РусУкр

Головокружение от реформ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Под многочисленные масштабные реформы в Украине заложено сразу несколько бомб замедленного действия. Самая мощная из них – отсутствие какого-либо страховочного сценария на случай, если прозападные реформы в Украине не сработают. Вторая по мощности бомба – романтическая вера в то, что законами можно задавать правила игры украинскому обществу. Если сегодня эти и прочие бомбы игнорировать, то можно легко доиграться уже до масштабной катастрофы внутри украинского общества – вплоть до его полного распада.

Украине сегодня необходимы принципиальные преобразования в обществе – это бесспорно. Ведь в нашей стране ненависть, агрессия и неприязнь между разными группами украинцев вышла за всякие допустимые рамки, позволяющие сохранить целостность общества. Мы живём в обществе, члены которого с каждым днём всё хуже и хуже уживаются друг с другом. Дело не просто идёт к развалу – мы уже находимся в состоянии развала, что подкрепляется даже фактической утратой части территорий. И если мы хотим сохранить наше общество, то на ситуацию в стране нужно смотреть именно с радикальной серьёзностью: дальше отступать некуда, потому что дальше – развал и всё, информируют Экономические Известия.

Важно, что сегодня в Украине запущены масштабные реформы, в том числе – на уровне Конституции. Речь идёт о децентрализации власти в стране, о судебной реформе, о реформе в сфере борьбы с коррупцией, о реформе госслужбы, о реформе прокуратуры и милиции, о реализации Национальной стратегии в сфере прав человека и т. д. Но уже сейчас невооружённым взглядом виден ряд тревожных, если не угрожающих звонков, указывающих на недопустимые легкомысленность и наивность при осуществлении упомянутых выше реформ.

На прошлой неделе «i» уделили немало времени изучению того, как в Украине протекают самые разнообразные реформы, в том числе – в сфере судов, госслужбы и прав человека. Уже эти материалы дают возможность увидеть, что реформы, которые сегодня проходят в Украине, похожи друг на друга как близнецы-братья.

Во-первых, они ориентированы исключительно на законодательство и законодательный опыт западных демократий. Хотя нет сегодня чётких и убедительных доказательств, что прямой перенос правил игры из западных стран на украинское общество даст положительный и оздоровительный эффект. А ведь ситуация в Украине критическая и уже не до экспериментов.

Во-вторых, двигателем этих реформ является внешний фактор – постоянное давление на украинские власти со стороны западных демократий. Самое интересное, что ряд представителей нашей власти, с которыми на прошлой неделе беседовали «i», считают это положительным фактором. Мол, в Украине если что и можно реально сделать, то только под давлением США, ЕС, Международного валютного фонда и т. д. Так, если актуальный прозападный вариант реформы госслужбы не будет находить поддержки в Верховной Раде, то рычаги влияния на парламент будут искать именно у европейских партнёров, – об этом «і» независимо друг от друга сказали, к примеру, замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив и глава профильного подкомитета парламентского комитета по госстроительству Алёна Шкрум (БЮТ).

А ведь Запад не проводит политику, выгодную Украине. И никогда не будет её проводить. Запад проводит в Украине политику, выгодную Западу и только Западу – вот что не звучит сегодня в контексте проводимых в стране реформ. Это не потому, что Запад плохой. Просто для любой страны это нормально – иметь свои интересы и всеми силами добиваться своей реализации. Это – норм`альный и здоровый исходный пункт для формирования политики. И было бы логично, чтобы и Украина проводила политику, выгодную ей и отвечающую её интересам.

А вот тут кроется ловушка: сегодня мы считаем интересы Запада своими же собственными интересами и ставим их во главу угла своей собственной политики. И, более того, это сегодня – ключевой двигатель реформаторских процессов в Украине. Оставим на усмотрение читателей решать, какой результат дадут такого рода реформы для всего украинского общества.

В-третьих, главным инструментом по внедрению и реализации реформ в Украине являются сегодня законы. Их разработают, примут, будут выполнять и в нашей стране всё сразу пойдёт на лад. И это в Украине, где законы всегда были инструментов в руках разных властей по достижению своих личных интересов и выгод, а также по расширению своего собственного влияния. Каждый год новейшей истории Украины доказывает, что законом наше общество не регулируется. Сам законотворческий процесс в нашей стране – это чуть ли не наибольший источник нарушения законов! Но разговоры о законах как об эффективном средстве для решения всех важнейших проблем в украинском обществе никак не прекращаются.

В-четвёртых, ни в одной из проводимых сегодня реформ не учитывается менталитет нашего общества, из-за чего эти реформы оторваны от общества и заранее обречены на неудачу. Украине нужны реформы или новые принципы построения общества. Но только с учётом особенностей нашего менталитета и с упором на то, чтобы пробудить назад к жизни лучшие качества этого менталитета – умение бескорыстно отдавать всего себя во имя общего дела; умение ставить интересы общего дела выше своих личных интересов. Нам немного об этих качествах напомнил Майдан. Вернее, Майдан лишь вскользь намекнул, на построение какого общества у украинцев есть внутренний потенциал. А само строительство ещё предстоит запустить – и уж никак не навязываемыми Западом законами.

Во всех нынешних реформаторских процессах радует, пожалуй, то, что сегодня в Украине на разных уровнях власти действительно есть компетентные и мыслящие люди, искренне желающие добиться положительных преобразований в стране и в обществе. Таких людей немного, но они есть и активно действуют – это ощущается. Тем более что несколько лет назад и того не было. Правда, часть из этих людей уже отдают себе отчёт, что Украине не помогут решения, навязываемые Западом. Но эти люди не видят альтернативы – такого рода упаднические настроения тоже хорошо ощущаются.

Настоящие и нужные обществу реформы возможны сегодня только снизу. Когда каждый украинец задумается всерьёз о том, почему он преисполнен ненависти, агрессии и неприязни. Легче думать, что ненависть, агрессия и неприязнь – это проблемы внешние. Т. е. я ненавижу, потому что виноваты Россия, ДНР, ЛНР, Запад, Крым и кто бы то ни было ещё. Гораздо тяжелее признать, что ненависть, агрессия и неприязнь – это проблема внутренняя. Причём внутренняя проблема каждого из нас, решить которую способен только каждый из нас самостоятельно.

В данный момент Вы читаете материал "Головокружение от реформ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал