формируется образ простого добровольца из российской глубинки, который все бросил и уехал на Донбасс защищать «русский мир». В начале августа 2014 года создает собственное бандформирование «Спарта».

Его подразделение принимало участие в организации «Иловайского котла» для украинских военных, а также на протяжении нескольких месяцев вместе с отрядом террориста Гиви штурмовало Донецкий аэропорт. В одном из интервью «Моторола» признался, что расстрелял 15 военнопленных: «Да мне пох… вообще, в чем меня обвиняют, веришь, нах…? Я 15 пленных расстрелял. Мне вообще пох…. Без комментариев, нах…. Хочу — убиваю, хочу — нет», — сказал тогда он. Во время боев за Славянск Моторола был ранен. Ему пришлось на некоторое время уехать в Крым со своей новоиспеченной женой. Но позже боевик вернулся на войну. В июне этого года Моторола тоже был ранен. Осколок попал в левый глаз террориста. Как сообщалось, тогда на Арсена Павлова было совершено покушение.

5 сентября во время вручения ордена «Золотая Звезда Героя Украины» матерям двух погибших воинов — солдата Игоря Брановицкого и капитана Сергея Колодия президент Петр Порошенко заявил, что «Моторолу» привлекут к ответственности. «Во время допросов, в нарушение всех международных конвенций за несокрушимость и неповиновение террористам, Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным «Моторола». Не будет прощения. И этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя», — заверил глава государства.

И вот спустя ровно 40 дней после этих слов появляется сообщение, что Арсен Павлов погиб в Донецке. Информация о смерти боевика появилась в российских СМИ в воскресенье вечером, позже его ликвидацию подтвердили в Минобороны Украины, СБУ, а также МВД. По предварительным данным, в здании, где проживал «Моторола», сработало дистанционное взрывное устройство. Сам ополченец якобы находился в этот момент рядом с эпицентром взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. Вместе с ним погиб и его охранник. Взрывное устройство было прикреплено к тросу лифта.

Позже в СМИ появилось видео, где четверо неизвестных вооруженных людей в масках заявили о том, что это они убили террориста «Моторолу» на Донбассе. Неизвестные утверждали, что снимали видеозапись из Донецка. На фоне висит флаг украинской «военно-патриотической организации» Misanthropic Division, которая, в частности, 14 октября принимала участие в факельном шествии по Киеву. «Захарченко, Плотницкий, ты следующий», — сказал в конце ролика парень в балаклаве.

Лидер Misanthropic Division «People Hater» (Сергей) в комментарии 112.ua заявил, что их организация не имеет никакого отношения к этому видео. «Это дауны с «Феникса» (малоизвестная организация — Авт.). Просто позеры», — прокомментировал он. «Они не смогли собрать и десятка человек под свои два флага в Киеве, но тут же заявляют о своей способности проводить диверсии такого уровня. Мы не желаем пятнать свое имя такими клоунскими выходками, рассчитанными на любителей сенсаций», — говорится в сообщении организации.

Власти ДНР придерживаются официальной версии, что убийство ополченца — дело рук украинской ДРГ. Они также пригрозили прекратить перемирье на Донбассе и диверсиями по всей территории Украины. «Я так понимаю, Петр Алексеевич Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну. Теперь ждите», — сказано в заявлении предводителя ДНР Александра Захарченко, которое распространило Министерство информации ДНР. По словам главы народного совета ДНР Дениса Пушилина, гибель «Моторолы» — «террористический акт, совершенный украинской ДРГ», а «Киев … с помощью этого убийства рассчитывает расшатать ситуацию в «ДНР». А главарь незаконного вооруженного формирования «Сомали» Михаил Толстых с позывным «Гиви» заявил, что за убийство боевика «придется очень сильно поплатиться».

В свою очередь, в СБУ заявили, что готовы к любым диверсиям со стороны террористов, однако свою причастность к убийству «Моторолы» отрицают. Мол, за линией разграничения стоят лишь боевики и Кремль. И для украинской стороны он был больше интересен в качестве свидетеля. «Он проходит как обвиняемый по многим делам, где обвинения и подозрения в террористической деятельности, в убийстве наших граждан. Он также был живым свидетелем очень многих событий и мог указать на конкретные фамилии сотрудников российских спецслужб, которые давали указания убивать наших. Поэтому позиция нашей службы такова, что люди должны отвечать, в первую очередь, перед законом и оказаться на скамье подсудимых», — заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Он допустил, что на оккупированных территориях может проводиться «зачистка» среди боевиков. «В этом случае Павлов действительно много знал и мог много чего рассказать. Это выгодно в первую очередь российскому руководству, как политическому, так и спецслужбам, чтобы они не оказались на скамье подсудимых в Европейском уголовном суде», — пояснил руководитель аппарата.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк также считает, что за убийством «Моторолы» стоят российские спецслужбы. «ФСБ профессионально «зачистила» еще один, созданный Кремлем, «продукт Новороссии». По логическому развитию событий, следующими в списке ФСБ на ликвидацию стоят «Гиви» и Ходаковский, а за ними и сами Захарченко и Плотницкий. Пусть эта российско-террористическая сволочь убьет друг друга и горит в аду!», — написал он в Facebook.

Народный депутат от «Народного фронта» Евгений Дейдей считает, что российские спецслужбы могли ликвидировать «Моторолу» «для нагнетания общей обстановки вокруг войны». «Это еще один повод для Захарченко и пророссийских сил, которые находятся на территории Донбасса, чтобы участить ведение огня по нашим территориям. «Моторолу» разменяли для очередного всплеска новостей. Это сделано, чтобы начался более интенсивный артобстрел наших территорий. Возможны теперь и теракты на территории Украины», — заявил он.

Он также прокомментировал бандформирование «Спарта», которым руководил боевик. «Это раздутое подразделение, которое не имеет никакой военной мощи. Это просто кучка гопников, бомжей, на которых напялили форму, дали им автоматы, и под прикрытием российского десанта они захватывали города и совершали какие-то военные достижения», — добавил он.

Его коллега по фракции Антон Геращенко считает, что убийство «Моторолы» стало результатом внутренних разборок в ДНР. «Там просто не поделили очередные бизнес-потоки, и одни конкуренты уничтожили другого. Так же, как это было с Жилиным, так же, как было покушение на Плотницкого», — предположил он.

Этой версии придерживается и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский. «Думаю, разборки продолжаются. То Захарченко с Плотницким выясняли отношения, так называемый переворот, в котором обвиняли Украину. То убийство «Бэтмена» и других тварей. А сегодня «Моторолы». По моему глубокому убеждению, на сегодняшний день есть проблемы у них в связи с выяснением отношений. Я думаю, что Украина была бы крайне заинтересована в аресте этого подонка, «Моторолы», для того чтобы получить свидетельство для Гааги, для всех других вещей, чтобы этот лайфньюзовский псевдогерой предстал перед судом. Вряд ли сегодня можно говорить о том, что отстреливают украинцы. Это на самом деле местные разборки», — сказал он.

Замминистра по временно оккупированным территориям Георгий Тука считает, что смерть боевика «Моторолы» подтверждает его ранее сказанные слова о том, что проект «Новороссия» закрыт. «Гадать можно много, ответ могут знать только исполнители. То, что это произошло, это в любом случае абсолютно логично. Месяца четыре назад я говорил, что проект «Новороссия» закрыт. То, что мы наблюдаем, череда смертей, это полностью укладывается в картину развития событий. Это не первая и не последняя», — сказал чиновник. Замминистра считает, что Россия не будет использовать смерть «Моторолы» в своих целях.

По словам спикера Минобороны по вопросам АТО Андрея Лысенко, «Моторола» запомнился как пиар-боевик, увешанный «наградами», чем вызвал ярость у обычных боевиков, которым эта война не принесла ничего, кроме нищеты и увечий. Он отметил, что «Моторола» присоединился к своим подельникам — Беднову, Мозговому, Ищенко, Бушуеву, «которые также погибли не в бою, а в глубоком тылу». «А высших командных должностей он не занимал, поскольку подразделениями российско-оккупационных войск давно командуют российские офицеры… Смерть прикрыла Павлова от неминуемого наказания в виде пожизненного лишения свободы. Ему просто повезло», — заключил он.

По словам эксперта по восточному региону Александра Меланченко, смерть «Моторолы» была выгодна всем. «Он был никому не нужен. Нашим необходимо было уничтожить хладнокровного убийцу. «Рашистам» необходимо было избавиться от него как от одного из препятствий для мирного процесса. Если в Луганске такого типа негодяев уже зачистили, то в Донецке этот процесс только начинается», — сказал он.

Эксперт убежден, что все заявления лидера ДНР Александра Захарченко связано «с незнанием того, входит ли он в этот «расстрельный список» или нет». «То, что там есть такие личности как «Гиви» и «Абхаз», ни у кого сомнений нет. Для продолжения мирного процесса необходимо, чтобы одиозных личностей, не вписывающихся в мирный процесс, не было на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — подчеркнул Меланченко. Вместе с тем, гибель «Моторолы» не повлечет за собой эскалации конфликта. «Истерика Захарченко, заявившего, что он начинают войну, это истерика человека, не знающего свою судьбу. А усиливать или нет обстрелы — это прерогатива «рашистских» кураторов», — подчеркнул он.

С ним солидарен и замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Эскалация начинается тогда, когда Путин хочет повысить ставки. Пока у него висит Сирия. Пока ему эскалация конфликта невыгодна. Надо подождать следующего заявления российского президента», — сказал эксперт. Он подчеркнул, что речь идет о терактах именно на территории, подконтрольной Киеву.

Также не исключено, что на самом деле «Моторола» не погиб, а инсценировал свою смерть и сбежал в Россию, чтоб не повторить участи своих «братьев по оружию».

В данный момент Вы читаете материал "«Моторола» присоединился к убитым собратьям". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал