РусУкр

В шаге от успешных реформ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Для реформ в Украине сейчас не хватает лишь одного маленького шага — осознания того, что наше общество реформируют чуждыми для нас инструментами. Верные инструменты находятся на расстоянии вытянутой руки — их нужно просто увидеть, взять и применить. И тогда откроется неисчислимое количество сумасшедших реформаторских возможностей, которые можно осуществлять своими силами — прямо сейчас и в рамках уже имеющихся ресурсов. Реальный, но пока ещё нереализованный шанс для всего этого есть у экспертов Проектного офиса Нацсовета реформ.

В шаге от успешных реформ

Малозаметное чудо в Украине — это появление организаций, потенциально способных задать импульс для реформ всему нашему обществу. Тот самый созидательный импульс, на который наше общество реально откликнется и который внутренне воодушевит и вдохновит миллионы украинцев на преобразования в стране, информируют Экономические Известия.

Главная проблема практически любого реформаторского процесса в Украине заключается в том, что реформы стартуют из неверных отправных точек. Как следствие, сегодня реформаторы из самых разных сфер живут и трудятся в одной реальности, а миллионы остальных украинцев — в совершенно другой. И эти две реальности между собой практически никак не пересекаются. Даже если реформаторы действуют с искренними намерениями, а общество не воспринимает их действия в штыки.

Реформы не вдохновляют и не воодушевляют подавляющее большинство украинцев — это факт, который ныне уже невозможно скрыть или проигнорировать. А какие реформы возможны в подобных условиях? Только виртуальные — те, что остаются лишь на бумаге и не воплощаются в жизнь.

В этом и кроется главный вызов нашей современности — никто в Украине не знает, как проводить реформы именно в нашей стране. Хотя все при этом усиленно пытаются делать вид, что знают — как наши политики, чиновники, общественные организации и т. д., так и представители Запада. Но с каждым днём делать этот самый знающий вид становится всё труднее и труднее. Просто потому, что все планы, которые нынешние реформаторы имели в виду для реализации в Украине, безудержно проваливаются один за другим. Само общество в отношении реформ остаётся инертным, безынициативным, апатичным, удручённым, подавленным и т. д. И никакими приказами, наказаниями и уговорами тут ситуацию не исправить и не переломить.

Как это ни парадоксально, но именно в таких условиях мы и получаем реальный шанс для действенных реформ в Украине. Просто именно сейчас можно отбросить все устаревшие, изжившие себя и явно неработающие идеи. В том числе — из пресловутого «международного опыта», который мы в последние годы взяли на флаг и в котором мы коллективно искали панацею от необъятного вороха наших общественных проблем и неурядиц. Фактически ничего особо полезного для нас мы там не нашли. И это не голые слова, а болезненный результат реальных практических попыток реформ в Украине. Нужно переворачивать эту страницу и переставать бессмысленно биться головой о стену.

Донести все эти мысли до общества, отбросить всё старое и всеми силами ринуться на поиск нового — на такое сегодня способны лишь общественные организации особого типа. Речь идёт о негосударственных, неполитических, некоммерческих и негрантоедских организациях, работающих в первую очередь с позиции всестороннего доверия к себе. Об одной из попыток создать такого рода организацию (BRDO — Офис эффективного регулирования) «i» уже писали — в статье «Революция доверия преобразит Украину». Главные герои этой статьи — сотрудники ещё одной уникальной организации, Проектного офиса Нацсовета реформ (ПО).

Эксперты Нацсовета реформ — важнейший реформаторский актив страны

Главная задача Нацсовета реформ — усаживать за один стол людей, которые теоретически должны двигать преобразования в Украине. Речь идёт о высокопоставленных политиках и чиновниках, общественных деятелях и т. д. Сами заседания Нацсовета закрыты от СМИ — так гораздо конструктивнее выстраивается диалог между упомянутыми выше людьми. Ключевая идея всех этих заседаний — формирование у реформаторов общего видения как реформаторских планов, так и непосредственного хода реформ.

Для обеспечения работы Нацсовета реформ создан ПО, ключевой актив которого — 15 экспертов. За каждым из них закреплено своё реформаторское направление (медицина, образование, госслужба, полиция, децентрализация и местное самоуправление, энергетика и т. д.). Именно эти эксперты, часто находящиеся вне поля зрения широкой общественности, как раз и являются ключевым достижением в рамках всех тех многоуровневых идей, которые были связанны с созданием Нацсовета реформ.

Главная сила экспертов ПО состоит в том, что к ним ни у кого нет претензий — как правило, они пользуются всесторонним доверием у практически всех политиков, чиновников и представителей общественного сектора. На памяти автора этой статьи к ним ни разу не возникало вопросов — они не были участниками или провокаторами конфликтов, а также не занимали какую-либо сторону в любом противостоянии. При этом эксперты ПО легко общаются с представителями самых разных структур и организаций, даже если последние друг с другом на ножах. Такое положение дел для Украины — просто чудо, учитывая накал вражды, страстей, ненависти и взаимных обвинений в нашем обществе.

При этом эксперты ПО — фактически неотъемлемая тень людей, которые на государственно-политическом уровне являются проводниками реформ в Украине (министры, руководители прочих госструктур и т. д.). И, кстати, тень — незаменимая и являющаяся реальным и разноплановым помощником для высокопоставленных лиц именно на реформаторских направлениях. Более того, за минувший год эксперты ПО изрядно накачали свои мышцы — с каждым днём они всё больше и больше становятся авторитетными и признанными специалистами в своих сферах.

Благодаря всему этому ПО превращается в уникальную структуру, аналогов которой в Украине больше нет. Во-первых, туда стекается практически вся информация о реформах и преобразованиях в нашем обществе. Как следствие, ПО владеет системным и полным видением не только реформаторского процесса в стране, но и реальной ситуации во всём украинском обществе. Во-вторых, всестороннее доверие к экспертам ПО — это реальный факт и бесценный капитал. Особенно на фоне всеобъемлющего «кризиса доверия», беспощадно поразившего всё наше общество сверху донизу (см. статью «Кризис доверия убивает Украину»). Во всяком случае, всё больше и больше людей в Украине готовы спокойно и вдумчиво выслушать точку зрения экспертов ПО. А это само по себе дорогого стоит — в условиях, когда все в стране хотят только говорить и навязывать остальным согражданам лишь свою точку зрения.

Самообучение, признание ошибок и искренность намерений

В сухом остатке мы получаем группу людей, которые в совокупности обладают полной картиной происходящего в стране и немалым кредитом доверия с разных сторон. Более того, у этих людей нет какого-либо другого инструмента для своей деятельности, кроме доверия. У них нет властных полномочий, у них нет значимых финансовых ресурсов, у них нет славы и известности и т. д. Если к экспертам ПО не будет доверия, они просто превратятся в ни для чего не пригодную пустышку — вещь в себе.

Сейчас же они — универсальные коммуникаторы. Пока что набирающие силу и работающие на накопление информации. Но этот процесс уже фактически заканчивается и вряд ли продлится долго. Просто нечего уже накапливать — всё необходимое и так есть. Наступает другая стадия — проработки всего накопленного опыта. Тут и пройдёт настоящую проверку на прочность способность экспертов ПО к самообучению и к смелому признанию ошибок — как своих собственных, так и общегосударственных, общеполитических и прочих. Параллельно с этим пройдёт проверку на прочность и искренность их стремления к реальным оздоровительным преобразованиям в нашем обществе.

Проработка всего накопленного опыта — это честная и обоснованная констатация того, какие реформаторские инструменты реально работают в Украине и какие инструменты в ней совершенно не срабатывает. На первый вопрос ответить невероятно сложно — не только эксперты ПО, а и мы все коллективно не знаем верного ответа. Но даже если отвечать только на второй вопрос, т. е. окончательно и бесповоротно отбрасывать то, что было проверено практикой и в нашей стране не возымело никакого эффекта, — это тоже станет важнейшим подспорьем для реального реформаторского процесса во всех сферах. Например, среди таких —чрезмерное внимание к западному опыту (см. статью «Запад поймал Украину в ловушку»), законам (см. статью «Во всем виноват парламент») и власти вообще (см. статью «Фокус опасного внимания»).

Кроме того, никакие реформы в Украине не произойдут, если реформаторы не переведут весь фокус своего внимания на простых украинцев и их внутренний мир. Какие реформы возможны в обществе, погрязшем в ненависти, агрессии, обидах, страхах и горестях? Можно создавать сколько угодно уникальных инструментов для человека, но они не будут для него интересны, если он пребывает в апатии или депрессии. Без реального решения проблем плохих внутренних состояний миллионов украинцев о реформах можно вести лишь пустопорожние разговоры.

Как эксперты ПО зададут реальный реформаторский импульс всей стране

Через проработку накопленного опыта эксперты ПО, в идеале, выйдут на нужную дорожку — это поиск той ценностной платформы, которая реально сработает именно в нашем обществе и на которую реально будут отзываться сердца миллионов украинцев. Поиск такого рода ценностной платформы — это грандиозный и безальтернативный вызов для любого человека, желающего оздоровить и гармонизировать обстановку в нашем обществе. Без этого фундамента не получится ни вытащить миллионы украинцев из разнообразных плохих внутренних состояний, ни вдохновить и воодушевить их на реформы своими собственными руками. То есть ничего реального и ощутимого не получится сделать — и точка.

Если эксперты ПО докопаются до этой ценностной платформы и реализуют её в своей собственной жизни, вот тогда для них начнётся третья стадия их деятельности. Они станут ценностными трансляторами или ценностными камертонами для реформ. Они сами станут способны раскручивать спираль оздоровительных и полезных реформ в Украине. Доверие к экспертам ПО есть — во всяком случае, их готовы внимательно выслушать самые разные люди в Украине и за её пределами. А исконные наши ценности именно потому и являются исконными, что их носители неизбежно будут на них реагировать. Мы все будем на них реагировать — как на живительную влагу в засушливой пустыне. Мы — это общество, полностью оторванное от своих ценностей. И тот, кто это осознает и возьмёт на вооружение, и станет проводником реальных и быстрых реформ в нашей стране. В этом смысле эксперты ПО пока ещё остаются неразыгранной, но мощной козырной картой во всех реформаторских начинаниях в Украине.

Наш общенациональный джокер

Расклад в Украине сегодня невероятно простой. Если мы не найдём платформу для примирения, единения и взаимопонимания в пределах нашего общества, то оно просто уйдёт в бесповоротный развал. И большинство украинцев от этого аж никак не останутся в выигрыше и лишь натерпятся немало страданий.

Власть, которая сегодня находится в абсолютном фокусе внимания общества, не способна ни отыскать, ни утвердить эту платформу в Украине. Максимум, на что способны политики и чиновники – это тушить наиболее опасные места в том гигантском пожаре, что накрыл наше общество и угрожает испепелить его дотла. И вряд ли их усилий хватит надолго.

Раз не работают стандартные и шаблонные решения, то нужно искать нестандартные и нешаблонные. А на такой поиск способны лишь нестандартные и нешаблонные общественные организации нового типа — работающие с позиции доверия как абсолютной ценности и искренне стремящихся к оздоровительным преобразованиям в Украине. Вот они и станут нашим общенациональным джокером. Без чуда в Украине сегодня всё равно не обойтись. Но если это чудо состоится, то и реформы будут ему под стать.

Эта статья продолжает цикл из четырёх публикаций, посвящённых организациям и структурам, реально пытающимся сегодня в Украине работать с позиции доверия. Речь идёт об Офисе эффективного регулирования (BRDO), Проектном офисе Нацсовета реформ, национальной полиции и команде МЭРТ. Со стартовой статьёй «Кризис доверия убивает Украину», объединяющей все эти четыре публикации в одну идейную плоскость, можно ознакомиться по ссылкеПервая статья цикла «Революция доверия преобразит Украину» посвящена BRDO и находится здесь.

В данный момент Вы читаете материал "В шаге от успешных реформ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал