РусУкр

Реформы идут вне закона

 
Печать Отправить на почту

 

 

Быстрые и эффективные реформы возможны сегодня в Украине только в том случае, если они производятся без участия парламента. И речь сейчас идёт не о политических факторах — народные избранники ныне физически не справляются с нагрузкой в тысячи законопроектов. У них нет времени ни на прочтение документов по всем направлениям реформ, ни на рассмотрение их в сессионном зале. Самое время нашим гражданам вспомнить, что очень многое в стране можно изменить и без томительного ожидания новых красивых законов. Во всяком случае, никакие новые законы не нужны, чтобы быть хорошим врачом, учителем, журналистом, полицейским, учёным и т. д.

Процесс дерегуляции в Украине неожиданно вскрыл многие подводные камни, создающие тяжёлые проблемы при реализации реформ в нашей стране. Данная реформа, связанная с отменой или сокращением государственного регулирования в разных сферах, сегодня неслабо пробуксовывает. И это при том, что у дерегуляции, по словам самих же реформаторов этой сферы, нет ощутимой оппозиции, информируют Экономические Известия.

И действительно, дерегуляция – чуть ли не единственное реформаторское направление, в рамках которого не слышно сегодня скандалов, склок и ссор, как это происходит по другим направлениям реформ (например, медицины, госслужбы или судебной системы). Но при этом существует большая угроза срыва огромного количества мероприятий, намеченных в рамках дерегуляции на текущий год. А малый и средний бизнес (МСБ), о необходимости взращивания которого и бережного отношения с которым так много говорится, вряд ли получит от этого импульс к развитию.

Причин для такого положения дел несколько. И все они весьма иллюстративны и показательны для всего спектра реформ, проводимых сегодня в Украине.

Главный стопор дерегуляции — парламент

Законопроекты в рамках процесса дерегуляции достигают объёма в сотни страниц. Сейчас на рассмотрении Верховной Рады (ВР) — 23 правительственных и парламентских законопроекта, имеющих важное значение для дерегуляционной реформы.

Проблемы бы не было, если бы многостраничные законопроекты шли только в рамках одного реформаторского направления. А ведь на рассмотрении парламента — тысячи разнообразных законопроектов, и не только в рамках актуальных реформ. Легко себе представить, в какой сложнейшей ситуации оказываются даже ответственные парламентарии, желающие лично изучить каждый законопроект, за который они голосуют. Практика показывает и доказывает, что это нереально. Как следствие, депутаты не читают сами очень многие законопроекты, за которые голосуют (тем более что кроме чтения законопроектов у них есть ещё немало других дел и обязанностей). Многие из них ориентируются на мнение профильных коллег, которым они доверяют. И за очень многими депутатами приходится гоняться, напоминать и буквально упрашивать проголосовать за законопроекты, которые и не вызывают ни у кого вопросов. Просто до них не доходят руки.

С другой стороны, такое положение дел не даёт достаточного противовеса Кабмину и органам исполнительной власти в рамках дерегуляции. Всё-таки кто-то, не входящий в структуру исполнительной власти, должен внимательно следить за законопроектами, где даже лишняя запятая может дать полный газ для лоббизма чьих-то интересов или где банально могут быть недосмотры или ошибки.

Есть ещё и третья сторона — в сессионные дни парламентариям просто не хватает длительности пленарных заседаний, чтобы рассматривать все важные законопроекты и принимать решения по ним. Всё это приводит к тому, что работа ВР сегодня напоминает многокилометровую пробку на сверхскоростной автомагистрали. А ведь в рамках всех без исключения реформ в стране сделаны определяющие ставки именно на парламент и его законотворческую деятельность.

То есть, все ждут, что ВР будет работать в режиме сверхскоростной автомагистрали. А реалии работы ВР заключаются в том, что на сверхскоростной автомагистрали — гигантская пробка из законопроектов, которую ещё непонятно, как разгребать. Это важно осознать всем реформаторам и всему нашему обществу. Парламент не может быть сегодня флагманом реформ — и не только по этой причине. Именно поэтому нам всем сегодня нужно искать другие реформаторские инструменты, которые бы соответствовали реалиям, ценностям и менталитету нашего общества.

В отношении дерегулятивных законопроектов особые ставки делаются на 10 ноября — весь этот день отводится для рассмотрения дерегуляционных и экономических законопроектов в ВР. Если у парламентариев и в этот день руки не дойдут до дерегуляции, то дерегуляционный план (распоряжение Кабмина №357-Р) будет серьёзно поставлен под удар. В этом плане зафиксировано 142 задачи, большинство из которых должно быть выполнено до конца четвёртого квартала 2015 г.

Второй стопор дерегуляции — неэффективная система госслужбы

Система госслужбы сегодня неэффективна и перегружена — как излишними функциями и структурами, так и слишком большим количеством чиновников. К этому особенно чувствительны специалисты, которые сегодня приходят из бизнеса на руководящие должности в исполнительной власти — они привыкли к совершенно другой скорости реализации принятых решений и совершенно другой эффективности работы сотрудников.

Таким специалистам сложно внутренне мириться с тем, что есть целые департаменты, состоящие из 20-40 человек, которые фактически ничем не занимаются, не владеют навыками работы даже с базовыми компьютерными программами и которых очень сложно уволить. Да и главный мотив в работе многих чиновников в стране — сбрасывать с себя ответственность за решения и действия — тоже не вызывает особой радости у людей, руководивших хорошо отлаженными коллективами на базе совершенно иных принципов и ценностей в работе.

Дерегуляции это в особой мере касается — хотя бы потому, что тут с использованием современных технологий необходимо прорабатывать и мониторить огромные массивы информации и своевременно реагировать на выявляемые результаты (особенно в случае негативных эффектов для МСБ).

В этом отношении особые ставки делаются на реформу госслужбы (законопроект №2490), которая уже подготовлена к рассмотрению во втором чтении в сессионном зале парламента. Её идеологи исходят из того, что имеющихся сегодня в стране 300 тыс. чиновников вполне можно сократить до 245 тыс. Правда, в неофициальном порядке звучат и другие варианты — к примеру, что госслужащих можно сократить вообще до 70-75 тыс. человек. Эти цифры не заложены в упомянутый законопроект, но, по мнению собеседников «i», они вполне обоснованы и просчитаны. И госаппарат от этого будет работать только быстрее, слаженнее и эффективнее. Если, конечно, ключевые идеи реформы заработают и сработают в нашей стране – высокие зарплаты, назначения чиновников исключительно на базе объективных конкурсов, приход на госслужбу молодых людей с хорошим образованием, возможность быстрого увольнения старых кадров и т. д.

Тут дерегуляция становится ещё и заложником социального фактора. Не только в рамках реформы госслужбы, но и в рамках других параллельно осуществляемых реформ (образования, медицины, судов, прокуратуры, полиции и т. д.) намечены массовые увольнения людей. При этом об увольнениях сотен тысяч людей говорят громко и внятно, а о том, что делать с огромной массой уволенных, недовольных и подавленных людей — в нашей стране не говорит никто. В таких условиях любой человек, подобным образом выброшенный на улицу, будет множить агрессию, недовольство и ненависть в нашем обществе, коих и без того сверх меры. Может дойти до того, что мы, скажем, отладим классный и эффективный государственный аппарат, но при этом само общество развалится на мелкие кусочки от давления чрезмерного внутреннего негатива.

Третий стопор дерегуляции — коррупция

Коррупция в нашей стране существует уже чуть ли не на клеточном уровне, в том числе — в отношениях между разрешительными и регулирующими органами и МСБ.  Да и сложно назвать сферу жизнедеятельности нашего общества, которая не была бы охвачена коррупцией. Наказание за коррупцию у нас по-прежнему намного ниже, чем получаемые от неё выгоды.

Логично, что и вопросы с лицензиями и разрешительными документами, а также с проверками регулирующих органов проще решать на традиционном, а не на законном уровне. В условиях, когда коррупция является чуть ли не мировоззренческой составляющей всего нашего общества, можно сколько угодно проводить дерегуляцию — это не будет иметь особого влияния на бизнес-климат и конкурентную среду в стране. Тем более что представители отечественного МСБ, кажется, сами настолько свыклись с традиционным образом решения вопросов, что законный у них может вызывать даже опасения и тревогу. В общем, тут дерегуляционная реформа передаёт большой привет антикоррупционной реформе.

Реальные реформы — только своими силами

Дерегуляция сегодня — хороший пример того, что реформы можно реально провести только в тех секторах, которые находятся в зоне исключительной ответственности одного человека или узкой группы людей, настроенных на реформы. Так, в рамках процесса дерегуляции всё, что можно было сделать без участия парламента (т. е. на уровне регулирующих и прочих органов, министерств, Кабмина) — уже сделано. Помимо этого, создан профильный совет по дерегуляции, включающий в себя представителей разных органов власти и ведомств и позволяющий оперативно устанавливать хотя бы «застрявшие» на разных этапах документы и причины их застревания. Ведётся разъяснительная и координационная работа с МСБ, несмотря на отсутствие системности в формулировании и отстаивании интересов этих бизнесменов. Проводятся точечные увольнения чиновников в министерствах и ведомствах, чтобы сделать государственный аппарат более быстрым и эффективным. Кроме того, осуществляется обучение действующих госслужащих — к примеру, навыкам работы с компьютерными программами.

В то же время всё, что завязано на парламент, продвигается с большим и громким скрипом. Но фактически это касается всех без исключения реформаторских направлений в Украине. Ни одна из реформ не висит сама по себе в воздухе — каждая из них плотно связана с другими реформами, самыми разными органами власти и реалиями жизни в обществе. И дерегуляция тут — тоже прекрасный тому пример.

Ситуация в сфере дерегуляции была описана «i» специально для того, чтобы продемонстрировать всем украинцам — изменения в нашей стране начнутся только тогда, когда каждый из нас будет все силы отдавать работе, которая ему нравится, и достигать положительных изменений своими силами и теми ресурсами, которые есть в его распоряжении прямо сейчас.

Не нужно ждать от власти, что она там напринимает классных законов и сразу у нас в Украине рай настанет. Не настанет, потому что наше общество сейчас в такой ситуации, когда реформы могут прийти только снизу — от каждого из нас в отдельности. А не сверху — от власти. Сколько бы президент Пётр Порошенко не грозился осуществить радикальные реформы после местных выборов – наши реалии это не изменит. Никаких радикальных реформ не будет — будут самые обычные реформы, которые уже само слово «реформа» обесценили и дискредитировали.

Никакому врачу сейчас ничто не мешает с полной самоотдачей и с любовью лечить людей — ни власть, ни отсутствие законов. То же самое касается и учителей, и кого бы то ни было ещё в Украине. Реформы в нашей стране стопорятся только одной проблемой — почему каждый отдельный гражданин не может сегодня с полной самоотдачей заниматься любимым делом и работать на благо общества. Это — внутренний и только внутренний вопрос каждого украинца. И решить его может только каждый украинец в отдельности — никакая власть с этим справиться не способна. Даже если очень захочет.

Что удалось сделать:

  • По итогам 9 месяцев 2015 г.  утверждена обновлённая Концепция дерегуляции, создан Офис эффективного регулирования с фокусом на сферах и индустриях, имеющих наибольшую ценность для малого и среднего бизнеса.
  • Из первоочередных инициатив (212) до утверждения официального Плана было принято 70, после – 23. Сейчас на рассмотрении ВРУ находится 16 законопроектов, на рассмотрении Кабмина – 4, на согласовании в центральных органах исполнительной власти – 46, другие – разрабатываются. Экспертная оценка состояния реализации первоочередных инициатив с учётом этапности исполнения – почти 79%, непосредственно Плана дерегуляции – 36%.
  • Отменены обязательные сертификаты по 13 видам продукции, включая технические средства реабилитации, моющие средства, основную часть рынка топлива, детское питание и др.
  • Украина присоединилась к Женевскому соглашению ООН об автотранспорте 1958 г., что позволило отменить обязательную сертификацию новых автомобилей.
  • В парламенте зарегистрировано 4 законопроекта о реформировании контролирующих органов, ожидающих рассмотрения в ВР (либерализация, введение ответственности должностных лиц за неправомерные действия, создание интегрированной публичной базы данных проверок, гармонизация с законодательством ЕС, продолжение временного моратория на проверку бизнеса).
  • Ещё 3 законопроекта, которые реформируют антимонопольное законодательство, также ожидают голосования в ВР (упрощает для малого и среднего бизнеса, повышает прозрачность и прогнозируемость действий Антимонопольного комитета).
  • Также в ВР зарегистрированы законопроекты об отмене 4 лицензийна виды деятельности, отмене или переведения на декларативный принцип 22 разрешений в сфере сельского хозяйства, кроме того Минэкономразвития подготовил законопроект об отмене или переведении на декларативный принцип более 30 разрешительных документов (на финальной стадии согласования с центральными органами исполнительной власти).
  • Зарегистрирован законопроект оПеречне Административных услуг (сокращение количества услуг с более 3 тыс. до менее чем 500 и установление предохранителей для создания новых). Ещё один законопроект, упорядочивающий предоставление админуслуг, внесён на рассмотрение Кабмина.
  • Выполнено почти 90% годового плана об адаптации европейских директивв сфере технического регулирования. Из четырёх наиболее приоритетных технических регламентов — 1 принят, 2 на рассмотрении Кабмина, 1 — на согласовании центральных органов исполнительной власти.

Редакция «i» благодарит волонтёра команды коммуникаций Минэкономразвития Киру Иванову и проектного менеджера реформы Дерегуляция при Национальном совете реформ Дмитрия Романовича за предоставление статистического и фактологического материала.

В данный момент Вы читаете материал "Реформы идут вне закона". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал