РусУкр

В Арктике становится жарко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Температура в Арктике резко повышается как в переносном, так и в самом прямом смысле. Глобальное потепление ведет к тому, что огромные пространства освобождаются ото льда, открывая возможности для разработки богатейших залежей полезных ископаемых и транспортного сообщения. Вместе с этим повышается градус международных противоречий относительно контроля над арктическими пространствами.

В Арктике становится жарко

Противоречие это возникло не вчера, но актуализировалось после того, как в ходе парада ко Дню Победы 9 мая 2017 г. в Москве были представлены зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцырь-СА» в модификациях, предназначенных для применения в условиях Крайнего Севера. Это был явный намек на серьезность намерений Кремля в отношении военного присутствия в Арктике. Кроме того, Москва усиленными темпами восстанавливает заброшенные с советских времен северные военные базы и аэродромы, информируют Экономические Известия.

Впрочем, неправильно обвинять в эскалации напряженности вокруг Арктики исключительно Россию. Например, Канада тоже наращивает военное присутствие на Крайнем Севере и даже заявляет о территориальных претензиях на огромные территории Арктики вплоть до Северного полюса, до чего даже в Кремле не додумались.

Самым острым противоречием сейчас является территориальный спор между Россией, Канадой, Норвегией и Данией за подводный хребет Ломоносова, проходящий через полюс. США также не стоят в стороне.

Согласно исследованиям Геологической службы США (USGS), залежи нефти в Арктике составляют около 90 млрд. или примерно 7% известных в настоящий момент мировых запасов. Но доминирует не нефть, а газ, составляющий примерно 78% общего объема арктических углеводородов, то есть примерно 47 млрд кубометров или 26% текущих запасов. Это резко меняет картину, поскольку напряженность с запасами нефти в мире намного сильнее, чем с газом.

Правда, основные объемы запасов сосредоточены в прибрежной части континентального шельфа. При этом 70% неоткрытых запасов находятся в Западно-Сибирском, Восточно-Баренцевом и Аляскинском бассейнах, а самыми перспективными считаются Карское море и Море Лаптевых. Таким образом, основная часть потенциальных газовых запасов Арктики расположена в пределах континентального шельфа России, то есть находится под ее юрисдикцией в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Поэтому нагнетание Москвой страстей выглядит, мягко говоря, не слишком рационально.

Но очевидно, милитаризация Арктики может использоваться Кремлем в целях общего усиления геополитических позиций, поскольку Москва имеет в Арктике реальный военный опыт вплоть до боевого.

Именно поэтому Москва продолжает военную эскалацию в Арктике, хотя энергоносители находится на больших глубинах подо льдом. В настоящий момент добыча таких углеводородов является практически невозможной, но даже если до них удастся добраться, то стоимость их будет слишком высокой.

Несмотря на воинственные заявления США и, особенно, Канады, воевать с Россией в Арктике никто всерьез намерен. С Москвой пытаются договариваться в ходе разного рода встреч и саммитов. В частности, в мае 2017 г. на Аляске прошло заседание межправительственной организации «Арктический совет», где Россию представлял министр иностранных дел Лавров.

От России, США и Канады решила не отставать Дания, под протекторатом которой, напомним, является Гренландия. Датское Королевство передало в ООН данные, которые якобы подтверждают, что континентальный шельф Гренландии непосредственно связан со структурами на дне Северного Ледовитого океана.

С международно-правовой точки зрения, Северный полюс и прилегающая к нему часть океана пока не принадлежат ни одной из стран. Прилегающие к Северному океану Россия, Канада, Норвегия, Дания и США имеют в Арктике исключительные экономические зоны, простирающиеся на 200 морских миль, то есть на 370 километров, от их берегов. Эти страны имеют право претендовать на расширение своих экономических зон по истечении 10 лет после ратификации ими Конвенции по морскому праву. Для Канады такой срок истек 7 декабря 2013 г., и страна тут же подала соответствующую заявку в ООН.

Подобные телодвижения создают опасный прецедент. Проблема эта возникла давно, и имеет она политические, экономические, а также климатически-географические корни.

Последние 30 лет ознаменовались катастрофическим уменьшением площади той части Северного Ледовитого океана, которая круглый год покрыта льдом. Эта площадь сократилась вдвое, а толщина оставшегося льда уменьшилась на 80%. Эксперты объясняют это тем, что Арктика нагревается быстрее любого другого региона планеты, и прогнозируют, что примерно через 20 лет Ледовитый океан перестанет быть таковым, по крайней мере, в летнее время.

В то же время, по прогнозам ученых, в Северном Ледовитом океане, кроме указанных выше залежей нефти и газа, могут находиться нетронутые месторождения никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и таких экзотических ископаемых, как бивни мамонтов. Стоимость этих ресурсов оцениваются в сотни миллиардов и даже триллионы долларов.

К тому же, открытие Северного морского пути в результате таяния льдов позволит сократить доставку грузов на расстояние до 4000 морских миль, то есть до 14 дней пути, а также существенно удешевить перевозки. Запуск массовой навигации по этому пути по революционным последствиям для международных коммуникаций уже сравнивают с открытием Суэцкого и Панамского каналов.

Но открытие огромных богатств и широких возможностей высоких северных широт, как бывает в таких случаях, ведет к резкому обострению между потенциальными соискателями этих благ. Как делить контроль над богатствами — никто не знает. Согласно международным договорам, Северный полюс не может никому принадлежать. Арктическое побережье имеют только пять стран – Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (Гренландия). Но согласно тем же международным нормам, их исключительная экономическая зона, повторим, пока что ограничивается теми же 200 морскими милями.

В свою очередь, уже давно существует межправительственная организация Арктический совет (АС), куда входят Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия. Полноправными членами АС стремятся стать еще целый ряд стран и международных организаций, включая Индию, Китай, Евросоюз, Greenpeace и другие, имеющие интересы на Севере. Этому резко воспротивилась Россия, в которой заявляют, что такое расширение приведет к хаосу в Арктике.

Кроме того, налицо клубок политических интересов и противоречий. Дания, Финляндия и Швеция выступают за членство в совете также ЕС, но Москва возражает, мотивируя тем, что ЕС уже имеет представительство в лице указанных стран-членов Евросоюза. ЕС выдвинуло «Арктическую стратегию», в которой предлагается принять новые международные законы, регулирующие отношения в Арктике, но Кремлю это не выгодно. Канада и Исландия также против членства ЕС из-за запрета импорта в Европу мяса и меха тюленей, что является традиционным промыслом коренных народов.

Россия против наделения дополнительными полномочиями в Арктике Китая по экономическим мотивам. В этом Кремль поддерживают США и Канада. В то же время, скандинавы поддерживают Китай, обретая в его лице сильного союзника.

Как видим, единая позиция Запада против российской экспансии отсутствует как таковая из-за конфликта интересов западных стран.

В ответ на нежелание старых членов АС предоставить полномочия новым соискателям, последние во главе с Китаем в 2013 г. объявили о создании альтернативной международной организации «Арктический круг». Ее членом может стать любая страна или организация. Главной целью структуры станет оспаривание привилегий приарктических государств и продвижение через Генассамблею ООН инициативы по объявлению Арктики «общечеловеческим достоянием» наподобие Антарктиды.

Лозунги об «общечеловеческом достоянии» отдают изрядным цинизмом, поскольку реально речь идет о расширении круга тех, кто получит возможность осваивать Арктику.

Сравнение с Антарктикой здесь некорректно, поскольку в 1950 г. было подписано международное соглашение о моратории на любую деятельность в Антарктиде и прилегающих регионах, кроме научных исследований. Но и эта твердая решимость неуклонно подмывается все более частыми разговорами о том, что пора начинать в Антарктике хозяйственную деятельность, поскольку ресурсов на планете становится все меньше, а на белом континенте есть нефть, газ, уголь, полиметаллы, наконец, огромные запасы воды, в то время, как многие регионы планеты страдают от засухи.

Но вернемся к Арктике. Угроза «арктического сепаратизма» привела к тому, что статус наблюдателей в Арктическом совете все же получил ряд стран, в частности, Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Сингапур и Италия.

Впрочем, права наблюдателей в Арктическом союзе крайне ограничены. Россия при поддержке других «старослужащих» сумела навязать «Руководство для наблюдателей». Согласно документу, наблюдатели обязуются уважать суверенитет и суверенные права в районе Арктики восьми приполярных государств. При этом возможности наблюдателей принимать участие в мероприятиях и программах совета, в том числе финансово, могут быть ограничены. По сути, им дозволено лишь сидеть и слушать, а совет периодически еще и дает оценку их «поведению».

В то же время, ширятся ряды желающих «защитить Арктику», что, как известно, чревато уничтожением объекта «защиты». В свое время американская администрация Обамы презентовала новую арктическую стратегию США. Обама заявлял, что Америка сосредоточит усилия на том, чтобы защитить хрупкую экологию Арктики, сделать регион свободным от конфликтов.

«Защищать» Арктику собираются и другие игроки, готовые потратить на «защиту» миллиарды. Китай уже посылал в Арктику первый ледокол. Канада развернула программу обновления арктического флота стоимостью $33 млрд. Предполагается постройка 28 новых кораблей. Россия, как видим, готовит и снаряжает специальные войска и военные базы для ведения операций в Арктике.

Словом, обострение в Арктике не сулит ничего хорошего для земной цивилизации в целом.

В данный момент Вы читаете материал "В Арктике становится жарко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал