РусУкр

Трамп ругает Россию, но оправдывает ее

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент США во время своего визита в Польшу накануне саммита большой двадцатки сделал противоречивые заявления в отношении России. С одной стороны, он подверг ее критике, заявив, что Польша является образцовым партнером в сооружении защиты против дестабилизирующего поведения России. Он также призвал Москву прекратить свои дестабилизирующие акции в Украине и в мире.

Трамп ругает Россию, но оправдывает ее

Если учесть, что до того Дональд Трамп вспоминал Россию в негативном контексте только раз в связи с ее деятельностью в Сирии, то эту критику в Польше можно назвать незаурядным событием. Напомню, что обычно он избегает критиковать Кремль. А во время президентских выборов в прошлом году неоднократно положительно отзывался о Владимире Путине, информируют Экономические Известия.

С другой стороны, отвечая на вопрос журналистки о вмешательстве Кремля в прошлогодние американские выборы после совместной конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, Трамп заявил: «Я думаю, что это была Россия, а также это могли быть другие люди в других странах. Может быть, многие люди вмешивались». Он добавил также, что реально никто не знает. Де факто он оправдывал прошлогоднее вмешательство в президентские выборы в США, в котором обвиняют Россию и лично ее президента. Надо напомнить, что в США осуществляется специальное расследование по этому вопросу.

Попутно надо сказать, что Россия после заявления Трампа устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова отрицала свой деструктивизм.

Эти заявления привлекают особое внимание перед первой встречей Трампа с Путиным, которая должна состояться как сопутствующий мероприятие во время саммита большой двадцатки в Германии. По формату эта встреча ничем не отличается от коротких посиделок Трампа с другими лидерами во время саммита. Но она вызывает чрезмерно напряженное ожидание, ведь существуют подозрения, что Трамп каким-то образом попытается реализовать свой сантимент к российскому коллеге.

Американские СМИ сообщали, что топовые советники Трампа предостерегали его от демонстрации чрезмерно дружеских отношений с Путиным. Мол, так невольно он продемонстрирует, что российский президент является его союзником. Окружение Трампа не хотело бы, чтобы складывалось такое впечатление.

Если отбросить вербальную сторону дела, то предложения, привезенные Трампом в польскую столицу, вряд ли понравятся Кремлю. Во время пресс-конференции с Анджеем Дудой Трамп радостно напомнил, что в этом месяце в Польшу пришел первый корабль с разреженным газом из США. Вашингтон и дальше намерен обеспечивать Варшаву этим топливом. Таким образом поляки лишаются зависимости от российского газа. Москва потеряет возможность газового шантажа.

Об энергетической безопасности Трамп говорил, выступая перед лидерами стран так называемых трех морей — Адриатического, Балтийского и Черного. В эту группировку входят двенадцать стран Центральной и Восточной Европы — членов Европейского союза. Он заверил, что США никогда никого не заставлять с помощью своих энергетических ресурсов и не позволять делать это другим. Вероятно, здесь намек на Москву, которая нередко шантажировала Запад, используя свое монопольное положение на газовом рынке.

Однако он обратил внимание триморцев не только на газ, но и на оружие. «Америка будет верным и надежным партнером в экспорте и продаже наших высококачественных и недорогих энергетических ресурсов и технологий, — сказал президент США. — Мы делаем лучшие технологии для истребителей и кораблей и оборудования, армейского оружия. Никто даже и близко не стоит рядом с нами, и это признано. Во всем мире говорят о величии нашей военной техники. Никто не подошел близко к нам. Поэтому, когда вы покупаете военную технику, надеюсь, вы будете думать только о США».

Газовая независимость Европы и вооружения европейских стран — это отнюдь не то, о чем Путин мог мечтать в отношениях с США. Но вряд ли эта тема будет подниматься в непродолжительной беседе. Как сообщалось ранее, два президента обсудят вопросы Сирии. Трудно себе представить, о чем они могут договориться, ведь у Москвы и Вашингтона принципиально разные интересы в этом регионе.

В данный момент Вы читаете материал "Трамп ругает Россию, но оправдывает ее". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости



Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4935)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3886)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3231)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2645)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2515)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2444)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2405)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2316)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2137)

Землю "накриває" магнітна буря (2111)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2001)

Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше (1891)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1831)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1745)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1735)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал