РусУкр

Эрно Кешкень: «Мы продолжим выдавать паспорта закарпатцам венгерского происхождения»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень рассказал «i», почему Венгрия продолжает выдавать паспорта венграм Закарпатья, несмотря на запрет в Украине двойного гражданства, и почему не считает попытки этих граждан создать свой район сепаратизмом.

Эрно Кешкень: «Мы продолжим выдавать паспорта закарпатцам венгерского происхождения»

Вопрос: Когда Болгария, уступив нажиму Еврокомиссии, отказалась от участия в выгодном для нее «Южном потоке», и в декабре 2014 г., Владимир Путин решил вовсе закрыть этот проект, венгерское правительство заявило, что все равно намерено искать альтернативные источники. Найдены ли они?

Ответ: Сейчас мы активно изучаем варианты поставок газа с Турции и Азербайджана: ведутся переговоры на уровне экспертов. Что касается строительства газопровода «Северный поток-2» (из России в Германию по дну Балтийского моря), то в ноябре прошлого года Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой этого проекта, ввиду его несоответствия Третьему энергетическому пакету. Ждем реакции Европейской Комиссии: письмо на стадии изучения.

Понятно, что данный проект выгоден Германии, которая в этом случае становится общеевропейским газовым хабом, и с ее согласия Россия уже начала в октябре 2015 года строить ветку «Ухта-Торжок-2» (к Балтийскому побережью). Но в состав Европейского Союза входят и другие страны, мнение которых тоже нужно учитывать…

В: Украинская сторона заявила, что Европейский Союз предложил ей газ дешевле, нежели Россия. Это звучит весьма странно, ибо Европа тоже закупает газ в РФ…

О: Согласен. Украина покупает газ в австрийском пункте Баумгартен (ближайший к Украине хаб, где трейдеры приобретают газ для поставок по реверсному маршруту). Так вот, 90% газа в австрийском Баумгартене — российский, который поступает туда через Словакию. Более того, за пользование венгерской трубой Украине тоже надо платить. И надо понимать, что ни один бизнесмен не станет работать себе в убыток. Это такая политическая игра, в которой задействованы и зарубежные бизнесмены, и Россия.

В: Еще два года назад Украина активно поставляла электроэнергию в Венгрию с энергоострова Бурштынской ТЭС, но потом он сократился. Как обстоят дела сейчас?

О: Мы и сейчас покупаем украинскую электроэнергию, но все зависит от цены. Это тоже бизнес, и государство здесь не играет ни малейшей роли. Был момент, когда Венгрия вообще отказалась от украинской электроэнергии, потому что Украина выставила цену гораздо дороже общепринятой мировой. Но в прошлом году мы закупили 3,5 млрд. КВт/час (что составляет почти 100% украинского экспорта).

В: В декабре прошлого года венгры Закарпатья снова подняли вопрос о создании нового района в области — административной единицы, где компактно бы проживали представители этого нацменьшинства. Эксперты считают, что такие идеи неизбежно ведут к сепаратизму: сначала отдельный район для венгров, затем референдум, после — призывы перейти под управление Будапешта и новый «крымский сценарий».

О: Новый украинский закон о децентрализации предоставляет возможность объединяться с соседними территориями. В Береговском районе Закарпатья проживает 80% венгров, которые хотели бы расшириться и включить в него еще другие венгерские деревни. Какой же это сепаратизм? Кому-то просто крайне выгодно разжигать этот вопрос.

В: Венгерское правительство одобряет такие идеи своих соотечественников?

О: Это сами люди решают. В венгерской Конституции прописано, что правительство обязано поддерживать стремления венгров, проживающих за границей. И оно поддерживает, но не сепаратизм. Наоборот, мы хотим расширять контакты Венгрии и Закарпатской области: создать свободную экономическую зону, построить новые пограничные пункты и дороги.

В: Порошенко, когда баллотировался на президентский пост, скрепил своей подписью обещание предоставить автономию венграм Закарпатья (в обмен на поддержку венгров на выборах)…

О: Это так, и было подписано семь пунктов Соглашения. Как дипломат, я не могу критиковать президента другой страны. Но из обещанного выполнен лишь один пункт: руководитель Партии венгров Украины (KMKSZ) Ласло Брензович попал в парламент по спискам БПП.

В: К началу этого года более 100 тыс. жителей Закарпатья получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Но в Украине двойное гражданство под запретом…

О: Что касается земель, населенных закарпатскими венграми, то они исконно там жили (ранее это была территория Венгрии). Просто границы изменились. И даже губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль ничего противоправного в предоставлении Венгрией гражданства своим людям, не усматривает. Ведь в украинском правительстве многие имеют двойное и тройное гражданство. Олигарх Игорь Коломойский вообще открыто заявил о своем тройном гражданстве. А сколько экспертов из Грузии работает в украинском правительстве? Вы уверены, что они отказались от своего прежнего гражданства? В таком случае, нужно сначала аннулировать прочие гражданства украинских высоких чинов и политиков, а потом уже предъявлять претензии обычным гражданам.

В: А в нашей стране законы писаны не для высокопоставленных чиновников и политиков, а для простых смертных. И украинский МИД уже сделал заявление о том, что будет применять определенные меры к жителям Закарпатья, которые незаконно получили вторые паспорта.

О: Посмотрим, как будут развиваться события. Нашим законодательством закреплено, что венгры, проживающие в других государствах, могут в упрощенной форме получать венгерское гражданство. Поэтому, мы и в дальнейшем продолжим выдавать наши паспорта закарпатцам, которые могут доказать свое венгерское происхождение. И это вовсе не нужно расценивать, как шаг против Украины.

В: Уже более полутора лет нет посла Украины в Венгрии. У Вас есть предположения такого демарша? Возможно, причина в том, что Венгрию слишком часто обвиняют в тесных отношениях с Россией и в том, что Ваша страна не одобряет антироссийские санкции?

О: С Россией у нас прагматическое сотрудничество. Она является для нас крупнейшим торгово-стратегическим партнером (после Австрии и Германии). В 2014 г. оборот с РФ составил $12 млрд. Кроме того, 80% энергоносителей мы получаем из России. Венгрия понимает всю сложность ситуации между Украиной и РФ, и политически поддерживает Ваше государство. Но у нас есть свои экономические интересы. Тем не менее, мы поддерживаем антироссийские санкции Евросоюза, хотя и не приветствуем: считаем их неправильным шагом. Для венгерской экономики это огромный ущерб, который уже насчитывает более $1 млрд. Почему мы должны приветствовать то, что приносит вред нашему государству?!

Что касается затяжного отсутствия украинского посла в Венгрии, это нехороший знак в дипломатии. Тем более что наши страны соседствуют. В украинском МИДе нам отвечают, что пока ищут достойную кандидатуру. Но я не хочу комментировать данную ситуацию: лучше задать этот вопрос Павлу Климкину. Кроме вышесказанного, существует еще одна проблема — нет политических визитов в Будапешт со стороны Украины. Только в декабре 2015 г. состоялась поездка Анны Гопко (председателя Комитета Верховной Рады по внешним вопросам) с делегацией в Венгрию. В прошлом году министр Климкин обещал посетить нашу страну, но потом отложил визит.

В: Как можно объяснить, что при открытии рынков Евросоюза для Украины, экспорт наших товаров в Венгрию и страны ЕС снизился?

О: Действительно, в прошлом году уровень импорта товаров с Украины в ЕС вырос менее чем на 1%. Но нужно понимать, что этот процесс весьма длительный — на период до десяти лет. К тому же, открытие европейских рынков для Украины распространяется далеко не на все товары. Существуют и жесткие квоты.

В: Наш бизнесмен-миллиардер Юрий Косюк сравнил зону свободной торговли с ниппелем в колесах и заявил, что она действует лишь в сторону Украины, а европейские рынки остаются закрытыми для украинских товаров. Что можете сказать по этому поводу?

О: Венгрия давно является членом Евросоюза, а Ваша страна даже не в статусе официального кандидата. Тем не менее, мы тоже не можем торговать со странами Европейского Союза в той мере, какой хотелось бы. На все есть квоты, требования рынка, сертификация и прочие нюансы.

В: Но в нашей стране активно пропагандируется идея о том, что украинские товары массово ждут на рынке Евросоюза и он с лихвой возместит нам потерянный российский рынок…

О: Это ошибка украинских политиков. Все не так просто. К тому же, сейчас в Украине не работает очень много производств. Более-менее держится на плаву только сельскохозяйственная отрасль. При таком положении дел, что Украина может предложить Европе? Что касается России, то не следует забывать, что эта страна — Ваш сосед. Поэтому, нужно как можно быстрее положительно решить текущие вопросы с Россией и продолжить поддерживать историческое сотрудничество. Конечно, можно и разорвать все отношения. Но стоит ли это делать?

В: Между Закарпатьем и областью Саболч-Сатмар-берег налажено эффективное региональное сотрудничество. В 2012-2014 гг. реализовано свыше девяти десятков проектов по энергосбережению, ремонту учреждений социальной сферы. Планируется ли сотрудничество венгерской стороны с другими регионами?

О: Да, в мае прошлого года наше посольство организовывало в Киеве большую конференцию «Doing Business in Hungary» («Ведение бизнеса в Венгрии»), которая предоставила украинским экспортерам и инвесторам уникальную возможность получить полную информацию об инвестиционном климате нашей страны, а также непосредственно пообщаться с представителями венгерских государственных органов и компаний. Потом подобная бизнес-встреча была организована с Днепропетровской ТПП. В мае этого года планируем провести такое же мероприятие в Одессе, а осенью – в Харькове. Мы расскажем о возможностях инвестиций в Венгрии, налогах и льготах для бизнесменов; о том, как можно создать фирму или совместное предприятие (по типу «Финансбанка», где половину активов составляет венгерский капитал и OTП Банка, функционирующих на Украине).

Что касается Закарпатского региона, то там наша сторона заинтересована развивать приграничное пространство: построить приграничные пункты (сейчас их пять). Шестой — тоже уже почти готов (ближе к румынской границе). Мы хотели бы создать здесь общий пограничный пункт с украинскими коллегами. Еще планируем построить приграничную автотрассу, и у нас есть по этому вопросу Межправительственное соглашение, подписанное еще в 2006 г. Но нынешний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский считает его недействительным и хочет, чтобы трасса проходила в совершенно другом месте.

В: На чем основывается интерес венгерской стороны к Одесскому региону?

О: Одесса — южная столица Украины, с крупным морским грузовым портом. В наших планах открытие в этом году Венгерского торгового центра (затем — в Киеве и западных областях). В нем можно будет купить наши товары (как промышленные, так и продовольственные) и он станет площадкой для заключения договоров между украинскими и венгерскими бизнесменами. Кроме этого, мы собираемся работать со Львовской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой областями. Но только при условии, что в Вашей стране полностью прекратятся военные действия.

Эрно Кешкень родился 15 мая 1962 г. в городе Кемече (Венгрия). В 1984 г. закончил Педагогический институт им. Дьордя Бешшенеи (русский язык и литературы); в 1989 г. — Университет им. Лоранда Этвеша (политология). Доктор философии. В 1991-1995 гг. работал в МИД. 1995-2002 гг. — консул и затем посол Венгрии в России. 2003-2010 гг. — работал в Дунайской комиссии. 2010-2014 гг. — уполномоченный министра, председатель Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии, МИД Венгрии. С 3 октября 2014 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине. Женат, двое дочерей.

В данный момент Вы читаете материал "Эрно Кешкень: «Мы продолжим выдавать паспорта закарпатцам венгерского происхождения»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал